当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨百胜:中外抗疫之比较——毛主席一句话反应了两者之间根本的区别

2020-05-13 12:11:06  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  截至目前,中外抗疫的形势已基本明朗:中国成功,西方失败。原因固然可以总结出很多,但从根本上讲,我认为可以归纳为一句话,也就是毛泽东主席所说的,而中国人民也已经耳熟能详的那一句成语:惩前毖后,治病救人。中国当前的救治措施完全体现和落实了毛主席这句话的精神,是出于救人并救活的良好意愿出发来采取各种全面救治措施的,并取得了良好效果和阶段性胜利。而西方出于消灭所谓过剩人口(垃圾人口、低端人口)的目的,其救人的目的与出发点并不是想把人救活,起死回生,而是敷衍塞责地采取了一些并不是很有效的措施,导致目前一塌糊涂的局面,真是怵目惊心。笔者把西方的防疫措施概括为:惩前不毖后,治病不救人。方方日记也是这样的套路,她并不是什么高明的医生,能够救死扶伤,治病救人,积善行德,她所谓的追责并不是为了救治当前的病人,以及警醒后来者,为了国家的繁荣昌盛和人民的最终幸福生活,而是将当下的病人治死了就算完事,而哪管后面会发生什么事情,天灾也好,人祸也罢,大灾大难人民承受,与我何干!正所谓“我死之后,哪管他洪水滔天”,就是这样的极端不负责任。

  所以,善意的目的,良好的动机,以及恰当有效的措施是中国人民防疫取得成功的关键和根本,是毛泽东全心全意为人民服务思想的根本体现和胜利,而西方目的不良,动机不纯,措施不当,皆构成了他们防疫失败的根本原因,即不是以人为本的真正革命的人道主义,救死扶伤,而是以钱为本,金钱至上的利己主义在主导一切,在防疫面前这一切焉有不失败的道理?“中国是生命安全第一,美国是经济发展和资本增值第一,这就是中外两种制度的不同。”

  可见,伟大领袖毛主席所遗留下来的惩前毖后治病救人的精神,在任何国家、任何时候都是真理和“普世价值”,掌握了它就能够战无不胜、攻无不克,所向披靡,可以战胜任何艰难险阻而不会被困难所吓倒。否则,惩前不毖后,治病不救人,那就只有一条死路,死路一条。毛主席的一句至理名言不正反应了这样的一个道理和中外抗疫的这样一种区别吗?

  2020-05-13于武汉武昌

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章