当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“洋阿Q”把美国带进疫情深渊

2020-05-06 14:32:41  来源: 红歌会网   作者:曹伟胜
点击:    评论: (查看)

  当地时间5月2日,美国前总统小布什发布了一条约3分钟的视频,呼吁美国人在新冠疫情灾难面前摈弃党派之争,听从医生专家指导,关怀疫情下苦难的人们,正视被沉重打击的经济。

  小布什此次发声系参加网络上进行的“呼唤团结”视频接力活动。尽管他的“呼吁”并没有什么实质性内容,充其量只是说了一下美国疫情的现实状况,“呼吁”的对象为全体美国人,但特朗普心里很不自在:堂堂一个现任总统,岂能让过气的前总统“含砂射影”地数落一番?

  龙之逆鳞不可触。特朗普对小布什发的视频万分恼火,未过24小时,便在推特上发文呛了对方:“我被弹劾的时候你在哪呢?你怎么没有呼吁放下党派之争?”

  小布什仅仅是“呼吁”一下,更没点特朗普的名,特朗普却“对号入座”,还气得一蹦三尺高。难道戮到了特朗普的什么痛处?

  这不禁让人想起鲁迅先生写的《阿Q正传》里的阿Q来。

  小说中的阿Q自负得很,好像“无所不能”,同时自尊心又超强,所有未庄的人全不在他的眼神里。不过,他也有不满意自己的地方,就是在他头皮上颇有几处不知于何时才有的癞疮疤。他忌讳别人说“癞”字,说一切与“赖”字有相近音的字,后来推而广之到“光”也讳,“亮”也讳,再后来,连“灯”、“烛”也都讳了。无论何人一犯他的讳,也不问对方有心与无心,他头上全部的赖疤便会通红地发起怒来……

  特朗普与阿Q作个比较,二者颇有相似之处。

  美国疫情爆发后,特朗普尽管表现得“无所不懂”,抗疫之事还是被搞得一塌糊涂,若跟中国一比,更是惨不忍睹。对此,特朗普心里未必一点数也没有。但为了资本集团利益和自己竞选连任,即便把美国的抗疫搞成了天大的笑话,特朗普仍然自吹自擂,表扬与自我表扬不绝于口。同时,不管来自哪方的指责批评,他都一概拒而绝之,甚至声色俱厉地痛斥。此外,特朗普还用各种理由掩盖自己在抗疫中的无德无能无知无为,甚至直接甩锅,把责任推向中国、世卫组织,用虚幻的口水胜利,遮蔽实质的完全失败。特朗普表现出的像阿Q忌讳“赖”字一样的精神胜利法,自欺欺人,误导舆论,麻痹民众,怎能不把美国疫情带进万劫不复的深渊?

  特朗普比阿Q洋气百倍,穿西装、打领带,贵为世界唯一超级大国总统,但骨子里却与乡下的阿Q差不多,都是精神胜利法的奴隶!

  据报道,小布什离开政坛后,很少对公共事务发表评论。这次发声,即便是真的暗指特朗普,也是特朗普的抗疫实在太臭太烂所致。此外,小布什与特朗普同属共和党,未必对特朗普有何恶意,不想却犯了特朗普的讳,就像阿Q忌讳“赖”一样,让特朗普觉得面子无处搁,他怎能不立马呛他一呛?这表明特朗普的傲慢与狂妄已经到了几近颠狂、不知好歹、见谁咬谁的地步。这难道不是特朗普在疫情面前毫无责任担当,表面看似强大,实则内心虚弱的表现吗?

  当年,精神胜利法没有让未庄的阿Q被官府抓到后逃过一死。今天,“洋阿Q”特朗普的精神胜利法除了短暂地给他壮壮胆,撑撑面子外,对气势汹汹的新冠病毒起不到任何阻遏和消杀作用,只会助涨它的蔓延和肆虐,导致美国在疫情的泥淖中愈陷愈深,无法自拔,给美国民众带去更加深重的灾难,给世界抗疫增加困难!

  (曹伟胜)

  小布什发视频呼吁“团结抗疫”,特朗普立马对号入座发推特

  https://www.guancha.cn/internation/2020_05_04_549196.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章