当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教育终于成了断线风筝 

2020-05-11 14:37:48  来源: 红歌会网   作者:昝吉锋
点击:    评论: (查看)

  最近有一个消息说中国的清华的毕业学生有多在为美国效命。

  ——清华大学每年为美国输送多少人才?清华大学每年出国留学:本科生26.3%,硕士生6.7%,博士生12.6%。其中69.5%去了美国。86%的清华留学生,最终留在了国外。根据统计结果显示,接近4成的清华毕业生去美国深造后直接留美工作,并没有返回国内,最近30多年有将近2万人。

  考进清华北大的各个地方的高考状元,毕业后几乎没有回家乡搞建设的。学生在清华北大读个本科当个跳板出国、留学、脱籍、移民~

  我们把自己的状元培养出来,最后他们都飞去了敌对阵营 搞科研,我们是不是需要对我们的教育进行深刻反思??

  ——<网络>

  有句话叫肥水不流外人田,但是中国的教育是培养了那么多人才效命于美国。

  中国的教育怎么了?怎么变成了为敌国甚至外国人服务了?

  教育作为上层建筑,它服务于一定的阶级。教育是有阶级性的。

  遗憾的是中国的教育一开始就没有申明他是为谁服务的。这个问题弄不好,就像一个人没有方向,不知朝哪里走。

  几十年来教育并没有申明它的阶级性。它没有申明为工农服务这个特性。在这个最重要的问题上没有明确,最终他变成了为外国服务了。在所谓的外企外国工资高的幌子下,效命于人了。

  在伟大的毛泽东时代,教育是讲政治的。工农兵才是教育的服务对象。毛主席说:不讲政治就等于一个人没有灵魂。

  所谓的讲政治。简单地说就是我们做什么为了谁的问题。

  教育就像一列火车,它的车头已经掉山涧了,它后面的车厢根本就不知道有危险,还往前走。

  中国的教育走到这种地步,非一日之寒。1979年精英开始忙着恢复高考了。是因为毛泽东时代废除了高考,从工农兵中培养大学生。精英恢复了高考,师从古代的封建科举制度。

  高考只认分数,不认人。因为有封建科举制度的影子。所以受到人们的诟病,精英就把它称之为应试教育。

  应试教育,那位有名的皇帝给留下来的这种取才的方式。多少年来,人们普遍批判它。教育精英觉得总是被人批判不大妥当,于是就给教育起名为素质教育。

  无论是应试教育还是精英鼓吹的素质教育。从他们关于教育的论述里边,很难找到讲政治。它从来都不申明自己的阶级性。

  中国的大环境放弃了继续革命。精英自以为消灭了阶级,不讲阶级斗争了,表现在教育上也不讲为哪个阶级服务了。

  伟大领袖毛主席则说,阶级斗争要天天讲月月讲。告诉我们无论做什么要问个为了谁。

  应试教育太臭了,更名为素质教育。素质教育折腾了几十年,其实是学生比应试教育负担更加沉重。

  举个例子,80年代我上初中重点班。《中学要分出森严的等级来,有浓厚的封建味道》。但是我们每周学习5天。星期六和周日是放假的,毕竟还有两天歇息的时间。高中也是这样,每周都要放一次假,中间不只是学习。

  可是现在的初中和高中变成了怎样的情况呢?初中连上半个月,中间也没有歇息。高中呢,连上一个月中间也不歇息.学生们忙着做一些离奇古怪的题目,这些为了应付考试而做的题目,我相信80%在现实中根本就用不到。

  伟人在《人的正确思想中从哪里来》,就告诉我们,所谓知识,要用于生产斗争,阶级斗争,科学试验这三大实践。所以我们不要学一些为了应付考试才有用的东西,成为当代孔乙己。

  这些应付考试的知识,根本就不是知识,是垃圾。这垃圾学多了分数就高了,精英们对此乐此不疲。还是让我们牢记毛主席的伟大教导:教育要革命,学制要缩短。

  现在的教育虽然挂上素质教育的牌子,但是比先前的80年代的应试教育对人的迫害是更为沉重。

  在今天教育不讲为了谁,走上了邪路。导致了那么多的学生效命外国,出现这个人人痛心的现象;教育不讲与生产实践相结合,学生学了那么多没有的所谓知识;拒绝实践,只学习书本上知识,为了应付高考疲于奔命。学生没有为人民服务的远大志向,没有探索科技未知领域的兴趣,被做题给强占了,中国人在国际上很少有令人称赞的创新能力了。

  应试教育,素质教育,无论教育精英给它取一个什么光鲜亮丽的名字,运用毛泽东思想,用以阶级斗争为纲进行检验。用教育与劳动相结合来检验,就知道它是什么了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章