当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

黄英鹏:浮云,岂能掩住毛主席的灿烂光辉

2020-04-22 15:16:11  来源: 红歌会网   作者:黄英鹏
点击:    评论: (查看)

  海口市秀英区宪法公园刻意遮挡毛主席像的事,被媒体曝光后,得到海口方面的积极响应。据称海口方面回复,将立即进行整改,问责当事干部云云。

  此事说来简单:公园在园内开展法制宣传,宣传版页上有天安门图案,但城楼正中的毛主席像,却被故意P上去的白云遮住。眼尖的网友将此缪图上传,引发网民不满,于是有了海口有关部门的上述答复。

  天安门是新中国的重要政治象征;天安门悬挂毛主席像,更是中国党和人民的历史选择。这个问题,邓小平同志在八十年代外国记者访问时,代表党做了明确正式答复,中央历届领导集体亦严格遵循。我党《党章》和我国《宪法》,都规定了毛泽东思想的重要指导地位。在这样的背景下,地方政府在用天安门图案做宣传时,如果刻意去掉或遮蔽毛主席像,是非常错误的。网友对此提出质疑,是政治成熟的表现。海口方面承诺改正错误,是唯一正确的选择。

  但是在公开场合,将天安门城楼毛主席像刻意遮蔽、或者“无意”空缺,并不是第一次。以前在一个重要城市的某大型仪式背景图上,就发生过天安门城楼毛主席像,被“忘记喷绘”事件。我还知道江南的某个城市,在今年元旦布置展览时,宣传画底板的天安门城楼图案,毛主席像同样被白云遮住,图案形状跟海口的几乎没有差别。我非常怀疑,海口秀英区与江南那个城市,所用的图案出自同一块底板。若真是如此,我敢大胆猜测,全国像海口这样被遮蔽毛主席像的宣传展板,就可以找出很多。

  那么我们就要问:为什么全国会流传这套宣传底板,是谁在推销这套底板,各地宣传部门在审查这套图案时,领导为何没有把好关?抑或是还有人觉得,把毛主席像印在展板上,难道会让他蒙羞不成?

  如果是前者,那就是政治立场出了问题。毛主席是中国人民最伟大的领袖。毛主席创建了党和人民军队,创建了中华人民共和国,在天安门城楼升起五星红旗,开辟了让人民当家作主的康庄大道,他成为中国人民最伟大的开国领袖,成为举世无双的国际共产主义事业领导人。有了他,天安门才有全新的政治意义;只有他,才有在天安门悬挂画像的资格。这样的政治共识,党的宣传部门竟缺如若此,实在令人震惊。严重的问题在于,被剔除毛主席像的天安门图案,为何会在不同地区出现;在这种现象背后,是否有人在进行运作。毛主席是新中国最重要的政治旗帜。特别在国际恶势力借疫情大做文章的今天,在全国人民需要团结一致保家卫国的关键时刻,我们不能让缺乏毛主席像的天安门图案到处流传,不给有些人留有不该有的想象空间。

  如果是后者,那就是价值判断出了故障。毛主席是中国历史上的非凡人物。他在继承中国自古以来优秀传统文化精髓的基础上,承前启后继往开来,创立了以人民为中心的先进的革命文化,这既使中国人民当家作主、自立于世界民族之林;又让中国人民与世界人民紧密团结,为实现人类大同相互支持。毛主席还是中国文化集大成者,在他所涉及的所有领域,都达到登峰造极的境界,成为世界的不朽传奇。毛主席画像印在本就存在的天安门城楼图案上,难道污了当事者的清誉?当事者有何道理,将毛主席画像驱除于天安门城楼之外?

  毛主席以其无与伦比的魅力和功绩,在中国人民和世界人民心里,留下了巍峨的形象和灿烂的光辉;这巍峨的形象和灿烂的光辉,不是一朵刻意制作的浮云可以遮掩得住的。这是一条颠扑不破的伟大真理。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章