当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

周期律新论4:全球化与周期律

2020-05-20 18:01:04  来源: 天涯论坛   作者:张反
点击:    评论: (查看)

  各个独立的组织存在各自的兴衰周期,它们的周期律不可能在时间上保持一致。中国历史上的改朝换代,无不是一个处于兴盛期的组织取代一个处于衰亡期的组织。可以这样讲,中央帝国步入衰亡期后,其庞大的躯体将成为众多新兴组织的营养。中国的历史就是这样一个周期接着一个周期,周期律的不同步性使得兴衰周期得以存在,使得中华民族得到延续。但是,这种情况正在悄悄发生改变……

  上世纪九十年代之后“全球化”进入了我们的视野,我们考虑任何重大问题都必须把这个困素纳入其中。2001年中国加入世贸,在国家经济层面参与世界分工开始“全球化”。随着经济全球化的深入,政治、文化层面同样有全球化的趋势。由此,给我们带来了一些不可避免的效果——东西方政治、经济、文化高度融合之后,独立性就会逐渐丧失,兴衰周期就会同步!极端状态下,周期律就会呈现出全球一致性!

  可这又有什么关系呢?要发达大家一起发,要玩完大家一起完?那么,如果东西方兴衰周期不同步,又有什么关系呢……

  15、16、17世纪西班牙、葡萄牙、荷兰相继崛起,虽然它们的兴衰周期与“中央帝国”高度不同步,但并没有给明清两朝带来太多困扰。原因是它们的体量太小,工业化尚未完成,就连步入衰亡期的明朝地方部队也斗不过。在同等条件下,兴盛期的西方小国打不过衰亡期的东方大国,这凸显了中华大一统,中央集权的制度优势。

  到了18世纪,完成工业化,并处于兴盛期的英法美俄奥德意日等国强势来袭,而步入衰亡期的大清帝国招架不住,屡战屡败割地赔款丧权辱国分崩离析。随后军阀混战,国共内战,8年抗战……用了差不多100年才渡过了衰亡期。1949年新中国建立后,中华民族开始复兴步入兴盛期!

  我们不禁会想:当初我们国家衰亡,你们洗劫得好happy!现在中国好不容易兴盛起来,轮到尔等蛮夷衰亡了,你却要和我们“全球化”?兴衰周期同步?!周期律一致!!!我去年买了个表!!!!

  以中国人的民族性格,根本就没兴趣去洗劫欧美的败家瘪三们。但是,中华民族需要重新审视“全球化”,以便保持相当的独立性,避免与快速滑入衰亡期的欧美同步,还是很有必要的。

  说的再明白一点,中国的精英们不必着急,现在挣再多钱也不过是点辛苦费,难道为了这点小钱还要给人家陪葬?我们根本就不用理会西方世界,只须全方位隔绝它们安静的“种蘑菇”。如果不是这些年我们持续大量的输血,它们早就原地爆炸了。等它们彻底步入衰亡期,自然会有数不清的利益从西方飞过来,中国人就会像美国人一样,在家里躺着就能把钱挣了。

  隔绝西方,保持独立,静观其变,坐收渔利。这才是未来50年中华民族的正确剧本。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章