当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对西方群起对中国的起诉索赔,我们必须高度重视,积极应对

2020-04-26 15:09:04  来源: 红歌会网   作者:晨风细雨
点击:    评论: (查看)

  现在世界上有讲理的地方吗?没有!现在的世界仍然是象周总理早就指出的那样,“没有公理,只有强权!”关于这一点,丝毫没有改变。

  现在的世界还是被西方欧美“主宰”。“逢中必反”这是现实,无论中国怎么做,在一些西方人眼里都是不对的,就是中国人将自己的心掏出来让他们看,他们也一样说你的心是“黑”的。不是吗?

  当中国抗击疫情之初,为了控制武汉疫情向外蔓延,我们对武汉“封城”了,这样做不仅仅是对中国抗击疫情有利,同样也是为了防止疫情向国外蔓延。人家领情了吗?没有,不但没有,欧美政要和媒体还攻击中国是“侵犯人权”,限制人们的自由,是不人道等。

  等到我们国内的疫情基本控制住了,欧美疫情大暴发了,我们腾出精力向世界各国伸出援助之手,不但献出我们的医疗物资,还派出我们的医疗人员帮助他们。人家领情了吗?没有,不但没有,尤其是那些得到中国援助的西方国家,还仍然攻击中国的产品有质量问题;污蔑中国是“为给世界带来的灾难赎罪”,是“作秀”,是“笼络人心”。

  我国疫情暴发以来,我们一直与世卫组织保持紧密联系,及时报告有关情况和数据,给全世界提供参考。中国的作法受到世卫组织的高度称赞。西方领情了吗?没有,不但没有,仍然攻击中国“隐瞒实情”,美国不但攻击中国,还对世卫组织也一同进行攻击。世卫组织做错了吗?没有,他们只是站在公正的立场,为中国说了句“公道话”,美国就对世卫组织“断供”了。

  这次病毒的源头到底出自哪里,世界科学界还没有定论,但是,人家还是一口咬定,病毒源头就是中国!是“中国病毒”“武汉病毒”。再加上一些中国国内公知和带路党及时地为他们提供自己写的“证据材料”,西方认为这进一步坐实了病毒源头就是中国的证据。

  现在,以美国为首的西方一些国家又掀起一轮“起诉”中国,向中国索赔的妖风。

  意大利是我们最早给予援助的西方国家之一,不但送去抗击疫情的医疗物资,还派去医疗人员。但是,人家领情了吗?没有,不但没有领情,意大利有人还要起诉我们。

  据观察者网严珊珊4月23日转自意媒报道,4月21日,意大利一民间组织创立的“新冠疫情集体诉讼”网站正式上线,准备打着疫情的幌子“向中国政府索赔”。

  另据旅法学者宋鲁郑4月23日在观察者网刊文披露,4月22日,继法国、英国、美国和澳大利亚之后,德国总理默克尔经过几天的延迟,也终于加进西方的“问责”团队,公开表示“中国政府应该透明地公开新冠病毒的起源和初期扩散。只有这样,全世界才能吸取教训,情况才会好转。”

  美西方主导的针对中国的舆论攻势频度和烈度最近一段时间都骤然加大。在美国和西方政客和媒体带动下,一些非西方国家的政客和媒体也随声附和,众口嚣嚣,此起彼伏。我国一些智库、媒体以及外交系统的驻外机构和发言人摆事实、讲道理、正视听,进行所谓反击。但显然未起到作用,中国遭受到的舆论攻击一波紧似一波。

  欧美仍然掌握着世界的话语权,在这方面中国的声音他们听不到,也不会听,无论你如何解释,在他们看来,都是假话,都是不可信的。只有方方日记才是最可信的。

  我们不能将他们的“起诉索赔”仅仅看作是欧美政府的“甩锅”,推卸责任。如果只认识到这一层次就太天真的。

  尽管也有一些个别的西方朋友仗义执言,替中国说话,说他们的起诉中国“荒唐可笑”,但是,这毕竟是少数,不是主流,我们不能自我麻痹,不能不当一回事,不能不引起我们的高度重视,不能一直认为“他们的阴谋不会得逞的”,如果仅仅仅停留在这个简单的认识上,而不从根本上采取措施,我们的麻烦会越来越大。

