当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言的“观点”,是什么“观点”?

2020-05-18 19:11:13  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言获“奖”后在高密答记者问之二十六

  莫言回答法新社记者提问的第五段,第六句说:“我的一个观点是作家是靠作品出发的,作家的写作不是为了哪一个党派服务的,也不是为了哪一个团体服务的。”

  “作家是靠作品出发的”。这无可非议,干啥吆喝啥。

  “作家的写作不是为了哪一个党派服务的”,这是必须弄清楚的问题。

  首先必须明确:莫言说的“党派”是指中国共产党。莫言是中国共产党的党员。

  对共产党员来说,不管他是什么“家”,都必须为党服务。

  我们共同学学中国共产党党章和习总书记的要求。

  第一章 党员

  第一条 年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  第二条 中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。

  中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  第三条 党员必须履行下列义务:

  (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  …………

  第六条 预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  习总书记要求:认真学习党章,严格遵守党章。指出:

  党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。”

  学了党章和习总书记的要求,莫言的“观点”就一目了然了。

  看看莫言的“观点”,他这个“共产党员”,还有一点儿党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识吗?不知他入党时宣没宣誓?他是不是参加党的一个组织并在其中积极工作?他参加不参加党的生活?从他的言谈中,我们看到,他是一个极其特殊的“党员”!在中国共产党的百年史中,第一次看到这样特殊的“党员”!是独一无二的特殊的“党员”!

  共产党员不论是什么“家”,什么职务,从事任何工作,任何职业,都是为党的事业服务,都是为共产主义奋斗,作家的职业绝不例外。

  把莫言的“观点”与党章,对照对照,把莫言的“观点”与共产党员的誓词,对照对照,把莫言的“观点”与习总书记的要求:认真学习党章,严格遵守党章,对照对照,莫言的“观点”,是什么“观点”?十分明确:

  第一,莫言的“观点”,是违背党章、背叛党章的“观点”!

  第二,莫言的“观点”,是背叛他自己举手宣誓的“观点”!

  第三,答记者的大庭广众之下,宣布他的写作不为共产党服务,莫言的“观点”,是公开叛党的“观点”!

  2020年5月17日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章