当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:美国优先与总统老龄化

2020-05-20 09:58:09  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  近些年,美国政坛出现一个现象,一些人老当益壮,在政坛上比青壮年者更为活跃。那个两度当选美国众议院议长的是一个例子,那个美国最高法院的大法官也是一个例子,而美国总统的竞争者恐怕更是一个典型中的典型。当年特朗普与希拉里竞争,不只特朗普属高龄者,希拉里也仅比特朗普小一岁,亦属年长者。

  看看下一届的总统竞争者,民主党似乎铁定拜登出马与特朗普竞争,特朗普74岁,这个拜登多大?76岁的高龄,如果当选将成为美国历史上总统中的最年长者。大家还注意到,民主党内原最具竞争力的桑德斯年龄更大,已79岁的高龄,表面上看,美国政坛崇老似乎正在成为一种趋势。

  问题是,这种美国政坛崇老的趋势意味着什么?

  曾有人疑问,美国政坛没人才吗?美国真的是不拘一格选人才吗?

  其实,美国政坛应该说是人才辈出,看看白宫幕僚频繁地换将哪是缺人才的相?离了谁,那白宫还是特朗普的白宫,特朗普都玩得转啊。

  那么,美国真的是崇老的国度?共和党推出的是高龄者,民主党推出的也是高龄者,它们在比谁的姜更辣?似乎也说不太通。看看特朗普的女儿、女婿年纪轻轻就能在美国政坛上呼风唤雨,虽说是靠老爹的面子,可他们在美国政坛上几年下来,玩的也是游刃有余,不管是给老爹长了面子还是坑爹了,年轻一代也是不含乎的。普遍认为美国政坛选人更多的是从政党政治的角度出发,更多的是亲疏远近,并不是专门的崇老。

  那么,近些年美国政坛出现的“老船长”吃香缘由何在?在下以为其关键是“美国优先”。

  一,“美国优先”决定了美国要选择“老船长”出马。

  大家普遍认为美国国家的大势走向显示的是美国开始走向衰落,或者说美国即将走向衰落,或者说是开启了走向衰落的大门,美国的这种国家大势的衰落走向对美国的影响越来越大,以致于美国著名的预言家早早就预测美国2020年就要崩溃,虽说大概率的美国还没有烂到那种程度,可崩溃的预言让一些美国人神经越来越紧张。看看那个基辛格,在美国疫情始终没有好转的情况下,不顾几十年在中国面前树起的“友好形象”,竟然说出“美国败了谁也别好过尤其是中国”的威胁语言。难道别的国家都能败就美国不能败?美国败了还要拉个垫背的?此话并不在其有多难听,也不在威胁的力度有多大,而在它真实地反映了美国的现实处境和美国政界对中国的心态,连基辛格都这样了,看来,美国越难越要找中国的茬喽。

  可见,美国无论是即将衰落,还是已经开始衰落,或者是已走在衰落的过程中,也不管过去表面上对中国友好还是对中国一直敌对的,美国政客们都不得不面临一种新的选择,一种在衰落趋势中的选择。大家都知道,在一个国家衰落中做出的选择与在兴起中做出的选择是完全不同的。

  像过去那样在世界各地到处随意薅羊毛的滋润生活成为历史之后,美国人开始考虑的是如何挽回颓势,找回曾经的滋润生活。

  在这种态势下,对掌舵人的选择也就成为美国人的必考题,只是这必考题的两个角儿都是高龄者。

  无论美国人选特朗普还是选拜登,都是在年长者中作出选择,是年长者能给美国人带来希望吗?对美国人而言,这似乎是肯定的答案。美国正在力图改变走向衰落的这种态势,怎么改变呢?或者说怎么才能阻止美国衰落的趋势呢?

