当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

且慢相信张文宏教授的抗疫饮食经

2020-04-22 09:53:13  来源: 李舟公众号:李舟的庄稼地   作者:李舟
点击:    评论: (查看)

  前段时间,张文宏教授针对新冠疫情期间的饮食几次发表看法,要大家早上不要喝粥,认为牛奶、鸡蛋和牛排是最好的抗疫食物,生病时牛奶尽量喝,鸡蛋、牛排尽量吃。在遭到一些批评后,昨天,张教授接受采访,坚持自己关于早餐不要喝粥,患病时要尽量多喝牛奶,多吃牛排、鸡蛋的观点。

  那么,张教授的说法正确吗?

  当然,张教授的说法是有他的道理的,但这个说法整体上是有严重问题的,是不宜盲目相信的。

  就张教授推荐的牛奶、牛排、鸡蛋而言,首先,新冠肺炎患者体内寒湿,不宜喝阴湿寒凉的鲜牛奶,预防也不宜多喝鲜牛奶,因为体内阴湿更容易让本性阴湿的新冠病毒寄生;其次,新冠肺炎患者病在肺脾,普遍脾胃有问题,鸡蛋、牛排都难消化,不宜多吃;更重要的是,牛排、鸡蛋属于发性食物,容易生湿或生火,而新冠肺炎病本在湿,且多有发热症状,多吃牛排鸡蛋容易加重或诱发疾病,患病及康复期间都不宜多吃。

  张教授之所以坚持不要喝粥,要吃高蛋白食物的理由是,针对病毒的抗体药全部是蛋白质。张教授的说法是就西医来说的,但事实上,对于新冠肺炎,除了呼吸机发挥了比较大的作用,西医是没有特效药的,国家召开的新闻发布会公布的治疗新冠肺炎的特效药是中药清肺排毒汤。所以,西医的认识恐怕不如中医的认识有说服力。

  就张教授不让喝的粥而言,以下几点张教授恐怕并不十分了解:

  其一、一般的粥是米粥,大米、小米等在中医中本身就有补中益气、健脾和胃、清肺养阴的效果,而新冠肺炎病在肺脾,米粥正是对症之药食,有助预防和抵抗脾肺疾病,在补脾肺之气方面,粳米粥有“世间第一补”的美称,小米粥有“代参汤”的称呼。虽然从西医来说,米粥中蛋白质含量不如牛排、鸡蛋高,但从中医来说,粳米粥或小米粥补脾肺之气,是非常适宜预防和抵抗新冠肺炎的食物。至于你愿意相信西医的认识还是中医的认识,看看清肺排毒汤1262例试验病例迄今为止98.2%的治愈率(未出院的患者还在继续服药),再看看西药对新冠肺炎的无能为力,就该有一个确定的判断了。

  其二、补充水分是增强免疫力的一个关键,喝粥要远比单纯喝水更有利于水分吸收,补充水分的最好方式就是喝粥。这一点非常重要!另外,喝粥有通便功效,有助排毒。

  其三、我们平常喝粥,粥里面总会加一些大豆、大枣、红糖等东西,针对新冠肺炎以湿为主的病机,给粥里随机加一些健脾祛湿的药食,如薏仁、茯苓等,能更有针对性地预防和抗击新冠肺炎。总之,可以针对性地根据个人的具体情况,在粥中添加适宜的药食或高营养食物,不但可以让粥的营养价值很高,而且可以使粥更具有预防疾病和辅助治疗疾病的作用。

  其四、米粥能有助消化,能促进脂肪的吸收,在食用高蛋白,高脂肪食物的同时,喝点粥能相得益彰。总之,粥和牛排、鸡蛋、牛奶不互相排斥,且喝粥有利于牛排、鸡蛋、牛奶等发挥作用。

  其五、因为新冠肺炎患者很多都兼有脾胃病表现,脾胃一般都不太好,粥更容易消化,也有助其他食物消化,喝粥能让脾胃休息,有助脾胃之气的恢复。相反,不容易消化的鸡蛋、牛排等就应当少吃、不吃,如果多吃这些东西,消化不及,就容易产生积食和积湿,加重病情。如果大量喝性质寒凉的鲜牛奶,对于本来就呈寒湿症状的新冠肺炎患者就更危险了。

  其六、就疾病初愈的康复者而言,关键是要避免因饮食失节而致疾病复发,在中医就叫“食复”。所以,在疾病没有百分之百痊愈的时候,最好少食,多素食,特别要防止吃油腻、难消化的食物而产生积食、积湿,导致疾病复发,也就是说,对疾病初愈者来说,多喝粥就是最好的选择,相反,不适宜多吃牛排和鸡蛋。

  其七、中国至少95%以上的人没条件每天吃牛排、喝牛奶,喝粥是最现实的选择。而且,对于新冠肺炎患者及初愈者,多喝粥或者多喝营养粥、药粥,是远比多吃鸡蛋和牛排更好的饮食原则。

  其八、一切事物都是过犹不及。食用高蛋白食物有它的好处和必要,但排斥其他食物,只强调食用高蛋白食物就会适得其反,就会对身体产生一定的危害,所以,适宜、均衡的营养是非常必要的。在身体健康时,作为特殊时期增强免疫力的饮食,多吃点牛排、鸡蛋是没问题的,但排斥喝粥就不对了,特别是患病之后,喝粥就更为重要,而牛排、鸡蛋、牛奶则需谨慎食用。

  张文宏教授是传染病专家,但不是养生专家,传染病专家在养生方面肯定有许多知识空白,所以,不能因为张文宏教授是传染病专家就把他当做所有方面的专家,那样的话,是要吃大亏的。而且,张文宏教授是西医,也是西方的崇拜者,崇拜西方的医疗,崇拜西方的饮食习惯,但不同的人种有不同的身体条件,不同的身体适合不同的饮食,即使是健康的中国人,盲目模仿西方的饮食习惯,也是要不得的,更何况对于新冠肺炎患者,盲目相信对新冠肺炎难有作为的西医的认识而不相信对新冠肺炎有特效的中医的认识,那就更危险了!所以,张教授的建议可以当做他个人的饮食喜好,我们千万别太当真!

  李舟公众号:李舟的庄稼地

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章