当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不自爱自尊自强自省喊一万个自信也没用!

2020-05-14 11:37:28  来源: 乌有之乡   作者:杨新军
点击:    评论: (查看)

  进入深水区,接近临界面,中国社会各种矛盾、问题、风险和麻烦,只会越来越多。如果继续抱残守缺,固守忍辱负重、夹缝求生发展中的国民心理,秉持不出头、不惹事的畏缩,缺乏不怕事、不避事的进取,是没有前途和出路的,只会面临越怕越见鬼、怕什么来什么的境遇和死循环。

  我一直搞不懂,占世界人口五分之一的泱泱大国,一些人为什么成天喊与全球接轨,与国际看齐,要走到世界舞台中央?如果一天到晚主张这种论调,我以为这些人骨子里是自卑的。

  当然,这些人的自卑,大多不是因为我们不好,而是太过渴望我们变得更好,甚至渴望变得十全十美,以至于让他们不能正确看待自己,接纳自己,认识自己。一些人成天包容这个,包容那个,理解这个,理解那个,敬畏这个,敬畏那个,唯独就是不能包容自己,不能理解自己,不能敬畏自己,于是这个社会一个时期崇洋媚外到了登峰造极的地步——

  一些人,不屑于扎根中国为中国人民服务,以跑到美国定居、留学、深造、访学、出书、获奖、发论文为荣为傲。

  一些钱,不屑于存在中国为祖国强大服务,以跑到西方买地、买楼、买股、买专利、买技术、买学位、买职称、买大奖为荣为傲。

  一些地方,甚至以去中国化、搞西洋化为荣为傲,外国人超国民待遇。我走近这些地方,常常被那些西化了的人名地名店名公司名搞得一头雾水。最近又陆续曝出多地官方宣传画刻意抹去毛主席像等历史文化痕迹。我的看法是:意识形态混乱的源头就在这里,不是新问题,是积累性问题。

  一些阶层,以殖民和自虐为荣为傲。在中国的学界,存在着这样的现象,不管什么事,什么学问,一定要外国人说好了,才可以,外国人点头了,自己才敢宣扬。外国人称赞了,自己才敢唯唯诺诺的随声附和。外国人,永远是不容置疑的权威和最高标准,谁敢质疑和挑战外国人,那就是学术立场上的政治不正确。

  现在,我终于明白了,为什么贸易战和疫情战打响以后,国内不少知识分子和国外华人圈,纷纷呼吁中国政府重拾“韬光养晦”的外交原则,有人甚至不惜把韬光养晦搞成了掏光养患、姑息养奸。

  因为这些人,他们的人、他们的钱、他们的心在美国,他们的老婆孩子同学朋友情人在美国,他们的生意豪宅门店和各种链、各种币在华尔街。

  自尊自强,才是最大的国际范!如果14亿中国人,讲中国话、用中国钱、上中国学,那么,中国就是世界,中国标准就是国际标准,中国准则就是全球准则,中文就是世界通用语言文字,人民币就是世界通行货币,中国人到世界任何角落,都会免签免检畅通无阻。到那时,就像1972年尼克松总统以访问中国、以毛泽东接见为荣为傲一样,万国来朝,万民趋之。

  战后的日本,恢复较快,加之军事道路被严格约束,得以全身心投入到商品生产,五十年代中期就已经回归到生产充足的状态。一方面为摆脱美国,另一方面也是为商品出口,从鸠山一郎开始,日本历届政府都谋求与苏联打开经济交往通道,在池田时代,日本就已经考虑按照欧洲的市场规模估算中国市场的潜在价值,抢在尼克松访华以前,日本与中国闪电建交。日本进入中国市场较早,获利也最丰。

  一个国家向其它国家开放市场,是经济合作,不是谁感谢谁的“恩惠论”。投资,贷款,援助,并不是简单的施恩,而是着眼于长远的获利。小平先生访美访日后,中美日很快进入蜜月期,故美日所能获得进入中国的优先权限很快得到提高。今天凡愿意进入中国“一带一路”战略的国家,不应该被视为很给中国面子,也不应该让它们感谢我们,而是一种互利互惠的公对公。否则容易让一些小国不但不感谢,还经常两边通吃,游离于中美日三国之间见风使舵,甚至翻脸不认人。“订单外交”是行不通的,订单停了,对方就翻脸。

