当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“为人民服务”的当代意义

2020-05-19 17:06:15  来源: 红歌会网   作者:小子论道
点击:    评论: (查看)

  “为人民服务”在市场经济大潮背景下,在民主自由流行成为普世价值的今天,不应该不讲而更应该大讲,不应该不谈而更应该大谈。基本的原因就在于冲击越大,初心越容易被蒙蔽、被异化、被曲解。

  初心是一个政党团体生存的根本,是基本立场,是自我对于社会的基本判断视角,是关乎一个政党生存发展的根基。随着产业革命大发展,生产率逐步高企,生存需要已经成为了最低需要,广大人民群众对于政治文化、精神文明的需要逐渐成为了主流。中国共产党尽管是执政党,但也是作为中国社会的一部分必然会受到这股洪流的冲击和影响。可以说,今天的社会背景与上世纪革命时代的背景已然完全不同,今天的执政环境已然呈现了天翻地覆的变化。如何应对这种变化,我认为,更应该回望初心,守住执政党为人民服务的底线才行。

  在我看来,为人民服务从来都是最高标准,因为为人和为己从来不仅仅是一个政党宗旨,更加根本的在于涉及人性自私还是无私的人性之争。是君子与小人之争,甚至是圣人与小人之争。在今天的很多人看来,自私成为了一个人作为个体在社会中生存的基础;尤其是在市场经济宏观环境下,商品交易原则对公权力、公共领域、社会领域甚至政治领域的渗透侵蚀无处不在、无时不在、无所不用其极。当今执政党,在80年代开启改革开放以后,一直未改变和完美调和这种宗旨与现实的矛盾,只是通过一次次的主题教育、警示教育、打虎拍蝇等活动运动,祛除癣疾,而最终解决问题终未可得。

  故而,王岐山纪委书记在习近平总书记领导下,提出了现代中国党风廉政建设工作的三个阶段也是先要从不敢腐入手,进而不能腐、不想腐。所谓不敢腐,就是要用雷霆手段以收治标之效,现在看来,在18大以后,我国政治更加清明、社会更加和谐、反腐败取得了压倒性胜利。但是,如何通过体制机制建设,真正实现不能腐;如何通过内心修为、党性修养、个人修行,实现不想腐。这个还真的是任重而道远。

  从人类个体角度说,人是一种动物,是一种能够发挥主观能动性,遏止私欲、发扬高尚人性的动物。在我看来,为了实现“为人民服务”这个核心目标,无他渠道,只要进行制度安排设计、体制搭建谋划之时紧紧围绕“为人民服务”展开就行。

  一是要从顶层设计角度,处理好市场经济自私假设与为人民服务大公无私的矛盾。如何做到市长的归市长、市场的归市场?如何做好利益输送隔离?如何防范商品交换原则在非商品交换领域的大行其道?既要经济发展、又要党风廉政,这个是需要从新进行体制机制制度设计的。某种程度上说,人类是环境的产物,人类会随着环境变化进行自我调适。只有从大环境上进行足够科学的设计才能从根本上取得不能腐的最终成果。

  二是为人民服务不能成为“牺牲奉献”的代名词。小儿都知道,中国的英雄大部分都是牺牲后才会扬名。“灭绝人性”的圣人不否认个体存在,但作为一个数以千万计的政党和数以亿万计的国家,空洞的教条的死板的,做复读机般的念“为人民服务”经是起不到任何作用的。只有在保留公务人员相对较高的社会地位、相对有优势的收入保障,在满足其基本人性需求的前提下,为人民服务才有了坚实基础。当然,在此我也不是否认牺牲奉献精神,只是这种牺牲和奉献不应该成为流血后再流泪的道德绑架。

  三是为人民服务起到了锚定作用。宗旨是一个政党基本信仰,站在人类大视角,为人民服务覆盖了大多数人,利于大多数人的解放和自我解放,这在我看来是马列毛等人政治信仰最大正义,这也是我支持马列毛的根本原因。但是,放眼今天教育、医疗、民生、经济、金融等所有领域,实行的全是扩大贫富差距的市场经济原则,借由买入卖出扩大了利益鸿沟,不断压榨生产者,资本在流通交易中获得持续放大,生产者在体系市场经济大网中苟延残喘。权力阶层深度参与其中,在丧失或者放松信仰的前提下,通过公权力切入流通流转环节,实现了自我利益放大,并随着行为的市场化,逐渐放松了为人民服务宗旨的修养,强化了这种异化。所以说,今天更加需要将为人民服务才行。

  四是为人民服务不应该摒弃资本的作用。至少截止今天,资本在经济发展中起到的作用还是不应该忽视的。兽性和人性、自私和大公,这种矛盾历经人类历史而存在,这是千万年进化打印在基因里的进化烙印。在今天,生产更多是间接生产、交易更多是间接交易,资本已经成为了一种当今社会必不可少的媒介,在服务经济、推动经济中起到了关键作用。如何做好资本对公权力的隔离管理,又确保资本为我所用,这个需要深入研究。我认为首先一条就是要确保公权力对于经济的重要影响力,不能放任资本对社会和公权力的泛滥冲击,羊可以交给资本养、但羊毛不能完全为资本剪。

  五是为人民服务需要以暴力为基础。暴力是解决社会矛盾的最终手段,失去了暴力基础的为人民服务更多的是一种道德说教。在保证较高社会地位、较高经济保证基础上,管党治党从严,清除处分不良分子以惩恶扬善是落实为人民服务的另一面。当今虽然反腐败取得了压倒性胜利,但是腐败异化隐性、形式变样,在你我身边都是能看到和听到的。如何真正的把人民教育好、激励起来,做到监督不只靠纪委、靠人民群众,我认为这将是未来真正做到为人民服务的根本。伟力永远在人民群众中,只有人民自觉自发自动起来,才能真正做成事。

  经济大发展我们要,清明政治我们还要,初心不变我们更要。一旦为了经济,变了初心,酒瓶装了新旧,那个时候,为人民服务就成了一句空话。失去了宗旨、改变了初心的政党如同任何事物,内涵一改,山已不是山了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章