当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

辩证与历史唯物论差别 ——回答‘纵观’的质疑

2020-04-30 17:39:40  来源: 红歌会网   作者:士心
点击:    评论: (查看)

  苏联瓦解的基本因素是哲学上认识上出现了偏差。斯大林对辩证唯物主义和历史唯物主义的错误认识,导致微观经济组织和宏观结构出现了重大问题。没有逐步缩小精神与物质劳动的差距,固化了管理者与劳动者的壁垒,管理者蜕化为寄生虫。苏联解体后,大部分资本占有者和垄断资本家都是原有的管理者转变而来。与原始社会解体时发生的根本分工情况相同,管理者变成剩余价值的窃取者,欺压多数人的剥削统治者。

  苏联解体时,劳动者欢呼,说明统治者与劳动者割裂开来,没有了血统关系。戈巴乔夫的思维意识变革离开了关键‘根本分工’,妄图凭借思想解放焕发苏联的活力。其思维意识和经济改革都渗透了美欧的‘西方文化’,彻底颠覆了苏联。东欧社会主义阵营垮台,主要受苏联政治经济结构影响。主要体现在:以发展社会物质来解决劳动者解放的问题。在哲学上,以自然物质科学解决社会矛盾。这条道路在社会主义实践中出现了偏差。

  我国的孙冶方,发现了经济上压抑问题。有影响的匈牙利经济学家雅诺什·科尔内从20世纪50年代后期一直寻找经济钥匙,解决短缺问题。面对西方的反对思维,社会主义阵营没有解决理论与实践的矛盾。科尔内由此叛变了共产主义信仰,变成资本主义的走狗。东方的改革基本上介入资本私有的生产方式,或者说是资本主义复辟。毛泽东的担心成为事实,文化大革命延缓但有制止这种趋势。也就是说政治经济的变革,加上文化变革都没有扭转右转的趋势。

  ‘回到马克思’,重新审视。从政治、经济结构和策略看,社会主义阵营没有大问题。中国在毛泽东领导下还加上了文化革命,为什么还是没有改变趋势?许多马克思主义者深入哲学,从新阐述相应的政治、经济与思维意识,使得我们看到了精神与物质劳动的‘根本分工’问题。这是马克思与恩格斯共同著述的《德意志意识形态》费尔巴哈章所阐明的历史观中的重要观点。

  前人注重其中的政治经济学论述,生产力决定生产关系,社会存在决定社会意识。这与‘经典论述’一致,与导师们的解释一致。这本身存在两个问题,一个是注重物质生活,二是从物质方面阐述社会存在。

  出现偏离的阐述,主要是与唯心历史观的博弈,表明与他们的对立。《德意志意识形态》主要是论战方式的著作,费尔巴哈章是后来临时立意,从其余各个章节抽出内容,再添加一部分叙述。主要观点和思想灵魂有了,但各个部分的相互关系表达有异。思维与存在的关系,思维对于劳动的促进,物质劳动中思维的发展矫正,人的本质都有论述,但逻辑关系不如马克思《1844年经济学哲学手稿》清晰。论战文章不如自述文章逻辑,这是恩格斯对《反杜林论》和《自然辩证法》的写作总结。哲学术语方面比《1844年经济学哲学手稿》成熟,但思维意识与人的物质力叙述逻辑不如手稿详细。减弱了人本质分析,注重叙述人外在的物质表现力。

