当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“炒掉福奇”,凸显美国民众之无奈

2020-04-23 09:48:05  来源: 红歌会网   作者:曹伟胜
点击:    评论: (查看)

  疫情期间看电视,特朗普旁边经常会站着一位头发花白、戴着眼镜的精干老头。他就是美国顶级传染病学家白宫应对新冠疫情特别工作组成员安东尼•福奇。《华盛顿邮报》称他为慈祥的“抗疫队长”,中国网友则给了他一个接地气的称呼——“美国版钟南山”。

  79岁的福奇最近遇到了大麻烦,成了从上到下都不欢迎的人。

  近期,美国多地游行频发,许多市民走出家门,高喊反对“居家令”口号的同时,还打出了“炒掉福奇,还我工作”的标语横幅。特朗普对此很赞赏,称是“伟大”、“爱国”举动。

  在美国疫情洪水猛兽般肆虐之时,福奇无论从何角度看,都是国家宝贝、人民福星。现在,他却不受很多人待见,是人品不行还是能力低下?都不是。据媒体说,若不是他和一批科学家给特朗普出主意想办法,美国在新冠病毒面前将输得更惨,确诊人数与死亡人数的火箭,可能比目前飞得更快、冲得更高!

  作为国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长,福奇不但业务水平响当当,而且大胆、敢说又专业的态度,是美国“科学、理性抗疫”的代表。他之所以多次在白宫新闻发布会上出镜,主要是为了备咨询。特朗普多次自吹自擂“我最懂病毒”,实际连半瓶醋都不如,只略知些皮毛。发布会上,如果有记者问起与疫情有关的事,他说不上来时就会扭头问一下福奇。有时,特朗普满嘴跑起火车刹不住,信口开河致洪水泛滥决堤破坝,福奇怕胡说八道误导民众,便充当“橡皮擦”,及时“擦”掉总统的错话,然后给公众一个正确说法。

  结果,在白宫新闻发布会上,一个搭起了表现自己尊重科学的门面,一个展示了为总统拾遗补缺、填空堵漏的能力。两人在一定程度上也可算作“珠联璧合”、“相得益彰”。

  有一次,特朗普指责记者““缺乏外科口罩””报道是假新闻时,福奇拿起麦克风对记者说:“我知道你没有捏造事实。”

  还有一次,特朗普说某种药物对治疗新冠肺炎有良好疗效,福奇立即补充:“它,还需要继续测试。”

  特朗普一段时间故意用“中国病毒”作为“新冠病毒”名称,有记者问福奇有何看法,他说“我永远不会这样用。”

  福奇说话跟他的腰板一样直,还不是特朗普最感冒的,最感冒的是他在抗疫与复工上不跟总统保持一致。因为,尽快复工,让美国经济迅速飞转起来,不仅关系到各大资本集团利益,还关系到特朗普争取连任的大局,所以特朗普对复工特别上心。白宫成立了复工咨询委员会后,福奇虽然排除在外,但他通过其他渠道多次提出异议,令特朗普感觉很是不爽,于是在推特转发了有人要求“炒掉福奇”的帖子。尽管白宫方面随后予以否认,但《华盛顿邮报》的解读是,特朗普可能认为现在炒掉福奇的火候未到,只是敲打敲打他,让他闭嘴,不要对总统的头等大事罗里八嗦。——据说特朗普很会玩这一手,经常会转发他人言论,以表达自己对某些人某些事的喜欢或讨厌。

  此后,特朗普加快复工步伐,16日宣布“最重大决定”:在各州自行决定的基础上,最早5月1日开始部分复工。

  福奇对于特朗普过早解除封锁很不认同。他20日接受美国广播公司(ABC)采访时坚称,除非病毒受到控制,否则经济无法复苏;如果操之过急,抗疫努力将会功亏一篑。

  福奇是美国的“抗疫队长”。民调显示,在疫情问题上,民众他的信任度超过特朗普。既如此,美国民众游行为何要把福奇扯上,大呼小叫“炒掉福奇”呢?难道他们不知道如果福奇若真的被特朗普炒了鱿鱼,将给美国疫情雪上加霜吗?

  美国民众还没傻到那个地步,但不撵走福奇这条拦路虎,特朗普朝思夜想、普通民众梦寐以求的复工,怎能走得更加顺畅?

  美国爆发疫情,普通民众首当其冲,伤害最大。先死的是他们,死得最多的是他们,丢掉饭碗的还是他们。

  美国有很多大腹便便、脑满肠肥的顶级阔佬富豪,更有很多“家无隔夜粮”的穷人。美国普通民众不是人们想象的那样富有。据美联储调查,有40%的美国人拿不出400美元的应急钱,不少人的银行账户为负数。有媒体晒出普通民众的“日常账本”显示:全美居民40%无存款,29%存款不足1000美元,64%的人经常担心无钱支付家庭开销和各种账单,30%的人长期为家庭开销和账单担忧,超过1.37亿人曾一度难以支付和医疗保健有关的费用,甚至60岁以上还在还助学贷款的美国人有300万。现在,丢了饭碗的失业者已达2200万之众。尽管特朗普说要给每个美国人发1200多美元,但相当多的人还没到手,即便到手了,对那些“月光族”甚至寅吃卯粮的而言,只是杯水车薪。他们今后的日子怎么过?

  终于,特朗普“顺应”民意,宣布复工,许多民众大旱遇甘霖般地欢迎,还上街游行。他们不知道疫情正旺,仓促复工的后果吗?知道。但不复工,将无力支付家庭开销和接踵而来的各种账单,而复工,又要面对受感染甚至送命的风险。要工作还是要命?实在两难。一美国居民曾对着镜头无奈地说,当然是工作重要啊,什么疫情不疫情的,不去想,好在自己现在还没感染,能出去工作,就是感染了也不一定会死。而不工作就没有收入,比死也好不了多少……

  这就是普通民众要“炒掉福奇”的原因!

  福奇是个大好人。他的主张是为了无数民众的生命与健康,从来也没有剥夺普通民众饭碗的想法,更没有这个权力。然而,在要工作与要活命的问题上,被美国称作 “抗疫队长”、被中国网民称作“美国版钟南山”的福奇,现在却被美国民众推到了他们的对立面,要把他“炒掉”而后快。面对此情此景,福奇的心里该有多痛苦?!

  这个孽,仅仅是新冠疫情造的吗?

  唉,可怜的福奇!

  (曹伟胜)

  福奇又和特朗普唱反调:除非病毒受控制否则经济无法复苏

  https://www.guancha.cn/internation/2020_04_21_547682.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章