当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情与经济发展呈正比?

2020-04-23 09:49:27  来源: 红歌会网   作者:张雷
点击:    评论: (查看)

  过去一天,新加坡新增确诊病例1016例,累计确诊病例10141例,是东盟10国中第一个超过万例的国家。

  在东盟10国,两个经济最发达的国家新冠确诊病例排名前两名,新加坡万人确诊数达17.51人,排第一;文莱累计确诊数138例,每万人确诊3.18例,排第二。经济最落后的两个国家排名倒数,缅甸累计确诊121例,每万人确诊0.02例,排名第十;老挝累计确诊19例,每万人确诊0.03例,排第九。其他东盟国家也大致与经济发展水平相当。

  这个问题细思极恐。

  放眼全世界,疫情最严重的国家和地区,也大致是经济最发达的国家或地区。现在北美和欧洲的发达国家是疫情的震中,而经济发展水平落后的印度和非洲、拉美国家情况好得多。印度累计确诊数20471例,每万人确诊数0.15例。而欧美发达国家万人确诊数,西班牙44.91、比利时36.43、爱尔兰33.39、瑞士33.09、意大利31.03、美国25.86、法国24.42、葡萄牙21.36、荷兰20.5、英国20.05、德国18.15、奥地利17.05、瑞典16.03、丹麦14.09、挪威13.59,卢森堡更是达到了恐怖的61.98。欧洲发达国家每万人确诊数没有低于10例的,而印度成绩这么好,仅有区区0.15例。还有非洲经济落后国家,从数据看,疫情相对轻得多。由此可见,疫情严重程度与经济发达程度成正比。对此,我不信!但是数据在这摆着。

  印度、拉美和非洲没有必要刻意掩盖疫情,把疫情公布出来,反而容易获得国际援助,而把疫情捂着盖着,对他们没有好处。因此,这些国家没有隐瞒数据的动机。那么答案出来了,不是疫情与经济发展成正比,而是疫情与检测能力成正比。经济越发达,医疗卫生水平越高,检测出来的能力越强;经济越落后,医疗卫生水平越弱,越是无法确诊,没有能力检测自然就没有办法确诊了。所以,不是缅甸、老挝的疫情防控比新加坡好,而是没有能力确诊,印度、非洲、拉美也是一样,公布出来的数字仅仅是确诊数而已,实际患者数一定是确诊数的多少倍。再如美国,每天新增确诊3万例左右,不是实际患者增加了3万,而是美国的检测能力就那么大。因此,那些经济不发达国家的实际病例数一定是个天文数字,细思极恐!

  全球病例已经超过260万例,但是恐怕只是一个开始,远远没有到达峰值。有人说,中国的疫情爆发只是这次灾难的一个序幕,看起来是这样。

  二〇二〇年四月二十三日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章