当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别把学雷锋当作信教兴资

2020-05-20 18:04:57  来源: 红歌会网   作者:水根
点击:    评论: (查看)

  开展"学雷锋树新风"活动本来是一件大好事,可以培养共产主义远大理想、见义勇为的英雄精神和为人民服务的崇高品德,可以遏制社会上的一些歪风邪气:拜金主义、自私贪婪、享乐主义、见死不救、碰瓷敲诈等。可是包括我校在内,很多单位的学雷锋活动都存在严重的蜕变和异化问题。主要表现于以下三个方面:

  一是弄虚作假、大搞形式主义。校长副校长大人、少先队辅导员、团支书等官爷们,平时根本不宣传雷锋精神,不开展学雷锋活动,而是装模作样、选定特殊日子“学雷锋"。比如:新官上任三把火的蜜月期,全国学雷锋日、少数节假日或上级来巡查的日子。碰上这样的黄道吉日,众官僚风风火火、指指点点、大呼小叫、派兵遣将,搞得满城风雨热闹非凡。与此同时,班主任、老师们奉命拍照截影留证,将孩子们的学雷锋活动内容发到家长和老师微信群里,再由学校官僚恭恭敬敬、得意洋洋地发给自己的顶头上司。可见,他们偶尔组织学雷锋活动不是为了教育学生、帮助困难群众、服务社会,特别不是为了宣传共产主义和毛泽东思想,而是为了彰显政绩完成任务,为自己搭建晋升阶梯,以获得上级的欣赏重用。也就是说,学雷锋活动对学校没有形成一种制度,对学生未形成一种道德行为习惯,对社会未产生精神文明效益。形式主义和功利主义是官僚主义的双胞胎儿子,无论搞什么活动都夹带私货、挣不开利益链条,都是一阵风烟消云散。

  二是打造森严壁垒隔墙等级,传播封建余毒。学校官僚们开展学雷锋活动,只针对学生、不针对老师,更不针对领导和中层干部。在他们心中,做好人好事似乎只同孩子们有关、而同成年人无关,只有学生才需要学习雷锋,老师和校长则不必学雷锋。这是什么意思?在社会上会造成什么负面影响?幼小纯洁的孩子对此有何想法?九年级一些学生就曾好几次对我抱怨:“老师,为什么总是班主任和老师带我们去扫大街学雷锋,从来没有见过校长带老师、局长带校长去路旁捡垃圾做好事?"半开玩笑半认真的语气、浑然天真一脸疑惑的神情,让我自觉羞惭、无言以对。学校官僚们如此区别对待,可能会让孩子们遐想联篇:学生低人一等,需要接受劳动改造;老师和校长比较高级,不用干体力活;学雷锋并不光荣,而是受体罚、做劳改犯,等等。

  第三,更严重的是,如今的学雷锋树新风活动已完全变形走味,失去了原初的价值和意义。遥想当年毛主席号召全国“向雷锋同志学习",让亿万工农兵、知识分子和人民公仆热血沸腾,让千千万万青少年奋不顾身。学习雷锋的什么道德品质、培养什么思想情操理想信念、在全社会树立什么新风尚?这些问题早在上世纪六十年代就有了明晰正确的答案,如今却成为疑难问题。毛主席阐述得深刻详细而浅显易懂,《学习雷锋好榜样》唱得慷慨激昂:“毫不利己专门利人、大公无私、英勇无畏;忠于革命忠于党、爱憎分明不忘本、立场坚定斗志强,甘做螺丝钉,艰苦朴素克己为人,集体主义思想、共产主义品德,努力学习、牢记毛主席教导"等。可见雷锋精神具有鲜明的阶级观念和政治意识形态特征,用一句话概括就是“树立共产主义理想,坚持毛泽东思想,热爱祖国人民热爱中国共产党。"然而现在的学雷锋变成了什么活动呢?以我校为例,从校长到团支书、到老师,再到家长与孩子们,人人都在宣传或接收“学雷锋做好事、助人为乐"的观念,只字不提毛主席对雷锋的赞扬和《学习雷锋好榜样》的歌词内容,基本上抽掉了雷锋思想的精髓,歪曲了雷锋精神的实质,淡化了阶级斗争观念和政治意识形态、抹煞了共产主义战士的革命锋芒。只剩下“助人为乐、做好好先生",还叫什么雷锋精神?就是在古兰经、菩萨经、圣经等宗教典籍里,也有“行善积德、成人达己"的教义啊!雷锋难道是宗教圣徒?学雷锋难道是信教?有人借学雷锋活动,不遗余力宣传“做善事、积荫德、图来世、惠子孙"等天理循环封建学说。这是对雷锋同志的恶意侮辱、对雷锋精神的最大曲解。雷锋因公殉职英年早逝,用生命的青春和热血谱写了一首壮丽的共产主义战歌。我们决不允许某些封建遗老和资产阶级公知跳梁小丑用因果报应的思想糟粕来诬蔑雷锋,用“傻瓜、被洗脑"这样的恶毒词语来攻击雷锋。还有人喜欢将“人道主义、大爱无疆"挂在嘴边,这同样违反共产主义理想原则和雷锋精神。雷锋在日记中饱含深情地写道:“我对同志春天般温暖,对敌人冬天般冷酷。"毛主席一针见血地指出:“世界上从来没有无缘无故的爱,也从来没有无缘无故的恨。"而“人道主义、大爱无疆"则宣传友敌皆助、好坏泛爱的普世价值或宗教理念,鼓吹没有阶级立场和政治原则的感情,故意模糊阶级斗争观念,淡化毛泽东思想,麻痹劳动人民的精神,削弱共产主义战士的昂扬斗志。

  学校是社会的缩影。由学校学雷锋活动的异变蜕化,我们清晰地看到私资封修右派思想正死灰复燃,并向无产阶级疯狂反扑,妄图颠覆社会主义国家、毁灭共产主义事业。但是我们识破了他们的阴谋诡计。奉劝那些封建主义遗老遗少、资产阶级新贵和修正主义精英集团,别把学雷锋活动当作宗教信仰,别着“助人为乐、感恩图报、人道主义"的招牌兴资灭无、宣传封建迷信思想和资产阶级普世价值观。我是一名中学音乐人民教师,也是无产阶级左翼联盟一名文艺战士,誓与私资封修右派针锋相对斗争到底。我要利用学雷锋活动的大好机会,高唱雷锋系列战歌,积极向青少年宣传马列毛主义、灌输共产主义远大理想,宏扬革命精神、培养人民情怀。我要带领他们接过伟大旗手雷锋同志手上的钢枪和红旗,同工农兵劳苦大众并肩携手共赴沙场,为消灭私有制、实现共产主义而奋斗终身!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章