当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

劳动与吃饱饭

2020-05-20 18:03:53  来源: 红歌会网   作者:石本先
点击:    评论: (查看)

  如果有人问起“靠什么吃饱饭?”,很多人这样回答:靠自己的双手和劳动。

  话没有说错,但不全面。

  劳动与吃饱饭的关系问题,是在一定的社会背景下产生的,所以,我们分析问题不能脱离这个社会背景。

  旧中国是一个私有制的社会,劳动这个条件对于吃饱饭这个结果来说,既不充分又不必要。

  那个年代的农业生产力十分低下,没有像样的水利设施,靠天吃饭。经常会发生洪灾、旱灾和蝗灾。全国各地都流传含有“十年九不收”的民谣。老百姓辛苦劳动一年后,收获的粮食连交租都不够。

  “春季喜气洋洋(农作物长势喜人),夏季一片汪洋(积水),秋季眼泪汪汪(收成不好),冬季背井逃荒(讨饭)。”就是对那个年代农村生活的写照。

  在那个年代,靠劳动不能养活自己和家人。电影《白毛女》再现了那个时代的农民杨白劳,佃租地主黄世仁的田地,辛苦劳动还欠下黄世仁的租子,最后在大年三十晚上躲债回来,被地主老财活活打死,女儿被抢去抵债的悲惨遭遇。

  “朱门酒肉臭,路有冻死骨”。同样生活在那个年代的人,地主、资本家、封建军阀、贪官污吏,自己有手但不劳动,照样能吃饱饭。他们靠掠夺人民的劳动成果,靠榨取百姓的民脂民膏养肥了自己。虽然也是生活在那个民不聊生的年代里,却依然过着花天酒地、醉生梦死的生活。

  “陶尽门前土,屋上无片瓦。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”这是古代诗人梅尧臣写的《陶者》。

  “昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”这是古代诗人张俞写的《蚕妇》。

  这些诗,既流露出作者对那个年代劳动人民的无限同情,也是对那个不公平社会的无情揭露。读完这些诗,你还以为靠劳动能吃饱饭吗?你还以为吃饱饭是靠劳动得来的吗?

  1949年,中国人民在毛主席共产党的领导下,推翻了三座大山。建立起社会主义的集体经济,劳动与吃饱饭之间,才恢复到一个正常的逻辑关系。

  劳动创造财富,劳动吃饱饭,于是成了朴素的真理。在新中国的公有制社会里,劳动是社会劳动,吃饱饭也是社会现象。

  建国初期,全国人民以极大的热情投入到社会主义建设中。在短短二十多年时间内,建成水库85000多座,开发河道近100条长度超过300万公里,建成万亩以上的灌溉区5000多处。

  这些水利设施的建成,让新中国彻底摆脱了农业靠天吃饭的困境。我们现在的农业能够旱涝保收,再也不出现旧中国那样的洪灾、旱灾。就是在享受毛泽东时代社会主义的建设成果。

  生活在和平的环境,吃饱肚子的时候,我们要意识到这不仅仅是自己个人的劳动,还包含上一代人的集体劳动。

  有人弄不懂:为什么毛泽东时代还有人挨饿。

  第一,劳动化为成果,需要时间。我们今天吃饱肚子,就包含有上一代人的劳动。前人栽树,后人乘凉。并不是前人栽下树,就可以自己乘到凉,这个“凉”是留给后人“乘”的。

  第二,毛泽东时代的人民付出了劳动,但他们并没有享受全部的成果。他们将其中的一部分,用在了工业建设,用在了国防尖端,用在了经济积累,用在了社会发展上。如果不是毛泽东时代打下的基础,现在的改革开放从何谈起?

  毛泽东时代有挨饿,但和旧中国的挨饿相比有本质上的不同。解放前的挨饿是被动的,无奈的,屈辱的。解放后的挨饿后是主动的,积极的,崇高的。

  抗美援朝的志愿军战士蹲在防空洞里一把炒面一把雪,乐观地说,我在这里吃雪,是为了祖国人民不吃雪。先辈们在新中国建设中忍饥挨饿,用他们的话说:我们挨饿,正是为了子孙后代不挨饿。

  我们吃雪是为了祖国人民不吃雪;我们挨饿,是为了子孙后代不挨饿。多么朴实的话语啊!没有富丽堂皇的词藻,没有晦涩难懂的哲理,却猛然间让人看到了道德的升华,人性的闪亮。

  如果有人问我“靠什么吃饱饭?”,我就这样回答他:靠自己的劳动,更靠一个公平的社会制度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章