  ‘根本分工’是人发展的异化标志,也是原始社会解体的原因。尽管两位导师在《形态》中很重视,认为解决根本分工就解决了一切社会矛盾,但与生产力,社会状况是什么关系?没有论述,后人理解产生分歧。造成了哲学与政治经济的分歧。许多人觉得马克思政治经济学是科学社会主义理论,与哲学共产主义是两个部分、两回事。如果读过《1844年经济学哲学手稿》并且认真研究过,绝不会得出这样的结论。在该书里,人本质为思维与物质,统一于劳动创造的生存活动中。物质自然是人的物质身体也是人的精神对象,人是自然的一部分,自然也包括人的精神。人化自然思想比《形态》阐述的清楚,层次分明。推测,恩格斯生前没有发现这篇手稿,他从来没有提到过这篇手稿,所以只提到《费尔巴哈提纲》。提纲只针对费尔巴哈的唯物主义,没有思维与存在的关系阐述,劳动本体论。一切马克思后来的哲学,政治主张,经济学,共产主义思想都可以在这部手稿里找到萌芽和胚胎。恩格斯和列宁没看到这部手稿,因而解释不全面。

  斯大林《联共(布)党史简明教程》第四章第二节“论辩证唯物主义和历史唯物主义”:“辩证唯物主义是马克思列宁主义党的世界观。它所以叫做辩证唯物主义,是因为它对自然界现象的看法,它研究自然界现象的方法,它认识这些自然现象的方法是辩证的,而它对自然现象的解释、它对自然界的了解、它的理论是唯物主义的。”

  “历史唯物主义就是把辩证唯物主义的原理推广去研究社会生活,把辩证唯物主义原理应用于社会现象,应用于研究社会,应用于研究社会历史。”

  斯大林对辩证唯物主义的定义是完全错误的。1.辩证法来源于折辩,是思维的反驳,不是自然研究的原始路径。2.黑格尔辩证法是人对自然和社会的倒置的影像,以人的思维意识对物质和社会的决定力和反作用力。3.唯物主义对自然的认知,是假借物质自然实际是人的立场认知。他排除了人的思维意识、人的作用,也就没有辩证法,更没有人的历史。4.人的自然认知不能独立于社会。

  科学是物与物的联系,涉及到人,也是物质体的研究,不涉及思维与人的生命物质的函数关系。到目前为止,科学还不能确定这样的函数关系,这是科学限制。涉及到社会,必然有人数,生活物质数量,只是科学力所能及的。而涉及到的无形联系,思维对相关的生活反映,科学无能必须运用哲学。科学崇拜,是把科学证实的和其待证的、可能证伪的假说混淆在一起,都当成了物质自然真理,且没有考虑对人类生存影响,用‘客观’否定自身生存价值的盲目行为。

  从自然研究方面解决人的社会问题,这是假借人的虚伪物质自然观,抹杀人思维反物质特性的机械唯物论,加上纯属唯心论形式上的辩证法就是个大杂烩,比黑格尔的唯心主义真理内容还少,怎么可能是马克思的历史唯物主义呢?怎么会有人的生存辩证法呢?

  马克思观点:人和自然的统一。马克思《1844年经济学哲学手稿》(2014版单行本52页,以下简称《1844年手稿》)异化劳动和私有财产:“人靠自然界生活。这就是说,自然界是人为了不致死亡,而必须与之处于持续不断的交互作用过程的、人的身体。所谓人的肉体生活和精神生活同自然界相联系,不外是说自然界同自身相联系,因为人是自然界的一部分。”人与自然界的联系,包括人的精神生活,即是自然的一部分,自然也就成为人的生活对象,属于人的一部分。在地球上人不能脱离自然,自然也不能排除人及其精神生活。自然统一与物质的观点,排除了人的精神生活,这是反马克思哲学的意识。

  马克思《1844年手稿》异化劳动和私有财产这一节很重要,马克思哲学的人本质分析,本体论和辩证法基本阐述都在这一节。后期的政治纲领起源于相关的论述。这些建立在第一节工资、地租、资本与劳动的批判上。马克思的历史主义起源于对资本社会的批判,涉及到劳动然后追踪人类存在历史,由此扩展到自然观。斯大林颠倒了这个过程,变为从自然到社会,割裂了人的存在活动,想象编造了马克思哲学建立的顺序。笔者在《马克思哲学相关的问题》之三详细的论述了斯大林哲学问题,‘纵观’网友可以阅读一遍。

