当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情下的中美关系

2020-05-18 19:10:24  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  当前中美关系十分紧张。要看清中美关系,就要了解美国。了解美国,包括了解美国的过去和现在,然后才能分析美国的将来。对美国的过去我了解甚少,只知道他们的祖先是欧洲逃跑到美洲的罪犯,到美洲后以抢劫屠杀当地落后的原住民发家,最后通过南北战争才组成了美国这个国家。所以当今不少美国人身上都流着掠夺者的基因。观察者网专栏作者陈平近日曾这样描述美国人与中国人的区别。他说:“中国是农耕民族,中国文化的本质是互助和感恩的文化,我这次有难时你帮过我,下次你有难我报答你。而西方游牧民族是竞争和机遇的文化,我这次有难,你没有抓住机遇放了我,下次你有难,活该我抓住机遇打败你。我若赢了,说明上帝站在我这胜利者一边。换而言之,在西方思维里,输赢没有道德问题,只是运气/机遇问题,你抓不住机遇是你傻,而不是因为你善良。”我感到有一定道理。

  中美的现状可以从新冠疫情、经济、政治、科技、军事等方面来看,

  疫情问题明摆着:以美国一流的科学技术,在新冠病毒面前不堪一击,确诊和死亡均为全球之冠。这一组数据,表明华盛顿的抗疫政策混乱与没有章法。为了推卸责任,就拼命甩锅中国,甚至蛮不讲理地提出所谓的索赔。疫情方面的战争,正如火如荼。

  经济上,特朗普坚定实行逆全球化,与中国展开贸易战。在他领导下,美国股市发生了4次融断,为历史未有;石油价格发生了负值,成为奇观。美国白宫经济顾问拉里·库德洛说,美国经济实质上“仍在自由落体”,但他正在寻找“前方的希望”。

  政治上,特朗普为了连任,不顾一切地甩锅中国,同时也不忘组建反华阵线,妄图孤立中国。在他的指挥下,美国国内掀起了一股股反华逆流。美国政治正在走向法西斯化。

  科技上,美国动用国家力量全力打压中国的一个民间企业华为,仅仅是因为华为的5G超过了中国。昨天美国又发出了全球半导体企业向华为出售芯片的禁令,妄图一举打夸华为,扼杀中国的5G,使中国的科技永远在他后面爬行。

  军事上,尽管出现的美国航母的新冠病毒感染事件,美国军方仍支持台独分子,继续派军舰穿越台湾海峡;不断在南海进行挑衅,进行所谓的“自由航行”……

  如此等等。

  总之,当前美国对华政策贯穿着一条主线,就是无底线地在各条战线上全力对中国实行全面打压。当前的新冠疫情更加激化了这一斗争。在这种情况下,中国已经退无可退。我们必须丢掉幻想,坚决与美国进行一场有关人类命运和前途的殊死决战。

  当前的中美形势使我想起了抗日战争胜利后的国民党与共产党的关系。当时蒋介石铁了心想消灭共产党,乘战胜日本之机,凭自己手中对共产党军队的绝对优势,破坏已经达成的国内和平“双十协定”,悍然发动了内战。但结果呢?他最后只好逃跑到了台湾岛上。现在美国对中国的打压,其实正在走蒋介石的老路。我想其结果,也必然逃不出历史的惩罚。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章