当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辽宁王忠新:新时代对“文革”评价正出现重大变化

2020-05-25 09:36:22  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  “方方们”将“文革余孽”当独门暗器是妄想

  题记:《方方日记》本是件平庸无奇的文字作品,却因其似是而非、恶意污蔑、“借刀杀人”,引起全国性自发地投入评论,参与评论之广泛,评论双方之对立,乃改开以来前所未有。而方方高喊要民主和言论自由时,却封杀他人应有的批评权力,动辄就祭出一个独门暗器---“文革余孽”!皆唯恐避之不及,而要深入扒下“方方们”的画皮,就必须打破其“文革余孽”的“法器”。

  啥是“文革余孽”?“芳芳们”没有界定。《后汉书•段颎传》:“费耗若此,犹不诛尽,馀孽复起,於兹作害。”汉语大词典:残存未尽的坏分子或恶势力,据此而言,应是“文革”残存未尽的坏分子或恶势力。此定义的前提应是“文革”本不是东西?可让“芳芳们”打脸的是,“文革时期”恰恰是中华民族发展最好的历史时期之一,新时代对“文革”的评价,已经出现7大可喜变化。

  1.“两个不能否定”当然包括“文革”10年。中国共产党第十八次全国代表大会2012年11月14日上午闭幕, 2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员在学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表的重要讲话中,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期”。习近平担任总

  书记才50天,就提出“两个不能否定”,说明提出这个问题具有突出的紧迫性,更有鲜明的针对性。

  而早在2010年7月,习近平提出编写《中国共产党的九十年》,在编写工作启动后亲自审定编写工作方案,特别做出长篇重要批示,强调,“改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”。说明提出“两个不能否定”,乃深思熟虑已久。

  提出这个马克思主义的光辉论断意义重大,将割裂文革和改革的党史,将用改革否定“文革”的社会主义建设史,否认毛泽东时代的重大原则问题,得到了根本性的解决,可以中国共产党的历史可以一脉相承,也是对“文革”重新进行评价的最根本依据,更使否定毛泽东时代的任何复辟倒退都失去合法理由。

  2.“65年来”当然包括“文革”10年。自改开以来,用改开否定“文革”和毛泽东时代一个固定用语:就是特别“自改革开放以来”。这个固定用语,也成了宣传改开的固定套路。就用这个固定用语,处处想把毛泽东时代一笔抹杀;

  可“”十八大之后, 2014年的中华人民共和国国庆招待会致词,全文使用的都是共和国成立“65年来”,特别引起关注的,那个自改开以来宣传上已成定势的标准化、模式化、招牌性的用语--“自改革开放以来”、“特别是改革开放之后”,都悄然消失了。取而代之的是“65年来”,65年来在人类发展史上只是弹指一挥间......,65年来,中国由新民主主义走向社会主义......,65年来,中国的社会生产力、综合国力实现了历史性跨越......,65年来,中国奉行独立自主的和平外交政策......,为促进世界力量平衡作出了重大贡献。

  就从这个国庆招待会致词开始,“自改革开放”以来、“特别是改革开放之后”的用语,就渐渐烟消云散。那么,这个“65年来”,绝对包括“文革”10年。

  3.十九大肯定前30年当然包括“文革”10年。十九大报告对两个三十年做出非常准确具体的论述:

  十九大报告对前30年的认定:“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。”

  十九大报告对后30年的认定:“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。”

  对两个30年肯定的对比,肯定前27年的文字长于后40年。前27年强调了“社会变革”,“完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”,后40年定义为“改革开放”,后40年涵盖在前27年之中。特别在经济建设的成果上,前27年是“伟大飞跃”,后40年是“赶上时代”。不论孰轻孰重,但被十九大充分肯定的前30年,无疑应包括“文革”10年!