  如果说前期西方媒体政要对中国的污蔑、抹黑、嘲笑、诽谤和攻击,只是舆论战的话,现在,他们已经上升到给中国“定罪”的高度了。

  虽然这些要求起诉中国的大部分是民间组织和律师机构等,但是,这里面是不是由西方国家的政府在“操刀”,就很值得怀疑,起码是在他们政府的引导下掀起的。

  正象网友李樊在一篇文章中指出的那样:从历史上看,自从有了国际舆论,就有了国际舆论定罪这一配合帝国主义行径的侵犯行为。由于最早的国际传播完全掌握在西方国家手里,所以国际舆论定罪也就成了西方国家实施帝国主义政策的专用配套工具。先动用舆论进行定罪,再动用武力兴师问罪,成为了一个固定套路。

  实际上,除了舆论围攻中国之外,现在已经进入司法实践了。据新京报4月23日报道,近日,美国密苏里州总检察长施密特在密苏里东区联邦地区法院提起诉讼,称中国政府因为新冠肺炎疫情可能给密苏里州及其居民造成数百亿美元的经济损失,要求中国“现金赔偿”。施密特还声称,中国大量囤积口罩和卫生防护用品,令疫情加剧。据观察者网张晨静4月23日报道,在22日的疫情发布会上,特朗普被问及此事时称,他还没看起诉书的内容,但他肯定“这不会是最后一起”。

  在欧美已经发生多起攻击华裔的恶性事件,他们竟连五G基站都认为其传播“中国病毒”给愤怒地烧掉了,可见在欧美的民间对中国“恨”到什么程度了?

  中国还有一句话叫“三人成虎”,如果西方的舆论一致的、一边倒的都认为世界的疫情灾难是中国造成的,中国是病毒的源头,中国必须赔偿。正象特朗普说的那样他“肯定这不会是最后一起”,给中国带来的麻烦将会是什么样子?

  如果一起接一起的起诉中国向国索赔,再加上一些西方政府的推泼助澜,你还认为这是荒唐的不可能的吗?

  你还能认为,世界是讲道理的,向中国索赔是没有事实依据的吗?西方的法庭是讲道理的地方吗?你能认为在西方的法庭上有你说话的权力吗?他们会听信你的解释吗?

  企图以我们的善良唤起狼和毒蛇的良知是徒劳的。

  如果美国是个讲国际法的国家,他们会用他们国内的法律,制定和通过干涉中国台湾的法律吗?以美国国内法律去干涉别的国家,这样的事他们干的还少吗?

  当年的黄岩岛事件,我们采取的方针是“不承认,不接受,不回应,不参与”是对的,因为那毕竟只是一个小国非侓宾,基本不涉及其他国家,而且黄岩岛就在那里放着也走不掉。

  可是现在的情况与当年的黄岩岛有着根本的不同。我们面对的是整个西方世界。可别忘了,我们还有600吨黄金在美国放着,我们还有1.1万亿美国国债。

  我们考虑好了吗,如果,我是说如果,美国的法庭真的要判我赔偿,或者要扣压中国的黄金或抵消1.1万亿的债务,我们怎么办?我们做好应对预案了吗?我们做好战争的准备了吗?

  我们千万别轻信国内有些律师“公知”的忽悠,什么法律上是行不通的。在流氓一样的美国有行不通的事吗?在美国闹飓风灾难时,中国的一家援助他们的企业,不是被美国法庭以产品有问题被判处巨额赔偿吗?

  这次疫情应该让我们彻底看清了美国这个国家的本质。他们什么缺德事干不出来!

  据中国驻美大使馆消息,4月21日,崔天凯大使参加彭博创新经济论坛研讨会时讲到,中国驻美使馆、他本人及北京的同事们几乎每天都在同美方政、商界和有关州长联系,为医疗物资运美等提供便利。例如,(截至 4月17日)中方已向美方提供了超过14亿个口罩,这意味着平均每个中国人都为美国人拿出了一个口罩,使得每个美国人差不多能拥有5个来自中国的口罩。

  尽管这样,美国对我们的回报是什么,他们改变对中国的态度了吗?没有,一点都没有。我们仍然是“农夫”的角色。

  崔大使也看到了:当前舆论中的一个“逢中必反”的奇怪现象,他说,当中方最初向美国和欧洲国家提供医疗物资时,有人说中方借此谋求地缘政治利益;当中方在几周前为确保出口医疗物资质量和符合国际标准出台了一些举措,有人又开始指称中方阻碍物资出口。

  现在美国已经有人放出口风,要求我们放弃对美国的债务以抵偿他们的损失。我们不能认为这只是他们说说而已,我们必须认真起来。

  凡事“预则立,不预则废”。

  他们为什么敢说这样的话?还是我们太仁义了,太老实了,他们将我们的仁义当成了软弱可欺。如果换作是俄罗斯他们敢这样说吗?

