当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

珍妮·皮洛,没有武汉病毒,失控的是你的偏见与傲慢

2020-04-22 09:51:22  来源: 百年津渡   作者:凌波轻鸿
点击:    评论: (查看)

  今天算是正式退出社区值守后的第一天,下午14:20分,参加了单位统一安排的核酸和血清检查。虽然每次抽血后身上都要鼓个大血包,心里还是挺高兴的。作为值守社区一线的人员,这段时间身体有一丝不当反应,就开始怀疑自己是不是感染了新冠病毒,只是暂时属无症状感染者。每次值守后回家,走到家门口就忘了先该干什么,踌躇半天后才开始进行一系列繁琐的流程。

  其实武汉现在安全性还是挺高的。

  根据worldometer网站的最新数据,全球新冠病毒感染者已达2483113人,死亡170498人。而约翰・霍普金斯大学冠状病毒研究中心的各国数据,美国确诊感染人数已达787901人。梳理了国外部分令人费解的战疫行为,思考这次全球疫情周期会拖多长,实在很难预测。

  近两个月前,据西班牙《世界报》3月1日报道,西班牙传统节日“法雅节”,将如期在西班牙瓦伦西亚举行。作为当地人群最爱聚集的节日,2月29日晚间至3月1日早晨,瓦伦西亚港口和市中心区域附近,聚集了成千上万未戴口罩的民众,开始了预热活动,该节日将从月中正式开始,一直持续到月底。直到当地时间3月10日晚10点,西班牙瓦伦西亚大区主席宣布,由于新冠肺炎疫情在西班牙扩散,才取消一年一度的“法雅节”。

  美国战疫可能是最花哨的。我们来看看福克斯电视台《和珍妮法官看司法》(Justice With Judge Jeanine)节目,女主播珍妮·皮洛 (Jeanine Pirro)4月19日的开场白真的够荒谬。其言论可谓无中生有,无耻之尤:“……你们的控制对象失控了,经济失控了,中国才是失去控制的那一个……听到没,我说的是武汉病毒,中国知道这个,公开对此撒谎,说它不会在人与人之间传播,并有意保护中国公民免受病毒感染,但允许病毒释放出来,把世界其他地方置于危险之中。”

  “你们这些政客想要展示你们的实力,那么开始思考你们的惩罚措施吧。驱逐,隔离,经济制裁,让中国对我们和世界其他地方所做的一切负责,但别和我们扯上关系,对于一开始让我们陷于这种局面的东西,做点什么……”

  共和党参议员林赛·格雷厄姆应邀受访,再次扬言应该对中国采取制裁行为:“伊朗是支持恐怖主义的最大国家,我们对伊朗传播恐怖主义的行为进行了制裁。而中国是世界上最大的传染病流行国,我们也应该对中国传播传染病的行为进行制裁。”

  而随着特朗普4月17日的推特3连发,“解放明尼苏达州”,“解放密歇根州”,“解放弗吉尼亚州”,引发的抗议活动效果可观。英国广播公司(BBC)当地时间4月20日报道,美国目前至少有18个州的抗议者走上街头,反对州政府的居家隔离令,堵塞道路,摁响汽车喇叭,有的围堵州议会大厦。并不是所有抗议者都属于某个组织,许多人只是因隔离令导致他们失业而愤怒。

  法国的表现要稍微正常一些,至少老百姓还没有被鼓动大规模上街。总统马克龙16日曾接受《金融时报》记者视频连线采访,该报20日刊登相关内容。

  面对记者关于中西国家面对疫情的表现差异的提问,马克龙声称:“显然,在中国发生了一些我们不知道的事情。”信息自由流动、公民可以批评政府的国家与“真相被压制的国家”之间没有可比性,并强调不要幼稚地以为:“中国在处理这个问题上的表现好得多。”

  其实,有些面对新冠病毒的奇葩手法,中国人想都想不到。看看美国《新闻周刊》网站4月14日的报道。智利卫生部长海梅·马纳利奇表示,由于“不再具有传染性”,智利已将该国新冠肺炎死亡病例计入治愈人数中。“目前有898名不再具有传染性的病人,这些人要么已经经历了14天的观察诊断,要么已经不幸去世。”文章称,目前还不清楚智利是何时开始将死者统计到治愈病例中,不过智利当局表示,这一计算方法是经过国际健康专家验证后才被采用的。

  这则新闻,倒让我担心起了曾打过交道的南美三个帅哥、美女。

  相比较而言,非洲倒显得有些过于平静。作为世卫组织东部及南部非洲应急组组长,恩戈伊·恩森加(Ngoy Nsenga)近日接受了中青报·中青网记者采访。

  他说:“我们在非洲(世卫组织非洲区域不包括埃及、索马里、苏丹等几个非洲北部国家——记者注)的当务之急是必须要阻止疫情暴发。一些欧洲国家出现了很多病例,非洲付不起这样的代价,我们的资源支撑不起大量的病例及重症病例。”

  “有时候,当人们望向非洲,会觉得这里各方面都很薄弱、几乎一无所有。但是这次不一样。非洲年复一年地应对疾病暴发和紧急状况,已经有了很多经验,各国之间建立起了合作关系……尽管有各种挑战,但人们都表现出很强的韧性,不管什么疾病暴发,人们最终总能战胜它。”

  武汉战疫一路走来,经历了对未知病毒的恐慌、应对失措、有序应对、逐步重启,不管国外那些政客、媒体相信与否,身边那些亲切的人和事是假不了的。在病毒冲击告一段落后,部分行业、人群正在面对经济不振的冲击。

  首先看与餐饮、服务有关的小企业和人员的感受(见下图):

  陆续搬走七家,房东不肯免房租

  再看国家施行解救中小企业的措施后,武汉的房产销售状况与深圳的房价飙升(见对比图),真是够魔幻的。

  珍妮·皮洛法官,武汉不需要隐瞒什么,中国也没失控。这几天我个人倒是被一件事情弄失控了。

  4月18日晚21:47分,我收到一个腥味很浓的百世快递递来的箱子。整80岁的老母亲,花三个月积攒了103个鸡蛋,托外甥女寄过来,在箱子上下都放了充气垫层的情况下,破损了24个,其中19个连蛋壳都找不全。投诉的结果是处理人员给了一句话:“……我们知道你的想法了。”然后就没有然后了。

  法官大人,一看就知道您是失控、管控转换高手。如果您有时间指导一下消费者维权,能让我的失控早日止住,作为一个武汉人我一定会认同你的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章