  在联合国,2013年后,中国才重新开始变得有国际责任感,1980年至2012年间,“弃权外交”成为联合国工作常态。不敢说话,不想说话,不会说话,哪来的话语权?正义感和责任感影响着国家话语权,你不敢主持正义,就不可能有朋友圈,没有朋友圈,就不可能有话语权。

  任何事业,都有国家属性,都有国际关系。对外开放有利于国际交流,有利于经济发展。但是,近几十年的对外开放,我们没有把市场的主动权用好,反而让获利方掌握了主动权,中国的对外开放变成了对外修和,变成了满足外方条件的条件,稍微讲了几句硬话,就变成“中国威胁”。2013年以来,形势有所好转,更敢于坚持原则,但能否持续下去尚须观察。

  因为要韬光养晦,所以,无论遇到多大的国际事件,都被要求“冷静”,凡不冷静的人都被视为缺乏智慧,稍有反击,就被污为“爱国贼”。从外交上看,抗议,强烈抗议,最强烈抗议,最最强烈抗议,成为老百姓最熟悉的词汇,甚至有人曾经给某部寄钙片。“国家隐忍”传染到集体性的“国民隐忍”,隐忍久了,会导致国民性格的扭曲,自信心会下降,随遇而安的心理会增强,反抗精神会削弱。

  非常透明的信息化时代,在非常透明的国际外交格局时代,任何把希望寄托在“不掺和,不当头”便可换来和平的想法都是幼稚的,大国外交,已经没有韬光养晦的空间。相反,如果再愚昧地坚守韬光养晦,不但前期积累的问题无法解决,从领土、领海到经济地盘,都将被觊觎。特朗普,只是开启了一个打乱世界秩序的窗口,接下来的冲突会越来越复杂,没有人会给你休生养息的舒适时空。

  国不自富,民足则富;君不自强,士多则强。这句话的意思是:国家不是靠自身富足,百姓富足国家就富足;国君也不是靠自己强大,手下有学问的人多了国君就会强大。

  爱你,不谈自尊的人,是卑微的、可怜的。所以即使在发现男生和前女友联系频繁,自己成了永久的备胎,也坚持不放手,甚至依然当作一切没有发生过,把心死死地放在他的身上。这不是痴情,而是痴呆。国际关系、不独不统同样如此。

  电影《我不是药神》与《天才枪手》一样,都客观表现了仍然处于科技与文明食物链下端的人们在投入满怀热情西方怀抱过程里的种种――可以说是悲哀,也可以说是无奈,或者热脸贴到冷屁股,但无论如何,在某些领域,这也确实是一种客观的存在。

  中国的超大技术企业中兴通讯公司因为技术源头上受到美国公司的克制,而受到非常严重的市场制裁,企业和国家的尊严更是在这种制裁下荡然无存,《我不是药神》里的那家印度仿制厂商在国家的保护下,用非常不讲理的反抗方式,最终获得了相对公平的市场结果,相比之下,它们的命运要比中兴通讯好很多。

  无论是中国的《我不是药神》,还是泰国的《天才枪手》,其实也都在告诉观众,在国际知识产权规则的大背景下,处于这个规则未端的国家和人民,无论你是有如何巨大的消费市场,无论你有如何聪明的作弊能力,最终也都绕不过被打压和盘剥的命运,即使有国家力量会在最后关头出来助你一臂之力,但那些不能生活在完全独立自主的文化和文明之下的“科技殖民地”里的人们,他们的生命和尊严永远难以得到足够的保护,惟一自强才能真正得到自救。

  专利权是把双刃剑!这个世界一阴一阳之谓道也!对于资本来讲不保护知识产权就没了创新欲望。对于民众来说,保护知识产权就是让资本敲骨吸髓。

  进入深水区,接近临界面,中国社会各种矛盾、问题、风险和麻烦,只会越来越多。如果继续抱残守缺,固守忍辱负重、夹缝求生发展中的国民心理,秉持不出头、不惹事的畏缩,缺乏不怕事、不避事的进取,是没有前途和出路的,只会面临越怕越见鬼、怕什么来什么的境遇和死循环。时代在变,中国就得变,不变就是死路一条。不自爱自尊自强自重自省,莫说四个自信喊一万个自信也没用,也无济于自立世界民族之林。

  人,自信最美。不自信,是一种病。自信不是凭空而来,不是喊出来的,而是干出来的;不努力、不担当、不付出辛苦,每天跟自己说“我要自信”等同于自欺欺人,与“皇帝的新装”没有任何区别。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章