当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

免去一个九品芝麻官,能够堵上疫情反弹的漏洞吗?

2020-05-16 15:39:48  来源: 微信公众号“石南时评”   作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  据《吉林日报》消息:吉林省委决定,吉林市副市长张静辉兼任舒兰市委书记;免去李鹏飞同志舒兰市委书记职务。

  很多媒体在援引这一消息的时候,都煞有介事的加上了“重磅”一词。但事实上,这则“深夜消息”,并没有在舆论界掀起多少浪花。何以故?

  首先,事件的发生地点是一个一不靠海,二不沿边,并且尚未被“网红”炒作起的小城市。不要说县级市舒兰,就是上一级的吉林市,在吉林省也是“阿卡林”式的存在。

  其次,被免去的李鹏飞只是一个小人物。也许,在李鹏飞自己,以及数十万的舒兰老百姓眼中,李是一个大人物。但论起官员的品级,一个县级市的市委书记,充其量就是一个“九品芝麻官”。

  再次,事件发生的时间节点——两会前夕。在这样一个时间节点,全世界的目光关注的是首都北京,关注的是14亿中国人民政治生活中的大事。

  最后,也是最核心的原因,那就是“抗疫”已经进入了“新常态”。既然是一种“常态”,那就需要通过调整现行的管理体系,来与之相适应,而不是寄希望于调整个把人,这种简单粗暴、治标但不治本的权宜之计。

  在疫情爆发之初,蒋超良与马国强的去职,的确在一定程度上,震慑了一些抗疫不力的官员。但随着时间推移,伴随着“抗疫”进入了“新常态”,蒋马的震慑效应已经式微。如果一定还要用“杀鸡儆猴”的办法,那应该被免职的,不应该只是一个县级市的市委书记李鹏飞。

  从黑龙江的绥芬河,到哈尔滨,再到吉林的舒兰,再到辽宁的沈阳……

  如果说,岁末年初的“武汉保卫战”、“湖北保卫战”,是一场局地局时的“遭遇战”、“歼灭战”、“攻坚战”,那么“新常态”下的“抗疫”,就是一场全域全息的“持久战”、“拉锯战”、“保卫战”。“武汉保卫战”、“湖北保卫战”,保卫的是人民的健康。“新常态”下的“保卫战”,保卫的除了人民的健康,还有之前取得的战果。“武汉保卫战”、“湖北保卫战”是“零和博弈”,但“新常态”下的“保卫战”要实现的是“纳什均衡”。

  “零和博弈”,可以不惜一切代价,因为赢者通吃。但“纳什均衡”,则是“你有病,我有药”的和平共处。病不可怕,可怕的是没有药,可怕的是病急乱投医,可怕的是吃错药!

  免去一个九品芝麻官,能够堵上疫情反弹的漏洞吗?

  2020.5.16LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章