  那就是美国必须有人出来改变美国这艘大船的航向,这是美国的一个大趋势,希拉里当年败就败在她没有看清美国的这一大趋势,而特朗普则开启了这种改变,他明确提出了“美国优先”的政策,正是“美国优先”的公开亮相让美国人看到某种希望。美国人大概是在特朗普身上回忆起当年里根玩的“星球大战”的把戏,“老船长”最终把苏联玩散了,美国人或许以为特朗普能玩出更高的水平,玩不散别人总得能把自己重新强起来吧。

  也就是说,美国人选年长者为美国掌舵是美国国家发展的趋势中要求的答案,是美国国家大势走向的一种反映,同时这也是美国政界力挽狂澜的一种努力。特朗普能公开提出“美国优先”,这是美国选择特朗普掌舵的关键所在,尽管他是门外汉。四年即将过去,美国人发现姜还是老的辣,“美国优先”要求美国还是选老,无论是特朗普还是拜登,美国寄希望他们把“美国优先”维持下去。

  美国大概率地认为美国这艘大船要变向老船长掌舵更有把握。当年美国选特朗普不是忽略了他的年龄,而是看重了他的年龄。不是特朗普,怎么会出现强打贸易战的局面?不是特朗普怎么会出台印太战略?不是特朗普怎么会不停地打台湾牌?如今特朗普还叫嚣与中国切断联系,什么意思?美国优先不在乎中国。

  特朗普执政近四年,他的突出目标就是“美国优先”,一切主要政策都是围绕着“美国优先”转的。而美国现在的执政团队不管换了多少吹号打鼓敲锣的,在特朗普的指挥下“美国优先”的政策始终没变。可以说特朗普的“美国优先”是成功的,似乎美国选年长者是正确的选择,这也是为什么从民主党内脱颖而出的是76岁的拜登。

  二,美国普遍支持“美国优先”的政策。

  为什么会有“美国优先”出台呢?从美国整体趋势上讲,那是因为美国政界、还可以说成是美国整体上看到了美国所处的衰落态势,清醒地意识到美国需要改变过去的一些政策,必须采取某种强力的措施来挽救美国。而特朗普顺应了这一美国整体的要求,公开提出了“美国优先”的政策,这也是他为什么能拱掉原本民主党寄于厚望的希拉里最重要的原因。

  美国人目光短浅吗?不是,因为美国一直是在让自己优先,只不过特朗普把这一长期让美国获利的政策公开喊了出来,强化了这一政策的执行力度,这使很多美国人非常认可特朗普,支持美国优先的政策。

  早先说过,特朗普虽是一个大富翁,但却喜欢打出照顾美国中下层利益的招牌。换个说法,美国普通人是非常喜欢美国那种过去到世界各地薅羊毛的历史,美国人非常享受这种“美国优先”在世界各地的超国民待遇,美国的衰落在短时间内对富人们没有什么太不利的影响,但对美国中下层就不一样了。到世界各地薅羊毛是可惠及到美国中下层的,失去这种超国民待遇美国中下层是极不情愿的,美国优先出来维持这种待遇,美国人怎么能不支持?

  一个时期以来,一般总是把美国退群的现象视为特朗普现象,认为这是特朗普搞的“美国优先”带来的,进而认为这是特朗普推特执政的特色,这没错,但这不是特朗普个人的问题,不是特朗普个人的喜好,这是美国整体上加大“美国优先”执行力度的反映。

  特朗普退群的意思很清楚,凡是不能保证“美国优先”的任何世界组织、团体、条约、协议那美国就没必要参与,再明确点,就是不能保证美国霸权的美国就没有理由参与,或者是对美国有束缚的、不按美国指挥棒转的也没有理由参与,而有的虽暂时不能退群也得断供,如这次美国屡屡施压世卫组织,在主要目的没有达到的情况下,特朗普就断供。

  美国面对即将到来、或者是已经到来的衰落不是只有政客们着急,美国上下都着急,富人们着急,穷人们更着急。过去靠剥削世界各国得到的实惠越来越少,超国民待遇逐渐消失。美国的富人们无法吃到“更多的肉”不满意,但美国的穷人“喝不到汤”更不满意。吃不到肉是富裕程度的问题,喝不到汤是关乎生存的问题,当特朗普喊出“美国优先”后,美国人多数都愿意支持。也许这能改变衰落的趋势。也正因为如此,“美国优先”虽然与世界大势相悖,事实上却得到了美国多数人的拥护。美国人希望像过去一样上下都能得到剥削世界带来的好处,这比奥巴马“再领导世界一百年”的空洞口号实际得多。

