当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

以毛主席全心全意为人民服务为明镜

2020-05-20 18:02:08  来源: 红歌会网   作者:万里云
点击:    评论: (查看)

  谨以本文献给全国即将召开的“两会”代表和委员:

以毛主席全心全意为人民服务为明镜

——专访著名社会学家雷洁琼

万里云

  雷洁琼是世界知名的学者,也是我国著名社会学家,同时还是中国民主促进会创始人之一和卓越领导人,曾任中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席,第七届﹑八届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

  雷洁琼1994年访问韶山的时候,已经离毛主席去世近二十年了。作为湖南电视台的一名电视记者在跟随她三天的采访中,有两件事情让我印象深刻。一是雷老对毛主席的深深敬爱,她饱含热情的告诉我们:“历史已经证明而且还将继续证明毛泽东是为中国和世界的绝大多数人们的根本利益和长远利益而奋斗的一生。” 二是雷老的平易近人,她看到我在人群中扛着摄像机穿梭被挤得有些狼狈时,主动放慢了脚步,还走过来为我整理衣襟,让我很受感动。

  在韶山广场,雷洁琼一行向建国大典时的毛主席铜像敬献了花蓝,她说:“1949年10月1日,我被邀请参加开国大典见到了毛主席,很激动,感到很幸福。今天来韶山,我也感到很激动,很幸福!”

  雷洁琼在参观毛泽东遗物展时对我们讲了一段小故事:“解放战争时,国统区流传着两条新闻,一条是毛泽东来重庆谈判没有手表,是郭老送给他一块自己戴的英纳格表;一条是宋美龄在下塌美国穿了一双拖鞋,鞋面镶着慈禧太后陪葬的一颗夜明珠。这两件事很快成了共产党人的清廉和国民党的腐败不是宣传的宣传。人心所向者得天下,廉政者得天下,永远是历史的选择。”随后她在参观毛泽东纪念馆后欣然提下“公者千古,私者一时”这八个大字。

  或者这“公者千古,私者一时”并不能总结概括毛主席创造性发展了马克思列宁主义,在领导中国人民社会主义革命与社会主义建设,把落后贫穷的中国建设成世界强国的伟大一生,但却是对毛主席一生的人格品德最大的肯定和颂扬。正如湖南一群共产党员在留言中所言:“谁的权力最大?毛泽东同志。可是他的一生最大限度地行使了自己的权力———奉献。奉献了六位亲人,奉献了自己的毕生。他从不向人民索取,又要求亲朋戚友不要向人民伸手。他对索取的回答是全心全意为人民服务。如果我们每一个共产党员﹐每一个党的领导干部﹐都能以毛泽东同志这一点为明镜,国家幸甚,我党幸甚!”。当雷洁琼听了随行高秘书读了湖南“一群共产党员”这一段`话`后,感慨地说:“是呀!我们每一个中国人都应该以毛主席的廉洁奉公﹑全心全意为人民服务为明镜﹐国家幸甚!人民幸甚!”。

  在那次采访中,雷洁琼还跟大家讲述了第一次见毛主席时的情景“那是1948年12月﹐我在燕京大学教书﹐接到马老(马叙伦)从香港寄来的亲笔信﹐委托我代表“民进”到西柏坡参加毛主席的一次邀约。当时北平还没有宣布和平解放﹐我和丈夫严景耀穿着呢大衣装扮着探亲离开北平﹐再经解放军沿途保护到达西柏坡。那年冬天很冷﹐一到西柏坡到处感到热气腾腾。我们被引到一个大会议室﹐毛主席一大排中共领导人站在门口迎接我们﹐和各方代表握手﹐周恩来(总理)站在旁边一一介绍。晚上中共中央请大家一起吃饭﹐像老朋友一样边吃边聊﹐主要谈当前局势以及建立新中国问题。吃饭时﹐我主要是听大家谈。毛主席几次用目光鼓励我。饭后﹐大家言犹未尽﹐仍聚在一起继续谈话。气氛非常热烈。没有领导与被领导之分﹐只有答疑和讨论之别。我向毛主席提出一个问题﹐美国和苏联都赞同中国“划江而治”﹐在国际和国内有不少拥护者﹐您怎么看这个问题﹖怎样看“划江而治”的社会基础﹖毛主席笑了﹐笑声很大﹐很鼓励人。毛主席笑着说﹐美国和苏联立场虽然不同﹐但在这个问题上都是站在他们各自的利益上给我们增加压力﹐用军事实力政治实力形成了一种国际国内舆论﹐一种暂时性表面化的社会基础。这就是从表面上看﹑暂时性看问题﹐不顾一切代价追求“和平”﹐而不管这种和平能不能长久。决定国家大事﹐应该从国家和人民的长远利益根本利益考虑问题。为了一个统一的新中国﹐我们中国共产党必须透过现象看本质﹐放弃暂时抓长远﹐将革命进行到底。如果不是这样﹐搞什么划江而治﹐将后患无穷。在中国历史上每一次分裂﹐再次统一都要很长时间﹐人民会付出好多倍的代价﹗事关举国长远大计﹐我们共产党一定要站在人民的立场﹐看得远一点﹐不受其他国家的影响。 毛主席的话令在场每一个人都受到很深刻的教育。我是学人类社会学的﹐更是深受教育﹐深被感动。几十年来我总忘不了毛主席那种洞察历史的思考。历史再次证明了﹐毛主席这种透过现象看本质﹑放弃暂时抓长远的深刻思想和认识﹐给我们国家和人民像太阳一样带来了光明。

  三天的采访结束时,也许是我真诚的态度和勤奋的工作感动了雷老,她还单独送了我一幅她写的字 “为人民服务”,雷老亲切的鼓励我:“用毛主席倡导的为人民服务精神去做电视,就一定能做好电视。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章