  中国有句古语:马善被人骑,人善被人欺。这句话用在国际上也是适用的。

  讲仁义只能是对自己的人,对朋友;如果对流氓讲仁义,那就无异是东郭先生和农夫的角色。

  我们中国是一个大国,泱泱大国。大国就要有大国的气派,大国就要有大国的尊严,“仁义”要讲,看是对谁,而且也要有尺度,要有底线,

  据美国政治新闻网站“Politico.com”21日报道,美国近30名议员先后两次联名致信中国驻美大使崔天凯,要求中国解除对医疗物资的贸易限制。面对这种情形,崔天凯大使和中国外交官还在高声呼吁中美合作抗疫。

  世界上哪里有一边要求中国帮他,一边又诬陷中国、甩锅中国、起诉中国的道理?

  实际上,美国没有领会中国的善意,而是以为中国软弱可欺。这就要求中国务必认真对待,马上调整对美方针。

  中国有句老话:捆绑不是夫妻。

  中国不能老求着与美国合作,不能把与美国合作当作处理中美关系的首要诉求,更不能无条件地按照美国要求向美国输送利益以达成形式上的中美合作。

  这样的中美形式上的合作是善良还愚蠢?早就应该扔到太平洋里去了。

  通过这次疫情,事实已经教育我们,对美国我们不能抱任何幻想,美国总统特朗普的确是个“特不靠谱”的总统,他有时说中国几句好话,赞颂中国几句,但他转过身去就变脸,就对你下黑手,这已经不是一次两次了吧。这也是他所代表的帝国主义的本质决定的。

  中国不能再继续做东郭先生和农夫了。

  美国是发起攻击中国、起诉中国的源头,是西方国家的“领头羊”,尽管欧美之间也有矛盾,但是在对待中国上,他们的根本利益是一致的。在对待中国上他们唯美国马首是瞻。

  鉴于当前严重的形势,中国应当立即终止各种层面的中美合作,停止一切向美国供应防疫物资和其它实物商品的行为。

  内参君完全同意网友李樊的观点。中国政府不能再这样听之任之了,除中国的主流媒体和外交部门要发起反击,加大舆论宣传外,中国政府要正告美国,敦促美国停止一切诋毁中国、甩锅中国、追责中国、索赔中国的言行,更要声明一旦美国扣押中国在美资产,等同于战争行为,中国将采用一切可能手段进行对等反制。

  而且,中国政府应当立即组织有关力量(包括协助世卫组织)进行全方位应对,彻底调查病毒源头。即使一时查不清病毒的源头是哪里,也要彻底阻断和打消中国是源头的谣言和诬陷。

  在此基础上,要联络受美国制裁的国家起诉美国制裁给相关国家造成的损失,国内也要组织相关企业准备起诉因美国抗疫不力给中国企业造成的损失,更要研究如何保全中国在美资产,研究如何控制美国在华资产以进行对等反制。

  应当明了,不平等的中美合作已经对中国利益和尊严造成了严重损害,美国朝野各派决心扼杀中国已经成为既定方针,中国应当坚决迎战,不能麻痹大意,涣散斗志,一定要坚定地维护中国的国家利益和人民利益。当前,将对美方针调整到坚决迎战,而不能再妥协退让乞求合作。绝不能把依靠中美合作发展起来的资本利益冒充为国家和人民利益进行维护,而实际上严重损害国家的根本利益和广大人民的利益。

  诡异的是国内最近有人写文章竟然提出“外交上不能有战狼精神”,明眼人不难看出,他们的矛头是指向新闻发言人赵立坚,我们好不容易出现一位有点斗争精神的少壮派发言人,他们又要对其进行打压和攻击。

  在这些中国公知和带路党的眼里,他们只允许美国政要和媒体攻击中国,而不允许中国的发言人进行反击,更不能对美国提出质疑。面对疯狂地扑向中国的群狼,中国只能做“小绵羊”而不能具有“战狼精神”,这是哪家的混账逻辑?

  世界就是这样,“不是西风压倒东风,就是东风压倒西风”。

  历史早已证明,“以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章