  三,“美国优先”最终成为美国针对中国的基本政策。

  客观看,“美国优先”实际上是对美国走向衰落的一种反弹,是不是能把美国弹回到它的辉煌时刻答案似乎是否定的。缘由在哪?有两个重要因素,世界大势美国改不了,中国的崛起美国阻挡不住。令人遗憾的是,美国虽能看到世界大势,但却不肯认可中国的崛起,它把中国视为一个坎,视为一个巨大的障碍。

  换个说法,美国推行“美国优先”政策的过程中,客观上讲确实有一个坎绕不过去,那就是中国,同时也是“美国优先”面前的巨大障碍。

  有些人总是一厢情愿地以为,这不是美国的认知,或者说这只是少数美国所谓鹰派的想法,但这不符合美国的利益,并不认可这一点;而有一些人没有注意到这一点;另有些人则是不愿承认这一点。

  我们可以把双赢的口号喊得震天响,但美国骨子里是不承认有双赢的情况,而历史上也从没有出现过世界大国在世界范围内博弈双赢的情况。由于美国一定是要搬掉中国这一巨大的障碍,美国不停地把“美国优先”指向中国,针对中国。

  有两件事可以证明这一点。一件事是中美贸易战,第二件事是这几个月来的中美新冠病毒攻防战,否认这一点似乎有无视事实之嫌。一些人把中美之间在新冠病毒中的对抗说成是舆论战,但其实质却是新冠病毒的攻防战,也叫疫情攻防战。像中美贸易战一样,美国处在进攻中,我国处在防守中,最近我国才开始反击。

  我们已见识过美国在中美贸易战中的种种劣行恶迹,可在这场疫情攻防战面前,美国的种种表演,贸易战中美国的那些行径还真的就是些小把戏。

  美国不仅把贸易战中的无理霸道的各种手段运用到疫情战中,更令人惊讶的是在这场疫情战中,美国政府首脑、外交首脑、白宫的各种人物包括地方很多政客都公开跳出来直接跑到疫情战的前线作怪,公开对中国造谣、公开污蔑、指责中国、公开出尔反尔,最基本的面子都不要了,就是公开要坑中国。打贸易战时还搅什么理由出来,疫情战中美国的行径没有任何理由,就是直接扣锅,造谣成为主要手段,甚至还要把谣言作为依据诉诸法律,赤裸裸地要中国接受城下之盟。疫情战可以说是“美国优先”针对中国的极端表演!

  国际上就有人明确讲,这是美国发动的生物战,也有人讲这是美国做的一个局。目前看,美国做的这一局还是成功的,它推动国际舆论几个月来不是专注抗疫,而是一直围绕着中国,针对着中国,专注栽赃中国,美国在疫情中针对中国的一切完全是有意的,计划好的,就是要通过开打疫情战推掉挡在美国面前的中国这一巨大障碍。

  最近,世界舆论发生了一个变化,那就是从指责中国实验室流出病毒变成为自然界病毒的爆发影响到世界,为什么会有这一变化?如果新冠病毒出现是美国做的局,改口变成是自然形成的显然是另有目的。

  其实,这里有很大的猫腻。美国做的此局百密一疏,出现了漏洞,而这一漏洞正在扩大,早在中国武汉病毒爆发前,欧美国家早就爆发了病毒的事实已无法掩盖!怎么解释?根本不能解释,必须换个“战壕”。

  漏洞正在一步一步证明此次疫情还真的就是美国做的局,原先可能只是明眼人、聪明人、专家们从中看出些门道,可发展到今天,世界各国的普通百姓们都看到了这一局的漏洞,绕来绕去美国是要把自己绕进去了。中国武汉的实验室是中法合作的产物,法国被拖进去?法国心里明白,在中国查不出东西,除非查的人是美国安排的贼,美国安排的黑手安赃。可中国能让安赃成功吗?调查这一条路一直走下去,中国查不出,那世界就会要求查美国的实验室,美国的实验室能查吗?如果一直咬定病毒的源头是实验室流出的,美国作为病毒的真正源头必然会露出马脚,这就是为什么美国改口、世界舆论开始把病毒锁定来自自然界而不是一口咬定实验室,这是美国不得不补漏啊,也是为美国解套。

