当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

就提升人的文明素质说“斗争”

2020-04-22 09:47:48  来源: 红歌会网   作者:邓新顺
点击:    评论: (查看)

  讲辩证法,就要讲斗争。过去,共产党人把自己的哲学说成“斗争哲学”。这本身无可厚非,但有人则对此大做文章,反对把共产党人的哲学说成是斗争哲学。事实上只要有矛盾,只要存在着对立的两个方面就有斗争,只不过由于矛盾的性质不同斗争也就呈现出不同的形式。斗争不只是两个阶级之间的生死较量,不只是两种思想、两条路线的抗衡,它还有正确与错误的拼争,因此不能简单地把“斗争”看成只是“你死我活”那样就简单片面化了,而要把“斗争”一概说成是“残酷迫害”、“无情打击”那就有点儿污名化了。就在社会文明建设这个范畴内来讲,斗争就是一种义正辞严的批评指责,积极勇敢地劝阻和制止。

  如何加强社会文明建设,提升人的文明素质?我想一是要靠人生价值目标、道德理想的教育引导,诸如中国传统文化中的伦理道德指向,更有毛主席标定的“高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。”这可以说是促进人的文明素质提升的引拉力。二是要靠对不文明的社会现象,不文明的行为习惯进行积极的斗争,以阻止人的文明素质的向下滑动甚或是倒退,因此这可以说是一种阻退力。也正是从这个意义上我们说不能把斗争简单地说成是无情的打击、残酷的迫害,从对错误和落后思想行为习惯的制止扭转上讲,这种斗争是与批评指正相向的一种教育。

  历史和现实都告诉我们,在对人的文明素质的提升上,仅凭正面教育引导的单一作用是难有成效的。孔孟之道被历代统治阶级推崇倡导,但始终没有在全社会践行开来,收效有限。从上世纪七十年代末开始,全面批判“斗争哲学”,对“斗争”二字讳莫如深,结果是诸如“五讲四美三热”的号召成了一种空泛的口号,社会文明素质不但没有提升,反倒是形成了整个社会风气不正,恶行泛滥,道德大滑坡,文明明显倒退的社会状况。这是因为在不文明行为肆虐为害时,无人旗帜鲜明的反对制止,无人挺身向前阻拦制止,也就是说当社会没有了正义担当,不敢进行积极的斗争时,也就默认和纵容了不文明行为的泛滥。放开来看凡是让世人瞩目的那些国家的社会文明的形成都有一个强力养成的过程,也就是都离不开斗争的作用。新加坡社会文明不就是伴随着以“鞭子抽打”为标志的严厉的惩治而逐渐养成的吗?这不也就是一种“斗争”吗?

  客观的讲上世纪前三十年整个社会风清气正,文明素质很高,这一方面是在于正面的教育引导,让“大公无私”、“先人后己”、“助人为乐”、“见义勇为”等观念深入人心;另一方面就是人们有正义担当,敢于向坏人坏事作斗争。正是这种“引拉力”和“阻退力”双力合用才形成了良好的社会文明。所以加强社会文明建设,提升人的文明素质就不能放弃斗争,忽视斗争的作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章