当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

开征房产税背离了房地产改革的目标

2020-05-24 15:51:38  来源: 红歌会网   作者:杨虎
点击:    评论: (查看)

  当初推行房地产商品化改革,真实目的是为了促进内需。按当时朱镕基的设想,必须要让老百姓掏钱消费。因为外贸环境已经变得十分恶劣。而房子是最大宗的商品,让老百姓掏钱买房必然会扩大内需。于是房地产商品化便提上议事日程。

  事实证明,结果与他的当初的设想完全背道而驰!居高不下的房价彻底吞噬了老百姓的所有血汗钱。于是人们穷得掏不出钱来消费。房地产商品化改革,不但没有扩大内需,而是彻底消除了内需。

  显然现在某些人鼓吹的房产税或者房地产税,实际上等于是用房产税这种直接税进一步薅羊毛!如今只有一套自住房的老百姓收入那么低,而且不少人还欠下一屁股银行债务的时候,向他们开征房产税他们交得起吗?一旦交不起房产税必然会因欠税被赶出家门沦落为无家可归者。显然,你今天买不起房,明天叫你即便是买上了也让你持不起。这对于刚需房屋的购房者绝对不是什么好消息。有人总把房价恶涨归罪于炒房者。但这完全错了。作为常识,如果房价一直不涨,那炒房客能把房价炒高吗?为什么中国股市上有那么多垃圾股,他们的股价投机炒家就是炒不高呢?这世上只有先有涨价然后才能有炒家。而绝不是相反。只有这个商品不断地涨价,才能使购房者在持有一段时间后将其脱手后赚到钱。为什么这些人总是只字不提先有涨价后有炒作这个现实呢?

  在我国,房价恶涨的根本原因是人均GDP政绩考核制度!由于实行人均GDP值作为政绩通过考核提拔任命官员,所有地方官员都不择手段提高本地区人均GDP值。而当地土地价格是可以算在GDP中的。于是,通过大规模修建公共工程,不断抬升地价,依此进行招商引资。引来大量从事土地投机的投机资本。毫无疑问,这种提升人均GDP的方式是最省事最便捷的获得政绩的方式。但通过这种手段招商引资,只能导致地价不断抬升从而导致实体经济运营困难,迫使各行各业从事实体经济的资本迅速转化为投机资本从事土地投机,必然导致国民经济空芯化。一座城市没有几家企业。原有的企业早拆光了。都变成高档商品楼了。而这楼没人买得起,只能空着。

  显然没有宏观经济政策的诱发,没有地价的不断抬升,炒房客是不会去炒的。他们只会在价格不断上涨时才会购地而等待手中地价更高以便谋利。这才是一切投机炒作的目的。中国股市如今还有人炒吗?没有。因为股票在狂跌时拿钱买到的只是一张废纸!为了打压房价恶涨,只拿炒房客作为目标,却不去检讨宏观政策的得失。用拍脑袋的办法自以为是地认定某个原因而根本不去认真地调查研究以求得事情的真相,我们国家的政策向来都是如此。

  其实单就投机炒房而言,企图用房地产税来打压炒房者完全没必要。西方国家是怎么处置炒房者的?他们是用高额罚款。德国: 空置房甚至会被推倒! 业主被要求须在短期内让空置房屋得到重新利用。在房屋空置率超过10%的市镇,地方政府甚至会推倒无法出租的住房。法国空置一年要罚房屋百分之10的罚金,按照南京市区200万的房子,一年也要罚你20万。在法国部分城市,在房屋空置的第一年,业主须缴纳房屋市值10%的罚金;第二年为12.5%,第三年则为15%。而丹麦早在50多年前就开始对闲置6周以上的房屋所有者进行罚款。罚款和房产税的根本区别在于,前者只针对空置房征收。而房产税是对所有人,无论是有人无人一律征收。这显示出他们的目的的不同。前者是真正为了消除炒房者。而后者纯粹是为了征税。‘如果想真心抑止炒房,只要对炒房者予以重额累进罚款就行了,只要罚款数量重到让炒房者在现实条件下必然亏损为止。再不行就直接收回国有土地使用权。并拆毁这些空置房。这根本无须出台什么法律。查清空置房在技术上没有难度。只要出台政策就行了。但我们国家只想到通过增加税收以增加政府官员收入,从而增加了普通老百姓的唯一的住房的持有成本,从而加剧了他们进一步贫困化!试问一个贫困化的人群能扩大内需吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章