  但深层讲,还有一个更重要的原因,虽说美国做的局漏洞很大,改口补漏,但这并不妨碍美国继续甩锅给中国。把病毒的来源归结为自然界产生的,还是隐含着指向中国的企图。

  大家都知道,早在武汉疫情之初,有人就把病毒的源头锁定在蝙蝠身上。而有人配合又把这锁定在中华菊头蝠身上,接着又锁到穿山甲身上。这里奥妙在哪呢?澳大利亚的蝙蝠再多,美国的蝙蝠再多,欧洲蝙蝠再多,都撇清了关系,那是中国的蝙蝠带的病毒。可有人肯定会疑问,怎么就能确定就是中华菊头蝠呢?很多科学家都发现世界各地的蝙蝠都带同类的病毒啊?这就是把穿山甲搬出来的妙处,欧美国家没有穿山甲。如是,病毒的源头还是要指向中国,美国岂不脱身而出?欧洲岂不也脱身而出?

  不是实验室流出的,那绝对不需要查美国的任何实验室吧?自然界产生的说法看似很合理,可谁能否认这不是美国又射出一支新箭?

  当初美国做局时,确实没有想到新冠病毒会在世界扩散,会在欧洲扩散。他们在去年11月就通报给盟国要出现新的病毒,美国还搞了演习,不该啊,这就叫人算不如天算,没有想到新冠病毒会在欧美大规模爆发。

  这也是近一个时期以来,无论是美国军界、还是情报界包括盟国们,甚至世卫组织也被逼加入其中,都在为美国做的这一局补漏,绝不能把病毒说成是实验室流出的,因美国才是最可能从实验室流出病毒,且不会仅仅是这一种新冠病毒流出。

  回顾这几个月新冠病毒的影响和美国的种种作为,针对中国是显而易见的。这是美国优先继中美贸易战后的又一针对中国的有计划、有目的的攻击。问题是,把病毒归结为自然的结果会让美国逃脱而套住中国吗?在下以为没有这种可能性。理由不须赘述,如前所说,普通百姓们都看出这是美国做的局。

  四,“美国优先”让美国政界、美国人产生了针对中国的某种一致性。

  由于美国优先,美国打了中美贸易战,由于美国优先美国正在打疫情战。美国现在的期望不是仅仅搅混水,不是仅仅要栽赃中国,目的是搬倒中国。中美贸易战美国虽获得巨大的利益,但远远没有达到既定的目标,所获不过小菜而已,但美国期望利用新冠病毒这一场疫情的爆发扫除中国这一障碍,美国算计的很精明。

  大家可以回忆下当年美国准备打伊拉克时情景,美国通过一个小药瓶大家都说装的是洗衣粉,不论是什么吧,但这一在联合国的表演不仅凝聚了国际上的同盟国和很多不明真相的国家,更是凝聚了美国国内的绝大多数美国人,百分九十以上的美国人都支持打伊拉克,这意味着举国一致吧?

  我国的外交部发言人在反击美国的造谣污蔑时曾强硬表示,中国不是伊拉克。但在这场疫情战中我们能发现一个与当年伊拉克面对的类似现象,那就是美国人多数对中国持负面态度,这是好听话,实际上就是美国多数人都反对中国,美国政府向中国甩锅虽是惯例,但美国人大部分都是支持美国政府的这一甩锅行径的,这从要求中国赔偿成了美国多数人的要求就能看出,也能从美国十多个州的总检察长提出要求中国赔偿的法律诉讼中看出。

  为什么美国多数人对中国持负面态度?他们一方面是受美国长期歪曲舆论的影响,一方面是从自身感受中得出的结论。我们得承认,中国逐渐崛起对美国的影响是很大的,客观上限制了美国对世界的影响力,客观上限制了美国从世界薅羊毛的能力,美国人从这一角度出发,就会主观以为美国的衰落是受中国崛起的影响,至少是中国因素起了极大的作用,美国人认为正是中国的崛起,在结束美国人从世界上享受的超国民待遇中起了主要作用,虽事实上并不是那么一回事,但美国面对危机总得找个甩锅的对象,中国让美国失色,放眼世界不找中国找谁呢?美国人在这一前提下多数人就会怪罪中国。

