当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义可不可设计?

2020-05-16 11:13:31  来源: 红歌会网   作者:礼拜九
点击:    评论: (查看)

  除苏式实验社会主义几个国家多是纯公有制计划经济外,十九世纪末以来,国企私企并存市场与计划规划(宏观调控等) 并用的混合经济,在越来越多国家出现。北欧有一些国企,以高税收高福利方式试验社会主义,以色列更是民主加公有制为主体,美国一百多年来的员工集体持股改革,英法一定的国企比例,英国的全民免费医疗,德国的社会市场经济,等等,明眼人可以看出,这是资本主向社会主义逐渐过渡的现象,尚有一个量变到质变的过程。

  这种将会出现的新社会主义是在民主资本主义母体内自然孕育出来的,相对比苏式实验社会主义发育会正常一些。苏式实验社会主义北欧式实验社会主义以色列式实验社会主义,是三种不同的试验性社会主义,都有人为成分。苏式实验社会主义强调纯公有制计划经济阶级斗争,是一种过激的革命的同时又脱离实际的带有不少空想成分和残酷斗争的未能建立起民主的实验社会主义,有不小成就,代价和灾难也都不小,名叫科学社会主义,事实上,既无实质民主,也不科学。这是落后国家难以有先进理论指导难以建立先进体制,领导人和民众素质都有严重欠缺的必然结果。

  北欧式实验社会主义是一种同资本主义同资产阶级妥协下的过渡性实验社会主义,较成功理想,有一些国企,高税收高福利,是改良版的民主资本主义,要持续下去,就要往社会主义方向作出实质性的改革。

  以色列式实验社会主义是高智商人种理想与现实有意无意结合下的产物,民主加公有制为主体,某种意义上可能更接近科学社会主义。

  哈耶克有洞见,但难以全面,更是矛盾的。按哈耶克说法,社会发展是一种自发秩序,不可人为设计,有其合理性。但事实并不如此,人为设计有风险,但不是不可以人为设计,关键看怎么设计。同样人为设计,苏式实验社会主义失败,北欧式以色列式实验社会主义就较成功理想一些。哪有一种制度的建立一个社会的发展,一点没有人为设计成分呢。哈耶克说只能资本主义,事实上明眼人可以看到人类至少在向社会主义过渡,哪有永久存在的资本主义呢?哈耶克又说,我们不知道以后怎样,但社会自已会发展。实际上,否定社会主义,认为社会主义没有可能的,矛盾的哈耶克同时在告诉人们:社会主义确实可能。事实上,新社会主义正在朝我们走来。

  这里成败的关键是民主的有无,其他都可在成功有效的民主之下,视实际情况作适当必要的调整。

  美英法等民主国家都将会相对自然孕育出新社会主义出来,也不排除他们有经过一点曲折的可能。但我们同时不排斥上面三种那样带有一定人为设计成分,人为建立的实验社会主义。就是说不一定要等到其自然成熟,可以发挥人的主观能动性,但要慎重,民主是关键,要有相对科学的理论科学合理的体制机制。就是说这种人为设计不是随心所欲的,它必受到当地国情当时生产力和文化等的制约。这种设计某种意义上是将自然进程稍微提前了一点。

  民主是创造及选择科学理论建立其他科学合理体制机制和科学决策的前提。民主也是科学合理的体制机制的较核心部分。当然,尽可能设计创立出科学先进的民主,这很重要。

礼拜九

  2020-04-23 10:48:32

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章