当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

由“活埋母亲”事件反思农村养老问题

2020-05-08 11:47:05  来源: 红歌会网   作者:耿雅倩
点击:    评论: (查看)

  今日,靖边检察发布消息,陕西靖边,马某将79岁瘫痪母亲拉到一墓坑活埋,引发全网关注。目前,被“活埋”的母亲生命体征平稳且已经可以沟通交流。

  有网友称:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。这种将母亲“活埋的做法”已经是悖伦理,违法理的事情,简直天理难容。“对此笔者也表示赞同,但在赞同之余,我们更应该深思的是这其特殊案件背后的农村养老问题。面对老龄化现象逐渐严重、农村大量青壮年离家进城打工,老人成为留守人士无人看管。而传统的“养儿防老”的农村养老模式也已经无法和农村现实情况相适应,导致老年人在物质和精神方面的需求极其缺乏。如此困境,我们要如何解决?

  一方面,提高农村养老资源的使用率。政府为了解决农村养老问题提供公共养老服务政策,但涵盖范围较窄,只针对农村五保户等,且大量资源由于种种原因不能被充分利用,使用效率低。因此可以通过整合农村养老资源来提高其使用率。如在建设养老院方面,可以在每个村庄的闲置土地上建设公共养老院,组织运营和管理可以交于村委会负责,养老院的服务人员和管理人员都可以从本村进行招聘会,这样一来不仅可以削弱老年人的戒备心理,亦能增加相应的就业岗位。另一方面,要加大新农保宣传力度,鼓励农民参保。新农保的制度是“以个人缴费为主,集体补助为辅,国家予以政策支持的制度模式。”但是由于农村的信息落后加上很多老年人理解困难,所以很多农民对此并不了解。政府应该加大宣传力度,通过广播、电视甚至让工作人员上门讲解等方式来增加农民对社会养老保险制度的了解和认识,让更多的人意识到参保是对自己有益的,从而鼓励更多的农民参保。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章