  也许很多人会说,美国普通人实际上是被政治精英们操控的,可能是这样吧。但为什么美国疫情如此严重,美国政府在对抗疫情上如此无能,特朗普的支持率反而再次攀高?为什么特朗普高喊解禁那么多的普通美国人积极响应?不是美国开始看什么都不顺眼,美国人也开始看什么都不顺眼了,这不是什么精英操控。

  当然,针对中国在美国政界更为突出。美国的民主党在希拉里败后终于意识到美国确实需要针对中国进行某种改变。美国的民意已改,民主党不得不变。故而他们先是要推出桑德斯,后为稳妥起见决定推出拜登。大家不要以为这是对付特朗普的,不要以为民主党上台会改变对中国的态度,相反,由于美国已形成一种针对中国的意识,已形成怪罪中国的舆论,美国政界别看双方为争权打的火热,可在针对中国、怪罪中国、维护美国优先上保持着高度的一致。

  对美国民主党我们不能有错觉。从历史上来看,是民主党出台了在中美关系中消极影响最大的“与台湾关系法”,奠定了美国长期干涉中国内政的美国国内法的基础;而克林顿当政时,毫不犹豫地轰炸我国当年驻南斯拉夫的大使馆。应该承认,民主党早就意识到了中国这一巨大的障碍,他们虽没有公开提出美国优先的政策,但奥巴马提出的亚太再平衡战略,把美国的军事力量的百分之六十部署到亚太在针对中国这一点上与美国优先的政策是一致的。换句话说,民主党上台同样会秉持“美国优先”的政策,更可能的是民主党会放大这一政策。

  曾有人说,幸亏没有让希拉里上台,什么意思?她更妖啊。可以预测,如果民主党的拜登2020年成功当选,他会比特朗普更敢于出妖。

  可以说,民主党一旦上台可能比特朗普在推行美国优先上走得更远,针对中国下手更狠,这从当年希拉里的叫嚣中可见一斑。这显示,如今美国两党在比谁的老姜更辣。美国优先让两党罕见地在针对中国上保持高度一致。

  特朗普之所以2016年能登台坐到美国总统的宝座上,正是美国社会、美国民间的美国优先的这种意识反映到美国政坛的结果。如今,这种意识不再仅仅反映到特朗普这类敢于出妖蛾子的新兴政客中,也反映到美国传统政治精英中,那个桑德斯就是敢出更妖的政客。

  美国社会从特朗普的表现中得出某种结论,那就是“老船长”对“美国优先”记忆更为深刻,推动“美国优先”更为积极,从而能为美国人获取更大的、更多的利益,进而也容易改变美国衰落的趋势。

  这大概也是美国政坛在本世纪目前为止的重要特色。如今的美国就如同九斤老太一样,不能正确看待世界的发展,不能正确看待自己在世界中的位置变化,看不到自己的问题,却看外面什么都不顺眼,美国病确实是很严重。

  美国病反映出美国政治开始走向倒退,走向极端。也正因为如此,在这次疫情中,特朗普政府给世界的感觉是麦卡锡主义回潮,甚至有媒体评论,堪比希特勒当政。这也许说的过分了些,可看看美国政府的总统及各位要员们,公开造谣指责他国前言不搭后语,自己煽自己的脸无所畏惧,外人真的替他们脸红啊,特别是那个蓬佩奥大言不惭地满嘴胡说,不像是当年的戈培尔吗?

  有人曾说中美之间回不到过去,换个说法,就是中美作为世界上的主要竞争对手的竞争态势只会越来越激烈而不会趋缓。有人说这是中美之间结构性矛盾所致,这说的有点绕,通俗讲就是中美之间存在的基本矛盾所致,中美之间存在的主要矛盾所致。

  这意味着什么?美国无论是谁上台都会继续把搬中国这一巨大障碍放在首位,美国优先会继续大行其道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章