当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

致敬!自主择业军转干部抗疫英雄们

2020-05-15 17:05:31  来源: 人民网   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  老夫无意中浏览到世纪真荣的博客,TA在2020年4月8日转发了4月3日《解放军报》头版文章《疾风知劲草 危难见真情——广大自主择业转业干部响应组织号召投身战“疫”一线》(作者:钧正干),一下子被中国自主择业军转干部在这次抗击新冠肺炎疫情总体战中的英雄事迹吸引住了:

  3月31日,是自主择业转业干部周世永坚守疫情防控一线的第63天。

  “逆行”!“逆行”!——这些天来,在全国抗击疫情一个个最紧急、最危重、最吃劲的战场,总能看到自主择业转业干部重披战甲、热血冲锋的身影。

  他们战斗在医疗救治的最前线——

  军队支援湖北医疗队队员、火神山医院感染一科一病区护士长赵孝英,又一次站在出征的队伍里。22年军旅生涯中,她一次次白衣执甲、向战前行。汶川抗震救灾、利比里亚抗击埃博拉……最危险的地方、最危重的病区,都留下了她无畏战斗的身影。“不管身份怎么变,我这辈子都是党的人,都是一个兵!”

  “17年前,作为军人的我义不容辞奔赴小汤山;17年后,脱下军装的我义无反顾再次出征,只为那份初心!”原第二军医大学第二附属医院护士长李晓静的请战书字字铿锵。她带领50名上海“娘子军”护理队第一时间驰援武汉,战斗在最危险的金银潭医院重症病区。

  “我是党员,应该冲在第一线;我是退役军人,若有战、召必回;我是医生,救死扶伤是职责。”山东援鄂医疗队队员赵宏兵肩扛责任担当,赶赴武汉的医院。

  原白求恩国际和平医院传染科护士长梁霞,从事传染科工作20多年,一次次冲锋在抗击非典、国际维和、腺病毒救治等重大卫勤保障任务最前线。

  几乎同时,全国各地还有近60名自主择业转业干部,听从党的召唤,星夜兼程“逆行”抗疫最前线。

  还有那些自始至终奋战在武汉当地的老兵们:武汉市第一口腔医院医生张军,毅然向组织提交申请,转战重症救治一线;武昌医院医生尹红卫,50余天坚守在感染风险极高的放射科……

  王泓、郭永博、陈萍、刘熙、蒋小娟、周莲……把名字写在白色防护服上的他们,是从死神手里抢救生命的战士。每一个名字,其实都叫老兵;每一个从死亡线上拉回来的生命,一定也都记住了老兵这个名字。

  他们战斗在保障供给的“生命线”——

  湖南省湘潭军分区原政委孔雪兴,带领团队紧急驰援火神山,马不停蹄投入水电系统施工,与数千建设者共同创造“10天建成火神山医院”的壮举。

  “兰州好人”——原武警甘肃总队文化工作站站长曲波,率“方舟救援志愿服务队”数次往返近6000公里,为武汉运送防疫物资。

  曾两次参加国庆阅兵的空中梯队机长李定坤,驾驶直升机飞赴湖北,执行防疫电力巡航任务,全力保障荆楚大地万家灯火……

  原北京军区空军某部特级飞行员田军,慨然请战,奔赴湖北执行防疫物资运输任务。

  “听说集中隔离点紧缺,我们集团旗下有两家酒店,可以全部腾出来改造为隔离点。还有啥需要,我这边要人给人,要物给物!”这是自主择业转业干部、湖北省某民营企业集团董事长杨建桥打给抗疫指挥部的电话。该集团80%的中层以上管理人员都是自主择业转业干部。用杨建桥的话说,每一名自主择业转业干部在部队时都是优秀过硬的骨干,回到地方依然是一粒粒发光发热的火种,聚拢起来,就是一把把传递温暖的火炬。

  全国军转干部劳动模范周志平,接到政府部门征询电话后,二话不说就开干了,一切为抗疫大局让路,48小时内拆除改造办公区,为防疫物资生产企业提供1000平方米标准厂房。

  他们战斗在社区防控的第一线——

  曾在湖北省军区服役的自主择业转业干部熊燕,得知武汉“封城”,本已离汉的她千里驱车从深圳返回,将所购医疗物资全数捐献,又一头扎进社区防控一线……

  “咱是革命一块砖,哪里需要哪里搬!”“最美退役军人”田灵芝,带领8名退役军人成立志愿服务队,在医院和宾馆坚持24小时不间断备勤,用7台私家车承担起接送医护人员任务,始终随叫随到随走,成为“静止”武汉一道流动的风景线。

  自主择业转业干部许德富,是一家酒店的普通水电工,酒店被确定为集中隔离点后,他主动请缨:“2003年抗击非典时,我在部队参加过防控工作,有经验。”他1个多月都没顾上回家,别人问他图啥,他憨厚一笑:“咱是个老兵,为了大局牺牲点应该的!”

  不仅是熊燕、田灵芝、许德富,不止在武汉、在湖北,在北京、在河南、在云南……在全国一个个社区疫情防控点上,在一条条道路检疫卡口处,在一支支志愿者服务队里,众多自主择业转业干部都以共同的身份奋战在不同的抗疫岗位,面朝危险,背护人民。

  他们战斗在爱心捐助的“补给线”——

  100元、500元、1万元、10万元,1个人、10个人、100个人……大连市自主择业转业干部秦兴武和战友们一起组织募捐,爱心数据定格为686人、151900元。秦兴武把这笔爱心款悉数交到了大连市慈善总会工作人员手中:“脱下军装的我们,虽然不能亲临战疫一线,但我们的心永远和人民在一起。”

  河北唐山的刘瑞,退役后创办农业公司,疫情发生后,向湖北捐赠500余吨蔬菜……

  原兰州军区某部工程师张艳军,把公司资源都投向超声波药液雾化器研制,1周多的时间就完成投产,无偿捐赠疫情防控一线。

  据不完全统计,截至3月20日,全国自主择业转业干部捐款5000余万元,捐献物资价值近2500万元。

  ……

  读着读着,老夫泪奔了,为自主择业军转干部的英雄事迹而感动!这是一个听党话的群体,为了减轻地方政府安置压力,积极响应党中央的号召,宁愿少拿钱,放弃计划安置,选择自主择业,体现了顾全大局的高风亮节;这是一个充满军人血性的群体,自主择业军转干部张益朝在只有50字的转业申请中留下“若有战,召必回!”的铿锵誓言,而且他们言必信,行必果,每当国家遭受重大灾难时他们都会奋勇当先,奉献自己的力量,这次抗击新冠肺炎疫情的战场又一次展示了他们大无畏的风采。

  读着读着,老夫泪奔了,为英雄们的忍辱负重而心痛!因为他们在前线拼命,个别卑鄙小人却在背后算计他们,随意篡改中央文件关于他们退役金标准的政策规定,使他们的待遇大打折扣,但是他们仍然义无反顾地奋战在抗疫一线,这种不计个人得失、无私奉献的精神更让人敬重三分,他们才是中华民族的脊梁!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章