  4.新版教科书正兼容“文革”10年。在以前的学校课本上,“文革”一直是以毛主席的错误为标签,给所有青少年灌输的,都是毛主席错误地发动“文革”,并将“文革”十年定义为毛主席晚年犯的重大错误。对此,一直争议不断,就一直是历史教科书的“痛点”。在十九大思想路线指导下,2018年年3月,教育部直接组织编写(部编本)的新版历史教科书,对描述文革发生关键性改变!

  关于发动文革的动机,旧版教科书表述:20世纪60年代中期,“毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险”;而新版教科书的表述改为:“20世纪60年代中期,“毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险”。从“错误地认为”到“认为”,虽然对“认为”没有肯定的用语,但已绝对从“错误”认为排除。而改开40年的实践,帝国主义的“和平演变”不断,多少贪官污吏锒铛入狱等,已反复证明“毛泽东认为”何等远见卓识!

  新版历史教科书另一突出变化,就是删除旧版 “文化大革命动乱和灾难的十年”一课,相关内容与旧版的“建设社会主义的十年探索”合并,原有标题的“动乱和灾难”也被删除。统编标题为《艰辛探索与建设成就》。新版教材添加一新说辞“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。”这更意味深长!

  历史教科书的编写极其重要,新版历史教科书,将发动“文革”的起因及“毛泽东错误地认为”,“文革”是“动乱和灾难”等,一直戴在“文革”头上的帽子,均做出重大修改,历史教科书无疑更能兼容“文革”10年。

  5.《中国共产党的九十年》当然包括“文革”10年。2010年7月,习近平提出编写《中国共产党的九十年》的任务,2016年6月出版,这是中国共产党对自身认识的重大突破。习近平在编写工作启动后亲自审定编写工作方案,做出长篇重要批示,及时给予重要指导。《中国共产党的九十年》专门有一章《党在1949年至1976年的历史性巨大成就》:

  【在1949年至1976年间,我们党在马克思列宁主义毛泽东思想指导下,领导全国各族人民取得了历史性的巨大成就。在工业上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,其中还特别提到了从1964年开始的三线建设、“使全世界为之震惊”的“两弹一星”、还有着眼农业长远发展的水利建设、农田基本建设和培养推广良种,等等。从1953年到1976年,国内生产总值年均增长5.9%,其中工业年均增长11.1%。人均国内生产总值从1952年的119元增加到1976年的319元。人口增加了将近4亿,但人均粮食由418市斤增加到615市斤。城乡居民人均消费水平也翻了一番。教育方面,大学在校生从11.7万发展到56.5万,学龄儿童入学率达到90%以上。由于农村医疗卫生机构的普及,全国人口死亡率从1949年的千分之20下降到1976年的千分之7.25。人均寿命由1949年的35岁到1975年的63.8岁......,“这在当时被世界公认是一个奇迹。”“我国各族人民意气风发,投身于热火朝天的社会主义建设,抒写了无数改天换地的壮丽诗篇,展现了十分可贵的团结奋斗的精神面貌。”】

  以上这段堪称辉煌的“1949年至1976年间”,无疑包括了对文革时期的肯定。就在这个基础上,《中国共产党的九十年》怕人们还认不清文革时期,又单独特写了一段“文革”时期的经济:

  【“综合起来看,在‘文化大革命’这十年中,中国工农业总产值指数(以1952年为100),比1965年增长了133.54%。其中工业总产值1976年比1965年增长181.7%,平均每年增长9.9%;农业总产值1976年比1965年增长51.2%,平均每年增长3.8%。”】看清楚没?曾被污蔑为“面临经济崩溃”的文革时期,工农业总产值10年增长133.54%,那可绝对是不止翻了一番!可这仅是统计实物经济,若按后来的GDP统计法,将黄金储备等三产统计进去,“文革”时期经济增长速度,将更为惊人!尽管这段评价的结尾,也加了一句:“当然,这一切决不是‘文化大革命’的成果,如果没有‘文化大革命’,我们的事业会取得大得多的成就。”可这已是对文革评价的重大突破,对“文革”的评价,还要继续在历史的长河中洗练!

