当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

抗疫与自由

2020-04-29 11:23:36  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  近日美国为是否继续执行隔离令抗疫还是立即恢复开工,国内发生了严重争议。特朗普认为,应该尽快复工保经济;而医药专家认为,目前美国的疫情仍处于高位,离拐点还远,应该继续实行隔离令以防疫情更快扩散。同时,美国还发生了数千人的大游行,这些上街游行的人举着旗子,高呼要自由,不要被隔离,宁愿在外面感染新冠病毒,也要抗议政府的隔离令。扬言如果政府不取消隔离令,那么游行还会继续进行。

  这真是一道“美丽的风景线”。

  从这件事情看,民主自由之类的所谓普世价值,的确已经深入到西方一些人的骨髓,成了“绝对真理”。在他们的思想里,这些观念甚至超越了普通常识。

  这不由使我想起匈牙利诗人裴多菲的一首名诗:

  生命诚可贵 爱情价更高

  若为自由故 两者皆可抛

  裴多菲是深受马克思和恩格斯赞扬的1848年欧洲革命中的英勇斗士。在欧洲大地涌起革命洪流,匈牙利人民起义风起云涌的战斗日子里,他为了争取民族的独立与自由,写下了这首诗后,就离开新婚不久的妻子奔向战场。1849年7月31日,在瑟克什堡大血战中牺牲,年仅26岁。

  要知道,裴多菲面对的是异族入侵,是为保护国家和人民自由而战,因而牺牲自己的生命是值得尊敬的,他的诗也成了革命者为达到目标而愿牺牲自我的宣言。可如今,美国的一些人面对的是新冠病毒,为了战胜它而不肯牺牲自己暂时的自由,甚至说什么宁愿被病毒感染,实际上是不顾集体利益,助纣为虐,真令人无语。

  根据最新数据显示,美国新冠感染人数已经超过100万人,死亡人数更是高达5万多人,其中包括很多在美国各界有影响力的名人。在这么严重的疫情下竟然仍挡不住美国人追求自由生活习惯,说明这些人已经丧失了常识,陷入了绝对个人主义的泥潭。尽管这样的人不占多数,但可以表明,以美国为代表的资本主义社会,已经不可能有光明的前途。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章