当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“反腐败”和“防反弹”

2020-05-25 09:26:17  来源: 红歌会网   作者:东方欲晓了
点击:    评论: (查看)

  “反腐败”和“防反弹”,本是两个风马牛不相及的事物,二者有什么内在联系吗?如果仔细想想,大有联系;而且非常有意思。

  “反腐被”是党的一项重要工作,关系到党风党纪,关系到党的生死存亡;在党的十八大以来,反腐败的力度不可谓不大,党中央一口气拿下了七个正副国级的大贪官,也为习大大树立了铁碗人物的形象,人民群众扬眉吐气。但是,近段时间以来,虽然还有贪官陆续被抓,但是力度明显的在滑坡。这正应了曾经风靡一时的一本小说《天怒》里的预言:“不反腐败,亡党;彻底反腐败,亡国。所以就反反停停,停停再反。”

  是腐败分子被抓完了吗?否。最近网上流行的一个视频,是某家电视台邀请反贪部门召开的一个辩论会,中心辩题是腐败分子应不应该赦免。其中一位检察院的检察官这样说:“我们现在不要说已经抓了多少贪官,而应该统计一下,还有多少贪官没有被抓。”此话非常精彩,赢得观众席一片掌声。他根据自己办案的经历,反腐案件的难度,贪官们互相包庇的普遍现象,进行模拟推演,得出一个结论:全国还有二百万个贪官没有被抓。此语一出,四座皆惊,台下一片嘘声。

  由此联想到了我们目前正在进行的新型冠状病毒肺炎的防治方针。“外防输入,内防反弹”是一个关键命题,现在各省市都在严防死守,发现一个,封死一个,使确诊病例降到了最低程度,截止到昨天(5月23日),首次出现了零增长。这是一个非常喜人的现象。那么,“反腐败”工作能否学学“防反弹”这样的措施呢?虽然二者好像是风马牛不相及,但却有内在的联系。

  试想,腐败象不象病毒?一人感染,传播一家;一人感染,传播一个集体,传播一个系统,没有这样的现象发生吗?我们现在追踪病毒方面的“无症状感染者”,武汉方面进行全民检测,就是要查出那些尚未暴露出来的患者。

  “反腐败”工作为什么不能如此呢?在那些高风险部门,例如:工程投资,招标投标;干部提拔,人事任命;物品采购,项目审批,等等,也来一个“无症状感染者”的检测,使腐败分子也像病毒一样,没有藏身之地,那将是人民群众拍手欢迎的大事喜事。虽然比防病毒反弹要复杂多少倍,但是我们还是应该做,因为这是关系到亡党亡国的大事啊!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章