当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

总统权力失控,为美国疫情失控“加油”

2020-05-18 19:06:24  来源: 红歌会网   作者:曹伟胜
点击:    评论: (查看)

  5月16日,美国国务院监察长史蒂夫•利尼克(Steve Linick)被总统特朗普炒了鱿鱼。特朗普在致众议院议长佩洛西的函件中称,他不再相信利尼克的工作能力,“我要行使总统权力,从今天起30天内免除国务院监察长的职务”。

  利尼克被解雇,真实原因何在?媒体报道称,有人举报国务卿蓬佩奥滥用职权,命政府官员帮自己和妻子干私活;还有人举报,蓬佩奥借出国办差机会,带着没有官方身份的妻子苏珊经常搭乘政府专机到世界各国旅行。而身为国务院监察长的利尼克正在对彭佩奥进行调查。这才是特朗普决定炒掉利尼克的缘由。

  众所周知,新冠疫情在美国爆发以来,特朗普表现糟糕透顶,导致全国疫情泛滥,无数民众惨遭荼毒。为了推卸责任、转移视线、掩盖罪责,特朗普与彭佩奥勾结在一起将疫情政治化,极尽颠倒黑白、诬陷栽赃之能事,甩锅中国和世卫组织等。其间,彭佩奥异常活跃,格外卖力,在国际场合上蹿下跳,污名中国、抹黑中国,不仅将新冠病毒称作“武汉病毒”、“中国病毒”,指责中国是病毒源头,甚至无中生有编造病毒出自武汉病毒研究所的弥天大谎。因此,在特朗普眼里,彭佩奥成了最倚重、最可靠、最得力的干将。

  现在,国务院监察长利尼克根据举报,从公权私用的问题入手,着手对彭佩奥进行调查,难免会“拔出罗卜带出泥”,甚至查出其他什么“政治丑闻”,进而影响特朗普的连任大选和经济重启,特朗普岂能容忍利克尼对彭佩奥的调查呢?

  于是,就出现了本文开头特朗普将利克尼解雇的一幕。

  其实,近一个多月,被特朗普解职的政府监察部门的高官不仅仅利克尼一人。

  上个月,负责监督政府新冠疫情财政救助工作的国防部代理监察长格伦•费恩(Glenn Fine)被解职。

  同样是4月,去年参与启动对特朗普弹劾调查的情报机构监察长阿特金森(Michael Atkinson)被解职。

  本月早些时候,当时主持美国卫生与公众服务部监察长办公室工作的克里斯蒂•格林(Christi Grimm)也被解雇,理由是指控他制作了一份描述美国医院在防疫一线面临物资短缺的“虚假资料”。

  从以上这些政府官员遭到总统解职的过程看,特朗普在美国政府中完全是“老子说了算”,想解雇谁就解雇谁。

  如果说,特朗普在国际上推行的是“美国优先”,那么他在国内实行的则是“总统优先”,完全以自己的意志决定政府高官的去留。对于抗疫中的科学家,也是想用则用,拿来撑撑门面,不想用时便弃之如敝履。

  记得国内一些将美国称为“灯塔”的“爱美人士”曾经对美国政府的运作制度赞不绝口,说什么在美国民主制度下,上至总统、下至政府各部门官员没有不受约束的权力。特别是被关进了制度“笼子”里的总统,其权力将得到最有效的监督与制衡,并通过一系列近乎完美的民主监督,他将如何如何地运用手中的权力为国家和人民服务。可看看特朗普在美国疫情爆发后,决策随意、朝令夕改,甚至信口开河、前后矛盾,再加上他近期接二连三将不听话特别是对政府运作过程进行监督的下属进行“封杀”的做派,能看到一点美国总统权力受到监督与约束的影子吗?

  事实上,被国内某些人吹得天花乱坠的美国政府完全是资本集团的附庸,其没置的监督机构或部门不过是一种装饰物。总统虽然只是资本集团的“提线木偶”,但他在维护资本集团利益时却有极大权力,“顺我者昌。逆我者亡”,在总统的“唯我独尊”面前,所谓的民主监督形同虚设,完全失灵,更不会对总统的错误行为产生自动纠错功能。特朗普领导的美国抗疫一败再败就是个鲜活的例子。试想,如果特朗普及其领导的政府运作过程中真的受到监督和约束,且行之有效的话,号称拥有世界最强大经济实力、最顶尖科技水平、最富集人才群体、最完善医疗体系的美国,何致于会被新冠病毒打得落花流水、一败涂地,深陷泥淖而无法自拔的境地呢?

  目前,美国的疫情还在发展。到5月17日晚,已达确诊150万、死亡9万人,且随着复工复产的重启,美国疫情不但拐点遥遥无期,还面临着再度爆发的风险。美国民众将深受其害,世界抗疫也将深受其累!

  从某种意义上说,美国疫情之所以失控,特朗普权力的失控“功不可没”。它撕下了国内某些人吹捧的美国政府高效有序运转的遮羞布,揭露了美国光鲜外表包裹下的没落与丑陋。

  (曹伟胜)

  美国务院监察长正在调查蓬佩奥,突遭特朗普解雇

  https://www.guancha.cn/internation/2020_05_16_550626.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章