当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

公有制企业是共产党员干的企业

2020-04-25 09:48:10  来源: 红歌会网   作者:昝吉锋
点击:    评论: (查看)

  面对企业提几个问题;企业的利润是谁的,是归工人,还是归企业家工厂主个人。厂长是不是不干活,只是管理。工人生产是不是只为了糊口,工人能够管理企业吗?

  企业问题经常碰到公心与私心的较量。

  比如说人的本性是自私贪婪的,如果顺从这种贪婪的本性,还是看看历史吧。

  人都是害怕死亡的,战争年代,如果怕死,个人首先想到的是保命。一个军队首先想到的是一小撮人的利益。敌人来了就会选择逃跑。如国军。国军就是为了一小撮人大地主大资本家的利益而建立的军队。表现在事关人民群众利益的事他不干,比如蒋介石丢了东三省,他置之不理,却疯狂围剿红军。因为私心私欲在作祟,国军只有自己小集团的利益。

  对旧军队不满的朱德刘伯承等等选择了离开。

  人民军队在建立过程中毛泽东把政治工作看的非常重要。人民军队则成功地克服了农民阶级的非无产阶级思想。

  人民军队明确强调不是为小团体的利益而战争,是为了中国人民而斗争。为人民争权,不为个人争利。如果从利益角度给钱则做,不给钱则不干,就不能够理解革命先烈的做法。

  纵观中国革命史,在人民军队在建立的过程中。即使是

  在最艰苦的时候。如毛主席提到的红军的物质生活是如此的匮乏,战斗力是如此的频繁,但是红军却坚持下来。

  ---国军是官长打骂士兵甚至是枪毙士兵,繁琐的上下级之间的礼节。官兵待遇不平等,吃饭穿衣都不一样。官长与士兵生活相差甚远,官长做生意挥霍,而士兵则衣不暖身,食不饱肚。

  国军从里到外,纯粹就是一个烂透的组织。

  被俘的国军士兵来到红军在这里看到了一片神奇的天地。在这里人民军队不同于旧军队的显著特征,就是政治上的平等,官兵一致。

  当官的也不比当兵的收入多什么。民主气氛浓厚,如延安虽然贫困,但是陈加赓却认为中国的希望在延安。

  新民主义革命胜利了,在毛泽东时代中国共产党建立了大量的公有制企业里,在这里厂长和工人是平等的。厂长也参加生产劳动,工人也参加管理自己的企业。这个公有制企业不是为了厂长个人等极少数人的利益而服务的一种工具,不是厂长敛财剥削工人的工具,它是一个全心全意为人民服务的经济组织。

  一个工人在资本主义企业里呆久了,工人为了生计在资本家企业里工作,是被生活所迫,是奴隶。哪里有什么劳动的快乐而言。哪里有劳动者的尊严可言。如果他来到了毛泽东时代的社会主义企业,会出现什么现象呢?就像一个人在国军里待久了,突然来到了延安,到了一个奇异的地方。

  -----只有在人民军队中才感受到“真是回到了家里,回到了很快乐的家庭”。

  我们知道,毛泽东思想指导下的人民军队,是全心全意为我们人民服务的军事组织。同样毛泽东思想武装下的公有制企业,大的出发点也是全心全意为人民服务的,生产目的不是为了榨取人民的血汗钱。

  伟大的革命者在敌人的威逼利诱面前毫不动摇,宁死不屈,不改变全心全意为民服务的本性。而真正的中国共产党员在建立公有制企业的时候,也会全心全意为人民利益不动摇。在利益面前勇敢地站在人民群众这一边。

  战无不胜的毛泽东思想把普通的农民转变成为共产主义战士,使他们脱离了自私狭隘变成高尚光明磊落。同样伟大的毛泽东思想,把一个普通的工人训练成为合格的公有制企业的工人。使他们具有伟大的大公无私的献身精神。厂长工人无私了,自然剥削被剥削也就无从谈起了。

  毛泽东思想是办好公有制企业的精神原子弹。如果没有这个公字当头的精神。背离了对工厂管理者及工人阶级的思想改造。公有制企业背离了广大工人阶级的利益,也就不能称其为无产阶级的企业了。企业这个经济组织也就滑向了为了少数人利益打拼的经济组织,他就不会为人民做贡献了。

  如果我们的国家遍地是资本主义的企业,那么中国也就堕落成为一个资本主义国家了。

  公有制企业,共产党员起钢筋水泥作用。守住“公”这个底线。

  如今年瘟疫到来了,外国的医生纷纷罢工游行示威,逃难改行。资本主义国家就是缺少这个坚强中流砥柱,变成了人民的灾难难抑制。而中国却有中国共产党的存在,共产党员在国家利益与个人利益发生发生冲突的时候,中国的共产党人选择前进从而不是往后退却。

  建好公有制企业需要共产党。当国家利益与个人利益发生冲突的时候,选择人民利益至上。他就不会把企业变成一小撮人的经济集团。

  从而能够把公有制企业做大做强。做好公有制企业的前提是真正的共产党人在做。

  国民党的阶级性质就决定了他的军队的性质。它是为一小撮人服务的军事组织。所以国民党的军队永远不可能变成人民军队。在民族危难面前,他们为一小撮人的利益而存在,只能选择逃跑退却,而不会向前冲。

  朱德,旧军队的叛逆,元帅说:

  要造成铁的红军,必须使红军全体指挥员战斗员首先完全信仰共产党的领导”【《朱德军事文选》,第69页。】。

  古田会议确立了党对红军绝对领导原则。“有了阶级觉悟,无论物质条件怎样差,和敌人一交手,他还是很勇敢。因为他要为本阶级服务,要同敌人拼命。这种勇敢,是整个部队的勇敢,又是阶级的勇敢”。----红军政治教育的实质是阶级教育,“政治训练是启发和提高指挥员战斗员的无产阶级的觉悟,使他们认清本阶级利益,努力于本阶级的政治任务。【《朱德军事文选》,第69页。】

  - ----建立公有制企业竖立为人民服务的思想也需要阶级思想。企业政治教育的实质也是阶级教育,企业为哪个阶级服务必须明确,

  公有制企业要与资本家企业严格区分。在资本家企业里,工人阶级用自己的血汗养活了资产阶级,资产阶级形成联盟,加重了对工人的剥削,不区别姓资姓社是不行的。

  红军树立了坚定信念,“就是把握着不可抵抗的无形的武器,在精神上建立了铁的红军的基础,自然可以战胜革命过程中的任何困难,经得住任何剧烈的斗争,愈斗愈奋去取得最后的胜利”【《朱德选集》,第4页。】。

  -----红军八路军志愿军的成功哪里找到利益驱动的影子?利益驱动并不适合真正的共产党员。与此相反,共产党员常常逆利益而动。如澎湖就是大地主家庭,非因为利益而革命。利益驱动论调不觉得害臊吗,不是在污辱革命先烈吗?

  -----国军是利益驱动的先驱,谁捉住贺龙赏银元X万元。谁捉住毛泽东赏大洋多少多少,烟土多少。遗憾的是崇尚利益驱动的国军是世界上作战能力最差的军队,被美军称为鸭子。因为谁给钱就谁效命,蒋介石说国军有400万汉奸。红军八路军志愿军的作战勇猛国军在这些方面根本做不到。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章