当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向华为学什么

2020-04-19 18:01:58  来源: 红歌会网   作者:瞎娃子
点击:    评论: (查看)

  1987年创立于深圳的华为,从做香港一公司的用户交换机(PBX)销售代理起步,然后自主研发,将产品打入香港并进军独联体市场,进而把触角伸向欧美(第一单欧美合同38美元)、进军亚非拉,最终受到国际流氓美国的“青睐”,使华为更加享誉全世界。

  一个什么样的公司能够成为美帝的眼中钉、内中刺而被无所不用其极地打压呢?瞎娃子感觉华为如下几点值得学习:

  一、《华为基本法》着眼长远。一般来说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法对于一个国家的重要性不言而喻。华为用三年的时间形成《华为基本法》,如同宪法对国家的作用一样,《华为基本法》是华为的根本大法,规范了华为核心价值观、基本目标、成长、分配、经营重心、研发、营销、生产、组织政策、人资、控制等方面的战略框架。这部于1998年正式实施的《华为基本法》,是中国第一部总结企业战略、价值观和经营管理原则的“企业宪法”和制度体系。仅这发展眼光,就超越了大部分急功近利的企业。

  《华为基本法》的第一条“为了使华为成为世界一流的设备供应商,我们将永不进入信息服务业。”为此,华为不为暴利所诱惑,放弃了做房地产、互联网、资本运作等行业,坚守着自己的品质与初心。

  二、注重自主研发避免受制于人。当“造不如租,租不如买”大行其道时,任正非却坚持着自力更生、艰苦奋斗的作风。从1989年自主研发PBX开始,华为就走上了一条不愿受人所制的研发道路。1997年推出无线GSM解决方案;1998年与TexasInstruments、Motorola、IBM、Intel、Agere Systems、Sun Microsystems、Altera、Qualcomm、Infineon和Microsoft成立联合研发实验室;1998年成立南京研发中心;1999年在俄罗斯设立数学研究所吸引顶尖的俄罗斯数学家来参与华为的基础性研发;2000年在瑞典首都斯德哥尔摩设立研发中心;2001年在美国设立四个研发中心;从2001年开始在美国硅谷和达拉斯设立两个研究所,在瑞典斯德哥尔摩设立3G技术研究所,在莫斯科建立了以射频技术开发为重点的研究所;2003年与3Com合资专注研究企业数据网络解决方案;2006年与摩托罗拉合作在上海成立联合研发中心开发UMTS技术;2006年在香港ITU展上推出基于All IP网络的FMC解决方案;2007年与赛门铁克合资开发存储和安全产品与解决方案,与Global Marine合资提供海缆端到端网络解决方案;2007年底成为欧洲所有顶级运营商的合作伙伴;2008年底成立加拿大研究所;2008全年递交1737件PCT专利申请,居当年专利申请排名榜第一;2009年率先发布从路由器到传输系统的端到端100G解决方案,在全球部署3000多个新能源供电解决方案站点;2010年在英国成立安全认证中心;整合成立“2012 实验室”发布HUAWEI SmartCare 解决方案。2012年在芬兰新建研发中心;2013年华为与全球20多所大学开展紧密的联合研究并发布多项成果;2014年在全球9个国家建立5G创新研究中心;2015年初网络功能虚拟化开放实验室(NFV Open Lab)正式建成;2015年5月7日,华为宣布在比利时鲁汶成立华为欧洲研究院;在松山湖基地启动全球认证检测中心(GCTC)新实验楼绿色建筑试点;在印度开设了新研发园区;2016年设立迪拜研究中心以满足中东和北非地区业务的需要。2016年法国数学研究所成立。2017年年初华为明确公有云战略。12月21日百度与华为共同宣布达成全面战略合作。2018年华为与音频及媒体技术研究机构Fraunhofer IIS签署了一项MPEG-4音频专利组合的全球许可协议、电广传媒与华为技术有限公司共同签署《战略合作协议》。

  截止2016年底,华为在在美国、欧洲、日本、印度、新加坡等地区构建了16个研究所,28个创新中心,45个产品服务中心。华为有7万多人的全球最大规模的研发团队,每年销售额10%投入研发

  华为研发人员占总员工人数的45%左右,仅2019年华为的研发投入就达1317亿元,占销售收入的15.3%。2020年3月25日华为创始人任正非在接受《华尔街日报》采访时表示今年计划将研发预算增加58亿美元至200亿美元以上。

  三、不上市使得资本大鳄无从下口。2010年7月华为首次入围世界500强企业,并且是500强中唯一的未上市公司。

  对于华为的不上市,瞎娃子最为赞赏。一旦上市便进入了资本的虚拟轨道,比如孟晓舟被加拿大扣押的消息、美国屡次打压华为的消息、美国狐朋狗友帮助打压华为的消息,任何一个消息对于上市公司都是致命的,导致股价大幅下跌的可能性非常之大。每放一个坏消息都会让你胆颤心惊,好消息、坏消息来回操弄,像过山车似的并不好受,搞不好就会被甩出去摔死。可是,华为没上市,并且也不接受外来资本黄鼠狼拜年式的介入,作为一个独立自主的企业,想通过资本运作打击华为的大鳄确是无从下口。

