当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们如何打赢舆论战

2020-04-22 17:53:27  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

  近来,在新冠肺炎疫情全球大流行问题上,中国遭遇到了以美国为首的西方前所未有的围攻。攻击主要来自以美国为首的西方政客和媒体,在他们的带动下,也有一些非西方国家的政客和媒体随声附和。众口铄金,此起彼伏,在国际上掀起了一股股反华逆流,大有黑云压城城欲催之势。对这一波舆论攻击,我国的舆论界也及时进行了反击,但作用不大,这种舆论攻击至今尚无消解的迹象。问题的严重性还在于,这一波围攻不是一般的攻击,而是带有定罪性质的攻击,严重程度远超一般舆论攻击,其背后更包藏着凶恶的祸心,不能等闲置之。

  由于今天西方国家掌握着国际舆论,这种定罪性质的国际舆论常常成为西方国家实施霸权主义的专用工具。他们先动用舆论进行定罪,然后再使用武力兴师问罪,从而使其侵略行为正义化、合法化。美国以“大规模杀伤性武器”为由,军事推翻了合法的萨达姆政权,而事后却未在伊拉克找到所谓的“大规模杀伤性武器”,就是一个有力的例子;曾发生在叙利亚的“化武”事件导致军事打击叙利亚,而事后证实,所谓的“化武”问题,实际上是美国为首的西方指使白头盔组织造假,这是又一个例子。这次栽赃中国扩散新冠肺炎病毒的舆论,性质上与此类似,对此我们必须提高警惕。

  当前美国本土因新冠肺炎导致的死亡人数以每天2000余人(相当于“珍珠港事件”)的速度在增加,经济和社会都遭受了空前重创,而中国则率先结束了疫情并开始恢复经济,在这种情况下,美国制造谎言将中国定罪,不仅是为自已解困,更是在为下一步行动作舖垫。这就是中国在最近几周遭遇到舆论冲击波的根本原因。

  应对这种国际舆论定罪冲击波,靠摆事实讲道理是没有用的,因为对方是“欲加之罪何患无辞”,他根本没有想与你讲道理,而且我们的回复大多是“温良恭俭让”,连外交部发言人赵志坚对美国与新冠关系的质疑国内都有人反对。可是当美国的国务卿蓬培奥一而再、再而三地在国际上对我国造谣诽谤,他们却不发一声。

  但也必须看到,今天的中国与世界各国经济已经深度融合,结成为了利益共同体。在这种情况下,即使美国想要孤立中国并给中国定罪,也没有那么容易了。例如不久前的G7外长会上,美国国务卿蓬佩奥想把“武汉病毒”和中国要为全球疫情负责的内容写进联合声明,却遭到其他与会国的反对,并没有得逞。事实表明,我们取胜的根本之道除了在舆论上必须针锋相对揭穿其阴谋外,还必须扩大国际统一战线,同时要在力量上强大自己,使他们不敢在行动上“兴师问罪”,否则就让他们有来无回,搬起石头砸自己的脚!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章