当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:请莫言解释解释什么是“文学的间机性”?

2020-04-22 15:15:35  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

——评莫言获“奖”后在高密答记者问之八

  莫言说《讲话》“过分地强调了文学的间机性”。什么是“文学的间机性”?我不懂,没见过这样的说法。向360网、百度网请教,没有答案。连“间机”这个词儿都没有。于是又向360网请教了“间”和“机”两个字。答案是——

  间是一个中国汉字,多音字,读拼音jiān或jiàn,指在一定空间或时间内;房子内隔成的部分; 量词,房屋的最小单位等意思。

  jiān ㄐㄧㄢˉ

  ◎ 两段时间相接的地方,或介于两桩事物当中及其相互关系:中~。~距。~奏。天地之~。

  ◎ 在一定空间或时间内:田~。人~。

  ◎ 房子内隔成的部分:里~。衣帽~。~量。

  ◎ 量词,房屋的最小单位:一~房。

  ◎ 一会儿,顷刻:瞬~。

  ◎日语用量词,战国时代初期一间等于1.6米,后为1.8米:三~枪

  jiàn ㄐㄧㄢˋ

  ◎ 空隙:~隙。当~儿。亲密无~。

  ◎ 隔开,不连接:~隔。~断。~接。~日。~歇。黑白相~。

  ◎ 挑拨使人不和:离~。~谍。反~计。

  ◎ 拔去,除去:~苗。

  ◎ 偏僻的小路:~道。~行(从小路走)。

  ◎ 参与:【示例】《左传----曹刿论战》"肉食者谋之,又何~焉

  ◎ 偶尔:间然;间或。【示例】唐 岑参《尚书念旧,垂赐袍衣,率题绝句献上,以申感》:"富贵情还在,相逢岂~然。

  机拼音注音jī,ㄐㄧ基本释义

  (1)织布的器具。史记•卷七十一•樗里子甘茂传:「其母投杼下机,逾墙而走。」唐•杜牧•杜秋娘诗:「寒衣一匹素,夜借邻人机。」

  (2)机器的通称。如:「打字机」、「发电机」。

  (3)飞机的简称。如:「客机」、「战斗机」、「停机坪」。

  (4)时宜、际会、合宜的时候。如:「随机应变」、「勿失良机」。唐•骆宾王•在狱咏蝉诗•序:「候时而来,顺阴阳之数;应节为变,审藏用之机。」;~会。~遇。时~。

  (5)事物发生、变化的原由。如:「动机」。礼记•大学:「一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱,其机如此。」

  (6)存于内心的欲望、俗念。如:「心机」。唐•李白•下终南山过斛斯山人宿置酒诗:「我醉君复乐,陶然共忘机。」

  (7)事物发生的枢纽:生~。危~。转(zhuǎn)~。契~。

  (8)对事情成败有重要关系的中心环节,有保密性质的事件:军~。~密。

  (9)有生命的生物体器官的作用:~能。有~体。

  看过 360网对“间”和“机”两个字的解释,我还是弄不懂“间机”这个词儿;弄不懂这个词儿,就弄不懂什么是“文学的间机性”?只好请莫言解释解释什么是“文学的间机性”?

  2020年4月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章