  来看一个消息:俗称世界财经界“大摩”、拥有上万亿美元财团的美国摩根士丹利,其首席经济学家斯蒂芬罗奇于2019年5月曾带领机构投资团队访问华为的总部。任正非直接拒绝斯蒂芬罗奇到访。任正非认为斯蒂芬罗奇不是客户(再小的客户我都会见),没有必要见他。他带着投资团队来跟我没有关系,我是卖设备的,只跟买设备的客户谈合作。许多网友为任正非点赞:美国是黄鼠狼给鸡拜年,表面友好要投资,背地里可能在为搞垮华为而努力。

  智慧的任正非根本就不给外来资本操作(玩弄)华为的机会。坚持“脑袋要对着客户,屁股要对着领导”的任正非,隐隐约约有毛泽东的影子,务实不浮夸。

  四、具有独特的企业文化。华为要求所有员工学习并签署《华为员工商业行为准则》,通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败,并将严格的商业道德要求纳入供应商合同。

  有人说,任正非身上有“毛泽东思想”,有人说任正非有“狼性文化”,有人说它是“军事化管理”,还有人说任正非是“暴君”。这多多少少勾画出了他的一些特点。

  分享网传的几则趣事:

  其一,一个北大毕业生刚进华为便就公司经营战略问题写了封万言书给任正非,他提笔批复“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。”。瞎娃子感觉这则消息显示的是“理论联系实际”、“没有调查就没有发言权”。

  其二,任正非翻看几位副总裁准备的汇报稿刚几行,就“啪”地一声扔到地上,脱了鞋,光着脚像怪兽一样走来走去,边走边骂半个小时,总裁办主任当场就哭了。然后他找来一个人重写,非常满意,表示这人一个人能顶一万个。这则消息显示文字材料要“反对本本主义”,要言之有物,“一个顶一万个”恰恰证明了“没有调查就没有发言权”,深入实际的人才能在文字上直击要害。

  其三,一个副总裁要辞职,表示身体吃不消了,老婆没在身边,病了都没人给一口水,突然死了都没人知道。老婆来深圳呆过几个月,不习惯又回北京了。任正非说“这样的老婆你要她干什么?”这一则有点霸道,但也显示出他直来直去、不虚伪的事业至上型风格。瞎娃子搜索了一下,霸道的任正非还真是入伍当过兵。

  实际上,华为的企业文化是“以客户为中心,以奋斗者为本”,认为“为客户服务是华为存在的唯一理由”,华为的价值观是成就客户、艰苦奋斗、自我批判、开放进取、至诚守信、团队合作。

  从中可以看出,华为的企业文化非常类似于“为人民服务”、“以人民为中心”、“自立更生、艰苦奋斗”、“批评与自我批评”、“团结就是力量”,再加上“至今不上市”,还真有点接近于毛泽东思想。

  五、直面劫难并奋勇争先。华为自推出手机产品以来,年年大幅度进步,2012年7月成为全球仅次于三星和苹果的第三大智能手机厂商,2016年8月以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。华为的迅捷发展引起了以美国为首的西方国家不安。

  2018年6月21日,美国议员敦促Alphabet旗下的谷歌重新考虑与中国科技巨头华为之间的关系。2018年8月23日澳大利亚政府以国家安全担忧为由禁止中国公司华为和中兴为其规划中的5G移动网络供应设备,11月27日新西兰以“网络安全风险”为由对华为下达了禁令,12月1日华为CFO孟晚舟在温哥华转机时被无端拘扣,12月10日日本以要“和美国统一步调”为由决定将华为技术和中兴通讯两家公司的产品排除出政府采购清单。2019年5月16日,美国商务部工业和安全局将华为技术有限公司及其68个附属公司加入限制名单。2019年5月20日,美国宣布对华为禁令推迟90天实施。

  “五眼联盟”一连串的犀利行动,试图把华为的5G技术优势掐灭在襁褓之中,乃至斩草除根!面对打压,华为迎难而上,任正非说,投降没有出路,从来亡国奴就是人人蹂躏。在中兴沉沦,特朗普颐指气使的时候,华为麒麟980芯片于2018年8月31日震惊了世界。10月12日,华为公布了在量子计算领域的最新进展:量子计算模拟器HiQ云服务平台问世。2019年3月华为向外界透露美国政府涉嫌攻击华为的服务器,窃取邮件和源代码,华为决定起诉美国政府。2019年6月25日获得中国首张5G终端电信设备进网许可证。2019年8月9日,华为正式发布鸿蒙系统。9月18日,华为发布Atlas 900 AI训练集群。11月19日华为推进自动驾驶落地。2020年1月28日,英国政府确认华为可以继续和客户合作,以保持5G部署进度。

  《华为致全球供应商伙伴的一封信》表示,我们不会因为美国政府的无理,而改变我们与全球供应链伙伴的合作关系。在已占领技术高地的同时,华为也积极构造与西方公司接近乃至于完全相同的一整套制度和流程;遵守联合国法律和所在国法律,并特别将美国法律视为国际法(瞎娃子理解为不给流氓以耍流氓的借口);通过道德遵从委员会引导和规范华为员工从语言、习俗、宗教、乃至于生活习惯等方面主动适应和融入所在国家或地区。目前,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,在全球30个国家获得了46个5G商用合同,5G基站发货量超过10万个。

  华为判断:如果美国继续阻止华为进入当地市场,那么美国或许将无法赢得5G竞赛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章