当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

选择社会主义市场经济,确保广大劳动人民的利益最大化

2020-05-06 14:22:16  来源: 红歌会网   作者:李印祥
点击:    评论: (查看)

  制度选择:社会主义市场经济;

  基本目标:确保广大劳动人民的利益最大化。

  (调动一切积极因素,壮大人民力量,让广大劳动人民有效分享社会生产力发展带来的巨大成果,确保广大劳动人民的利益最大化。)

  有不少网友、博友,甚至学者、专家对什么是社会主义,什么是共产主义,特别是什么是社会主义市场经济没有基本的了解,还停留在免费分房、医疗、上学、养老等乌帮托的空想中,这对社会及其个人都是有害的。

  我们知道,社会主义的基本标志是国家所有,计划经济,按劳分配,共产主义的基本标志是国家所有,计划经济,按“需”分配,而实现共产主义的基本条件是生产力水平的极大提高,社会财富像泉涌一样喷发出来。

  我们曾经进行了社会主义的艰苦探索,但无论农村还是城市,都出现了出工不出力,吃“大锅饭”,效率低下的状况,这些都说明,在人们的思想、文化、道德及生产力水平都没有到达的情况下,不能强制实现共产主义。

  什么是社会主义市场经济?

  笔者认为,社会主义市场经济的基本特点,可以基本上归纳为以下几点:

  一、 国家占有;

  国家占有土地、森林、矿产、石油、海洋等重要自然资源。

  二、 城市土地国有化,农村土地集体化。

  三、 国有经济占据国民经济的基础地位和主体地位,与其他所有制平等竞争、共同发展的所有制基础。

  四、 市场是配置资源的基础,国家起宏观计划、调控、监管作用,国家调控市场,市场引导企业。

  五、 国家为企业的发展创造良好的管理、经营和市场环境。

  六、 个人享有广泛的自由,国家的根本宗旨是全心全意为人民服务。

  七、 国际拥有货币发行权。

  社会主义市场经济理论的基本点,是国家占有重要自然资源,国有经济占据国民经济的基础地位和主体地位,与其他所有制平等竞争、共同发展的所有制基础,市场是配置资源的基础,国家起宏观计划、调控、监管作用,以确保国民经济的持续、快速、平稳发展,国家为企业的发展创造良好的外部环境。

  社会主义市场经济的基本目标,是调动一切积极因素,壮大人民力量,包括国家的,地方的,国外的,国内的,企业的,个人的,并确保广大劳动人民有效分享社会生产力发展带来的巨大成果,确保广大劳动人民的利益最大化。

  必须指出,社会保障的广度和深度必须和生产力发展水平相适应,以达到其可持续性。过度福利化无论是社会主义还是资本主义都是不允许的。也许在不远的将来,人工智能,全自动化,大数据等高科技的普及和应用,社会财富的创造将能够满足一般意义上的共产主义,但也要不能离开当时的生产力发展水平。

  中国左派的历史任务,是对外揭露美帝国主义已把中国当成战略竞争最主要的敌人,已经向中国发动了贸易战、高科技战、教育战、转基因战、生物战、舆论战,为打败中国将无所不用其极,现在正诬陷中国制造了新冠病毒,隐瞒疫情,妄图纠集一帮国家向中国索赔,并准备以战争相向。中国共产党和中国人民应放弃对美帝国主义的人和幻想,要敢于斗争,敢于胜利,敢于同他们进行任何形式的斗争,并取得最后的胜利。

  中国左派的历史任务,是对内揭露中国“主流精英”全面私有化的企图,并同他们的私有化图谋作最坚决的斗争,同时,高度警惕中国的“主流精英”和美帝国主义演双簧,借“索赔”压力出卖国家民族利益,并同他们的卖国行为做最坚决的斗争。

  2020、05、05

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章