当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义社会的主要矛盾是阶级矛盾

2020-05-12 09:36:46  来源: 红歌会网   作者:李贤明
点击:    评论: (查看)

  社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾。在社会关系领域内主要矛盾表现为无产阶级和资产阶级的矛盾。这主要是因为旧社会的思想意识的影响,小生产的影响,分配领域的资产阶级法权,以及国际资本主义的影响,这一切都是产生资产阶级的政治经济基础。所以社会主义社会的主要矛盾仍然是阶级矛盾。

  最近党提出了中国当下的主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾“,本人学识浅显,对此也有些理解,希望大家共同探讨,探讨解决此类问题的产生原因和解决方法。为工农商学兵和普通公务员的美好生活的需要而贡献自己的智慧。

  首先,说说对美好生活的需要。不同的人对美好生活的需要理解不同,官僚资本家和工农商学兵及普通公务员对美好生活的需要也不同。官僚资本家对美好生活的需要是不是自己的企业越做越大,赚取的剩余价值越多越好?是不是房子越大车子越豪华越好?是不是除了原配还要有二奶、三奶?。是不是除了资本更多的积累外,还要求更高的政治地位?一般的工农商学兵和普通公务员,是不是要求有免费医疗、免费住房、免费上学、免费养老、不失业、有一定的休息娱乐时间就可以了?而社会的资源是有限的,不可能满足官僚资本家无限膨胀的私欲,而工农商学兵一般需求是可以满足的。所以,我们要节制私欲,也就是自己要斗自己的私心,也就是毛泽东时代的斗私;同时也要节制资本家,节制资本主义路线,也就是要批修。

  再说一说不平衡的发展。首先是个人发展的不平衡,比如工农、脑体、比如官僚资本家和工农商学兵及普通公务员。工人和农民界线不太明显,因为有些人农忙时是农民,农闲时又是工人,而纯粹的农民和工人的收入就有一定的差距。脑力劳动者在一般企业里从事管理或者技术工作,其收入要比一般工人多一些。而这样的脑力工作者由于收入较高,一般情况下他们享受着资产阶级法权,是资本家的帮凶,有着很浓厚的小资思想,但是一般情况下他们也是受资本盘剥的对象。官僚资本家和工农商学兵及普通公务员的差距,这是中国贫富差距最大的两大对立阶层,其中资本家依靠其对生产资料的占有,剥削劳动者的剩余价值,积累了无尽的财富,而劳动者只获得维持其基本生存和延续后代的生活资料。而消除这种差别也只有将生产资料变成公有的才有可能。其次是工农业发展的不平衡。我国已经是GDP第二大国,制造业第一大国了,但是我国的农业机械化水平还很低,农业发展相对滞后,粮食并不能自给,还需要进口,而进口的粮食有一大部分转基因的,而目前转基因作物还受到人民普遍的反对,安全性倍受质疑,粮食的主导权不在自己的手里,一但发生战争我国人民就会有不少人受饥挨饿、甚至饿死,这说明我国的农业急需提升。而解决这一问题的主要方法是什么呢?其实毛泽东时代早已经给了我们答案,就是农业为基础,工业为主导,农业生产必须以粮食为纲,农业的出路在机械化,而机械化的前提是合作化,也就是发展集体经济。而改革开放却是违背了这一自然规律的。再说一下城乡发展的不平衡。现在的城市越来越大,人口多、工商业密集、各种优势资源聚集在这里,而农村却变成了空心村,人口越来越少,土地荒芜。而大城市中又有交通拥堵、环境污染等问题,同时如果和敌国发生战争,敌人对城市的占领要比广阔的农村容易的多。而解决这一问题的办法在毛泽东时代也有现成的答案,就是广大的知识青年下乡、赤脚医生政策,以及农村发展后期集体企业的建立和就地工业化。还有区域发展的不平衡,也就是沿海和内陆的发展不平衡,汉族区域和少数民族区域发展的不平衡。我国改革开放初期是要发展外向型经济,对外出口和进口大多是通过沿海来实现的,因此各地有许多开放城市都设在沿海,因而沿海的经济较发达一些,而内陆的经济就比较落后一些。而少数民族区域大多都在内陆,另外其语言和生活习惯和汉族也有较大差异。资本又有天然的逐利性,因此,内陆和沿海,汉族区域和少数民族区域都有了发展的差异,也就是发展不平衡了。而社会主义的经济应该是,综合考虑、统筹兼顾的。某些区域的经济发展,不只是看其经济的发展快慢、赢利水平,而且还要看其综合社会效益。因此要合理布局,协调发展,对不平衡的地方加以调剂。看看当年毛泽东时代的三线建设,对今天的区域发展不平衡的消除也是很大的参考。

  最后,说一说不充分的发展。任何社会都要发展,奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会的更替,都进一步的解放了生产力,使生产力有了很大的发展。而要充分发展,就要充分的调动人的积极性。在资本主义社会下,工人阶级受者资产阶级的剥削和奴役,总是在被动的工作,积极性、主动性不能有效发挥,因而束缚了生产力的进一步发展。而社会主义社会,工人阶级成了国家的主人,他们从事的每一项工作都与自己的切身利益相关,集体主义风尚盛行,主动性、积极性得到了很大的发挥,生产力得到很大提高。说明社会主义社会制度比资本主义社会制度更能够使生产力充分发展,君试看当年的大寨精神和大庆精神,是多么的促人奋进。而现在的私企、外企林立,是不是实行的资本主义制度?为了得到充分发展的生产力,也应该实行科学社会主义制度。

  通过以上论述,可知人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,本质上讲是官僚资产阶级和工农商学兵及普通公务员之间的矛盾,是走资本主义路线还是走社会主义路线之间的矛盾。实行科学社会主义制度以后,也还有这些予盾,但是不平衡不充分的发展,会得到有效遏止,一般情况下不会上升为主要矛盾。而科学社会主义社会的主要矛盾仍然是阶级矛盾。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章