  6.邓小平对“文革”的评价也非一成不变。新中国成立后,国内外各种反动势力不断企图颠覆刚诞生的政权;残留的资产阶级腐朽思想,严重危害无产阶级政权的巩固;无产阶级政权随时有被颠覆的可能,人民当家作主的权利随时有丧失危险。毛主席谆谆告诫全党、全军、全国人民:“帝国主义的预言家们,把和平演变的希望,寄托在中国共产党的第三代或者第四代身上,我们一定要使帝国主义的这种预言彻底破产。”就是在这种情况下,在新中国成立不到17年,毛主席领导中国共产党发动了史无前例的无产阶级文化大革命。

  对“文革”到底怎么看,邓小平说:“文化大革命已经成为我国社会主义历史发展的一个阶段,总要总结,但是不必匆忙去做。要对这样一个历史阶段做出科学的评价,需要做认真的研究工作,有些事要经过更长一点的时间,才能充分理解和做出评价,那时再来说明这一段历史,可能会比我们今天说得更好。”上世纪80年代初,黄克诚在中纪委讲话提出“两个区分”的重要原则:要科学评价文革,就要把握两个区分:一是文革和文革时期;二是文革和破坏文革。

  虽然十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,但其起草和通过是在“文革”刚结束,对一些重大问题的判断有历史局限性,随着时间推移,许多重大事件的历史意义,反而能看得更加清楚。随着时间推移,在审阅《邓小平文选》第二卷的那篇《坚持四项基本原则》时,邓小平亲自删掉了文革“把国民经济拖到崩溃的边缘”这句话。可这句话对评判“文革”太重要了。尽管邓小平对“文革”深恶痛绝,不也在收回一些对文革重大定义性的用语?

  黄克诚大将提出的“两个区分”,随着时间推移,一定会擦亮“文革”!青山遮不住,毕竟东流去,历史,最终由人民评说!

  7.“文革”时期已成判断改革的重要尺度。甭管“方方们”如何诅咒“文革”,如何仇视“文革”,进入新的时代,经过30多年改开的实践,特别进入新时代之后,出现了一个不断升高温度的社会现象,老百姓竟将“文革”时期作为判断改革的重要尺度:

  “文革”没有工人失业、没有买卖国有企业矿山、没有严重的贫富差距、没有物价飞涨、没有内债外债、没有金融诈骗洗钱、没有疯狂乱采资源、没有拖欠工资,没有黑心资本家,没有留守妇女儿童老人,没有“房奴”、没有强征强拆、没有“豆腐渣工程”、没有“失独”群体、没有压制民主、没有公款吃喝旅游、没有裸官转移资产、没有遍地官员腐败、没有拐卖妇女儿童、没有吸毒贩毒、没有卖淫嫖娼、没有“包二奶”、没有黑恶势力横行、没有“医闹”行凶、没有孩子上不起学、没有老师医生索要红包、没有看不起病、没有重大恶性案件、没有娱乐至死的低俗化娱乐化、没有“碰瓷”讹诈、没有老人摔倒不敢扶、没有“压倒一切的维稳”、没有外国人当“两会”代表、没有“转基因”食品、没有有害有毒食品,没有假药假疫苗,没有假学历假文凭、没有假军官假法官假高官,没有倒卖文物、没有大使馆被轰炸、没有……,这都不是“妄言”吧?

  当然,“文革”绝非是完美的神话,但“文革”也绝非是“10年浩劫”,文革已成改革的参照系,并永存在于人民的记忆,这就是现实的民心天意!而这岂是“方方们”这窝蛇鼠,用一句“文革余孽”就能抹掉,或许,这才最让“方方们”,这群“还乡团余孽”、“封建孝子贤孙余孽”、“复辟资本主义余孽”、“帝国主义走狗余孽”,最为感到绝望!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章