当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:评穷批方方现象

2020-04-18 17:13:16  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  忍不住也凑凑热闹,说说方方。但不是为了把方吹胀成圆。

  是的,这场还未打句号的新冠毒瘟战疫,验证出了毛泽东诞生的故国还顽强地残存着社会主义优良传统,公兵团八方听令火速救援前线,敢死队招之即来,涌现出多少舍己为人的无名英雄,一声令下全国自上而下行动,十几亿人顿时隐伏,多好的百姓多么壮观啊!这才是战疫速胜的特色。还有浓墨重彩的一笔是,中央拨巨款免费治疗新冠毒患者,要不然会出大漏洞甚至危及政权。就事论事看,这就是这场抗疫光明的一面。

  但方方却只日记其抗疫阴暗面,抹杀抗疫光明面。“遍地无主手机……”恐怕就具有笔墨的代表性。

  作为日记,尤其涉及抗疫,应该属于记实,那就不能像小说一样可以基于常情加以虚构。作为一个成名作家更应懂得体深入实践体验生活,取得真实素材进而加工。方方如果带口罩出入于疫情现场写出这日记,恐怕社会反应就不一样了。可方方日记是这样写出的吗?

  但在几乎一边倒的歌颂抗疫光明面的笔下,把个抗疫抹得疤疤印印就没有了,似根本不存在阴暗面,这就异常了。事实上在抗疫之初,被隐瞒的阴暗面还不小。我们只能理解为,当历史的车轮滚滚而来,是难免顾及路边每一颗小草的,就如看文革一样要看本质、主流,大局。

  方方日记抹杀了抗疫正能量,也抹黑了政府、国家。这还了得?该当何罪?按理说,她早就应该被法律追究,可偏偏安如磐石,难道不诡异吗?只有民间兴师问罪。

  笔者不了解全局,仅从红歌会网看到,自疫情始,没见过那位郭学者直面过主要敏感问题,丢西瓜抓芝麻,退而求次敲敲边鼓,是他第一个向方方发难。发展到近几天,某一天首页一、二类推荐栏批方方日记文章多达七、八篇,穷追猛打,一拥而上,狠批,痛批,批死,再踏上一万只脚,维护的皆是国家和人民抗疫光明形象,似根本不存在阴暗面,注意力几乎全转到方方身上。

  但方方问题有那么至关紧要吗,值得用大炮轰蚊子吗?小题大作,大题不作,这现象就有些不正常了。

  除了没上中国第一红网之红歌会的文学界商界大人物们维护方方,凡在本网批方方的人左翼、右翼的都有,这就奇怪了。背后仿佛有一双胸有成竹俯视的眼神在冷笑批、护方方之斗的热闹。

  方方日记问题本来也没什么大不了的,我们却小题大作,大题不作,比这大几倍的民族危亡事多的是。把批方方当主攻方向是抬举她,这下可好,双方硬生生把一个本来会自行冷却的方方炒火,把小方吹胀成大圆气球,招引得国外敌对势力的注意、利用,把小名烘托成了国际大名作家,大有“两岸猿猴啼不住,轻舟已过万重山”之势。

  那么笔者认为,批方方,小题大作,大题不作,有两种原因:

  1,如同网外世俗社会一样,大题不作,不敢作,惹不起的大家都不敢惹,那就一哄而上拳打脚踢惹得起的。只顾一时之兴,不想后果,却没想到一不小心帮了倒忙,给方方的名气锦上添花,再上层楼。

  2,围点打援。组织写手把公众注意力转向次要的问题,背后捅刀子,完成私有化冲刺。民企猛增、砍残存之公立医院增私立医院、社会各方抢地、大规模引进外资、转基因全覆盖。一场无声无息更深沉的另类大瘟疫正加速袭来。这才是致命的。人类是不是后脑也应该长一只眼睛?

  一场新冠毒瘟疫,仅在红歌会网上就让我长了见识,见识了当今体制下政治斗争的复杂性、虚伪性。

  方方由“软埋”毛主席时代社会主义优越性成名,换句话说是歌颂现行非公体制而受权力赏识的,那么她在这次瘟疫中就不应该狗嘴里吐不出象牙吧?不是写阴暗面成了思想惯性,就是有目的的故意为之。

  方方之前抹黑毛主席时代社会主义无罪有功,现在又抹杀抗疫光明面,直指国家,那么她会被问罪吗?

  问,不问?似乎都为难。结果与石正丽异曲同工吧。

  只希望正道中的人们作事、看事多一点智慧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章