当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶利钦谈苏联人入党动机

2020-05-16 15:52:04  来源: 红歌会网   作者:红日
点击:    评论: (查看)

  记者:我了解到,苏共最鼎盛的时候,党员人数近2千万,几乎占了苏联总人口的十分之一。

  叶利钦:我需要纠正你的一个错误,苏共党员人数达到2千万的时候,并不是它最鼎盛时期,恰恰是它最虚弱的时候。

  记者:为什么这样说?

  叶利钦:这时,绝大多数人入党绝不是因为信仰,而是为了谋取党内职务,有了党内职务,他本人和他的家庭,甚至亲戚朋友都能获得源源不断的额外利益。这就意味着,党员人数越多,苏共对国家和群众的利益侵害就越大,其实,此时“苏共”已经成为一张获得利益的门票,谁也不信任它,只是在利用它,它已经失去影响力、公信力和号召力了……

  记者:有一点我还是不能理解,难道那些稚气未脱的学生们要求入党,也是为了谋求党内职务吗?

  叶利钦:他们当然不是为了谋求党内职务,但大多数也不是因为信仰。

  记者:那是因为什么?

  叶利钦:你永远不能理解我们年轻人当时的心情,如果你身边的每一个人都是组织内的人,而唯独你不是,那种被孤立感和被威胁感就像蛇蝎一样整天噬咬着你。所以,尽管你对“信仰对象”知之甚少,甚至全无好感,但“加入组织”是你必须的唯一的选择……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章