当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公众能否质疑专业的问题?

2020-05-22 11:01:37  来源: 红歌会网   作者:石本先
点击:    评论: (查看)

  我曾经看过一段视频,是一位研究生命科学的大学老师与一位曾经的节目主持人讨论黄金大米的话题。讨论刚开始还算和缓,后来变成了争论,到最后老师直怼那位主持人:“你有什么资格跟我讨论黄金大米的科学性问题!”

  那位老师的逻辑很明了:自己是研究生命科学的,属科学界的业内共同体,对黄金大米的科学性问题上有话语权。主持人从事的是播音主持专业,不懂科学,在科学领域的问题上没有话语权。

  不可否认,现在社会上的很多人,对那位老师的逻辑是认可的。

  他们普遍认为公众群体没有资格质疑专业领域中的问题。比如:对于医疗事故,你不是医护专业的,因而不能质疑医生治疗过程的合理性;对于刑事审判,你不是法律专业的,因而不能质疑法官判决的公正性;要建一座“垃圾焚烧”发电站,你不是环保专业的,因而不能质疑当地政府决策的正当性。

  按照这个逻辑推下去,公众群体对社会上发生的任何事情都没有话语权,更没有资格提出质疑。用某些人的话来说,公众群体们都得闭上他们的臭嘴!

  仔细想一想,这种逻辑经不起推敲,是荒谬的、有害的。

  按这个逻辑推下去,在黄金大米的科学性问题上,连那位老师自己也未必有资格参与讨论了。黄金大米的研究属于科学的范畴,只有懂科学的人才有话语权。但是科学也分多个领域,比如研究航天卫星的人,肯定对黄金大米一窍不通,按这个的逻辑,他们也是没有话语权的。那位研究生命科学的老师也不是搞黄金大米研究的,他对黄金大米转入了几个基因也说不清楚,按同样的逻辑也就没有了话语权。最后只剩下几位推广黄金大米的人才有话语权。

  在推广黄金大米的过程上,只有推广黄金大米的人才有资格说话,其他人都没有资格说话。这是什么逻辑?这逻辑是不是很荒谬?

  对专业的问题,公众群体究竟有没有资格提出质疑?回答当然是肯定的。因为公众群体虽然不具备某个“专业”中的知识,但仍然可以从其它认知的角度提出质疑。

  仍以黄金大米的问题为例,我们可以从以下几个方面提出质疑:

  1.从法律的层面提出质疑。因为黄金大米从境外带入时,研究课题组未按规定向国内相关机构申报,违反了国务院农业转基因生物安全管理有关规定。

  2.从道德伦理的角度提出质疑。因为研究课题组在召开学生家长和监护人的知情通报会上,只是称试验使用的为“黄金大米”,却刻意隐瞒“黄金大米”就是转基因大米的事实。将25位儿童当成试验的小白鼠,违反了科研诚信、职业道德、医学伦理的原则。

  3.从经济利益的角度提出质疑。因为目前美国孟山都公司控制着世界上90%的转基因种子的基因,所以推广转基因大米肯定给美国孟山都公司带来利润。既然如此,他们为什么要在中国目前并不缺粮的情况下替美国的孟山都公司在中国获利呢?他们是不是和孟山都公司有什么利益瓜葛?

  4.从历史的经验教训上提出质疑。尽管推广转基因的人声称转基因大米对人体无害、对环境无影响。但我们可以参考历史上日本福岛的核污染过程。在日本福岛建成核发电站之前,媒体不是一直宣称核电是清洁、安全、高效的能源吗?怎么在福岛建成核电站后,一系列核事故接连发生?推广转基因的人如何保证不出现类似的风险?

  5.从政治、文化、宗教、逻辑、哲学等几个方面提出质疑。这里不加展开。

  总之在涉及到公众的切身利益和重大安全的事件上,有人闭口不谈该事件隐含的经济纠纷、利益输送、环境代价、道德法律和公平原则等公众敏感的问题,故意将话题引到某个专业学术上,然后以公众“不懂专业”为借口,剥夺其话语权,以达到其不可告人之目的。

  这不得不引起我们足够的警惕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章