当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高管性侵养女案启示,假如媒体也贪财好色

2020-04-19 18:03:04  来源: 红歌会网   作者:曾浩龙
点击:    评论: (查看)

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

  群主轻易不踢人,除非金主爸爸被人戳到蛋疼。

  1

  因为高管性侵养女案,鲍某栽了。

  4月12日,财新传媒女记者写了篇辩解文章《高管性侵养女案疑云》,她东家次日出来道歉了。

  接着,4月14日,一家医美机构新媒体大V“更美”,发表了一篇《把侵犯幼女洗白成爱情故事,苑苏文你贱不贱啊!》,又上去狠狠踩了下女记者。更美手指戳到女记者头上,仿佛咪蒙《致贱人》附体。

  女记者还没反应过来,别人就帮她出手挡住了。

  4月14当天,更美被人揭了“被半数明星告过”的老底,见文章《

  当更美责问财新女记者贱不贱?》,结论是更美更贱。目前,更美文章已经打不开。

  我和你死掐,但好像媒体没有输家,各方都维持甚至增长了业绩。

  财新网不对当事女孩道歉,而是公开对读者道歉的这一选择性道歉的声明,还因此再一次冲上了热搜。(财新选择性的报道行为参见:胡舒立“选择性”揭黑的险恶用心http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/03/341092.html)

  2

  手刃更美的是花儿街参考,一个提倡更有价值的阅读的微信自媒体大号。当然,更有价值,自然更有技术含量:花儿街参考一脚踩着自媒体的同行,一手救出了传统媒体的老同行(注:花儿街参考主笔林默曾在21世纪报道就职,前者开始自媒体创业几个月后的2015年4月30日,后者因新闻敲诈案被国家责令整顿)。

  林默声称“无论那位记者是怎样的心怀叵测,但她背后的媒体,毕竟试图向更靠近真相的地方走过一步。”

  配合财新网软绵绵自罚三杯的道歉声明,简直是为一个跳楼逃跑的歹徒递上了充气垫子。

  林默为财新网救火的手法,堪比专业消防队——迅速给敌方拔出脏水,同时施手自己人。

  花儿街参考攻击发力的核心点是,1):更美是一家怎样的公司(第三节)?即怀疑更美的人品,然后翻出更美被明星告的侵权案件,其中别有用心夹入一条别家公司的侵权官司;2)如果更美价值观里真的有在文章中表达出的对女性那般的关爱,就不该把“贱不贱”这样的字样写进标题去质问女记者(第4节)。

  这两个点其实都没具体分析更美的文章内容,也缺少专业的逻辑批判,难道是因为以前更美人品有问题、标题难看,所以今天就比财新更贱。标题里有个“疑云”字样就能掩盖财新女记者的丑恶用心?

  花儿街参考的标语是:高一度看世界,低一寸看自己。问题是谁是世界,谁是自己。

  3

  一条新闻,引出了一篇篇爆款文章,简直像是新闻传播界的卡戴珊。

  就在大V们为热点流量展开哗山论贱的时候,一个扫地僧一般的花儿街参考群友出现了。

  扫地僧4月13出现时,心血来潮扔了个“中医是不是科学”的视频到群里,群里有人过来表示有些医学与算命的差不多,其开始还自信地表示西医是科学从来不怕质疑,欢迎质疑。

  并且,其大方承认是医药行业从业人员。

  扫地僧一天后在群里看到的《当更美责问财新女记者贱不贱?》一文里,有句话是这样说的:一个健康的社会,不应该只有一种声音。

  但是他当时不知道,一个500多人的微信群,就应该只有一种声音。哪怕是号称唯一一个被纽约时报采访(感觉像是被临幸)过的、中国最有价值自媒体设立的群也不例外。

  于是扫地僧继续质疑西医的科学性。医药行业人士甚至抛出西医研究经费、销售收入试图证明西医的科学性及有效性。

  面对那位医药行业人士“金钱等于科学,销量等于药效”的架势,以及长他人志气,灭自己威风的友邦先进论cong yang mei wai,扫地僧还了一句——

  不仅西方人没有文化,我们中国人也有一些没文化的人,他们也相信,西方人有天命,我们中国人只能活在这个西方人做主的世界秩序中,只能给西方人朝贡称臣,并把给西方人做服务做的好不好,来给自己的国家做自我评价”

  (此处引用自)至道学宫文章,公众号:至道学宫

  复兴:天命所归是中国

  医药行业人士顿时尾巴夹不住了,于4月14日中午12:47分留下踢走扫地僧的建议,自取其辱被扫地僧讥讽为“进酒馆的孔乙已”。

  4月14日晚7点,林默发送《当更美责问财新女记者贱不贱?》到该群,其后群里继续讨论医药文化等问题。

  聊天持续到4月15日,扫地僧偶然说起“比起更美和财新女记者,我更感兴趣的是更美和丁香谁更贱”因为“他们貌似都是医疗领域里的媒体”,花儿街特工随即将扫地僧移了出群,距离医药行业人士建议踢人1天又2小时不到。

  说“科学是欢迎质疑也不怕质疑的”,“一提点意见就说别人打压”的那位医药行业人士,谁打压谁你清楚么?不清楚可以叫之前被踢出群的内蒙小伙记忆君说说,几位群友好像也很关心他。

  4

  美国《独立宣言》宣扬“人人生而平等”,被纽约时报报道过的林默肯定也知道。

  但是群友之间又并不是平等的,谁掌握了群主,谁就有话语权。

  作为“一个专注商业泛财经内容输出的自媒体品牌”,资深记者林默当然深谙媒体传播的利益所在,她应该也明白舆论影响的重要。读者说财新作恶的留言也得到了林默的回应:

  只是林默执意要低一寸回应财新的作恶,而高一度看更美的骗人,恐怕背后有推不掉的工作任务。

  然而,假如花儿街参考群里的话语权都可以出让,那么谁还能相信你“不愿意看他骗人”。

  医药行业人士在“花儿街地下小街”群里转发了大量来自丁香的医药知识文章,最后,群主又恰巧及时掐断了“更美和丁香谁更贱”的话题。这一巧合,林默,你又打算高一度还是低一寸看?

  有些媒体人不是毕志飞,TA不是能力不行,TA就是贪财好色、身不由已!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章