当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“扫黑除恶”须先重拳“打伞破网”

2020-05-13 12:09:49  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  最近,各地纪检监察机关在“打伞破网”方面持续发力。西安市公安局原党委委员、副局长阎鸿,上海市杨浦区人民法院原党组书记、院长任湧飞等,为黑恶势力充当“保护伞”,被开除党籍和公职。辽宁对已查结的涉黑涉恶“保护伞”案件全部进行回头看,“地市纪委书记签字背书,确保‘打深打透’”。(5月13日《浙江法制报》)

  众所周知,黑恶势力之所以能在一定区域和范围内呼风唤雨,使许多平头百姓见之如见猛兽,唯恐避之不及,关键原因是因为其身后有一把强大的“保护伞”。因为有了“保护伞”的“撑腰”,黑恶势力才敢如此“猖狂”和“嚣张”。

  近年来,中央扫黑除恶的决心不可谓不大。据数据显示,扫黑除恶专项斗争开展以来,湖北省查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,处理相关人员207人;河南省178名涉及“保护伞”问题的公职人员被查处,其中党政干部109人;广东省立案查处2起厅级干部、36起处级干部“保护伞”案件;天津市纪检监察机关共立案调查涉黑涉恶腐败和“保护伞”97件229人……可以说,“扫黑除恶”已取得一定的成效。

  但笔者以为,“扫黑除恶”必须先重拳“打伞破网”,才能取得最终的胜利。黑恶势力的“保护伞”,就像一把巨大的降落伞,只要维系跳伞员身上的降落伞不被斩断,跳伞员就能安全着陆。因此,要打击黑恶势力,就必须斩断维系在其身上的“降落伞”,使其没有任何保护设施,才能对其进行致命的打击,才能真正把黑恶势力一网打尽,彻底铲除这颗社会“毒瘤”,保一方平安。

  党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出:对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,要依法从严惩处。新修订的《中国共产党纪律处分条例》也明确提出:纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动,各督导组在动员会上提出,坚持扫黑除恶与惩治“保护伞”两手抓、两手硬,两结合、两促进,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”要一查到底、绝不姑息。可见,充当黑恶势力的“保护伞”,必将受到党纪国法的严惩。

  古人云:“擒贼先擒王。”今年是“扫黑除恶”专项斗争的收官之年。笔者相信,只要各级党委、政府下大决心,拿出敢打、能打、会打的勇气来,坚决铲除掉黑恶势力的“保护伞”,那么,各地的扫黑除恶专项斗争一定能取得实效,黑恶势力也终将“偃旗息鼓”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章