  上面还有一个问题没有阐述,研究自然时,科学工作者都是唯物主义者,但他们不会成为辩证唯物主义者。科学研究的道路与辩证法意识完全是两回事,只有懂得黑格尔唯心主义的哲学家才有辩证法思想。辩证法以思维意识存在的决定作用为根本,与唯物论完全对立抵触,费尔巴哈类的物质归一论者,绝不可能有辩证法。

  了解一些苏联哲学脉络的,把这归于恩格斯的阐述。但恩格斯作为助手,1846年与马克思一起写作了《德意志意识形态》建立了历史唯物主义,而后细化了马克思的自然观。从两位马克思主义鼻祖那里看,也是先有的历史唯物主义后有的辩证唯物主义。这个历史事实不能任意改变,那都是马克思与恩格斯著作,阐述观点的先后年代可考证的。斯大林的误解从历史事实看,从哲学与科学分野和特征看都没有依据。

  网友‘纵观’认为原来的哲学观很清楚,那是八传手灌输给你的公式清楚,但并非公式有道理。许多是马克思研究政治经济学的结论,而且没有对思维意识的辩证作用的充分论证。随着马克思后时代的变化,一些政治经济学结论只有在哲学指导下才明白其论述的时空对象和意义。脱离了社会历史时空,就成为局限性。

  马克思《1844年手稿》第二笔记本‘私有财产和劳动’进一步阐述了马克思对人的物质与思维的二元本质。81页的结论:“可见,思维和存在虽有区别,但同时彼此又处于统一中。”是劳动发展了思维意识,以后扩展到创造性的实践活动,人的思维与肉体物质在劳动或实践活动中统一、发展。在所谓成熟的哲学《德意志形态》中,马克思没有否定思维意识的作用。费尔巴哈章的第一第二部分,进一步阐明了人类历史的起源,来自劳动创造自己的物质生活。第三部分论述了统治阶级及其意识形态的相互关系。社会存在概念里说,‘环境创造人,人也创造环境。’意识人既然有思维意识,必然包括在社会存在里。上一代造就了下一代的环境,思维意识与物质一同传承到后一代。

  我们现在的马克思哲学教科书,教的都是公式,没有传承哲学思维,对既有观念的反思。没有对人的二元本质正确解析,辩证法就成为没有社会历史背景的诡辩论,不分场合拿来可以诡辩一下正反作用,实际是文不对题的胡沁。说对方是唯心主义反动,自身根本不懂唯心主义,把特朗普的唯‘物’主义,一切为了资本占有者的物质利益说成是唯心主义。认为唯物主义就是正确的,唯心主义就是反动的代名词。贴标签的批判方式,根本就不是哲学思维。

  这实际上是劳动者的悲哀,他们被引诱到人型动物的道路,还在认为是马克思的唯物主义道路。而哲学爱好者常被资产阶级哲学祸害的五迷三道,成为物质决定论者,认为封建社会必须经过资本私有的生产方式才可抵达社会主义,或者成为科学崇拜论者。有些人有劳动者正义感,说必须得坚持公有制,但人家一说公有制计划经济僵化,不能提高生产力,立刻就哑火了。许多人文章内容很好,立场也对,而一运用哲学分析却牛头不对马嘴。坚持马克思主义毛泽东思想,必须提高我们的哲学水平,遵照恩格斯嘱托,读马克思原著来了解马克思主义。

  注:我不反科学,研究社会生活需要科学。但我知道科学和哲学二者各自的特征,研究的内容,各自真理的尺度。我反对科学跨越界限,替代哲学。科学家很少充当哲学内行,相反一些哲学家们,只有一瓶底的醋,经常装扮成科学内行,来解决哲学问题、社会问题。个别科学家把涉及到人类生存的问题,当成纯粹的自然研究。他们有些天真和幼稚,与哲学家的虚伪是两回事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章