当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:从《2020年4月17日外交部发言人赵立坚主持例行记者会》中能看出什么

2020-04-18 17:04:15  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  本人已经有些天没看记者会实录了,主要是觉得外交词令粉饰了事物本质,但今天早上还是看了看,2020年4月17日外交部发言人赵立坚主持例行记者会,毕竟美国确诊已经达70万,死亡迅速逼近4万,2万到4万估计只需8天,想看看外交风口有什么动态?

  果不其然,外交记者会仍是中外对决,当然香港的角色仍是那么清晰,我们先来看看整个记者会所有记者问问题的顺序及内容,原文只节选记者问题:

  “新华社记者:新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,粮食安全问题又一次引发高度关注。沙特提议于4月21日召开二十国集团农业部长特别会议。中方将派哪位官员出席?对本次会议有何期待?

  澎湃新闻记者:据报道,美国国务卿蓬佩奥4月15日接受采访时称,我们所知道的是病毒起源于中国武汉,且武汉病毒研究所离那个海鲜市场只有几英里远。还有很多情况需要了解,美政府正在努力了解清楚。中方对此有何评论?

  中新社记者:昨晚,俄罗斯总统普京宣布推迟举办卫国战争胜利75周年“5·9”庆典。中方对此有何评论?

  法新社记者:法国总统马克龙昨天批评中方应对疫情的方式,称开放的社会与压制真相的社会之间没有可比性。英国外交大臣拉布也就疫情发端等问题批评中方。中方对这些来自西方的批评声音是否表示关切?将如何应对?

  香港中评社记者:据报道,16日,美国防长埃斯珀接受采访称,很难相信来自中国共产党的信息,他们一直在误导我们,疫情暴发初期信息就不透明。中方对此有何评论?

  中央广播电视总台央广记者:据报道,近日尼日利亚外长在会见记者时积极评价中方抗疫成就,赞赏中方采取措施妥善解决在广东的非洲公民境况问题。请问中方有何评论?能否介绍一下中非抗疫合作的最新进展?

  中央广播电视总台国广记者:近日,中国同安第斯国家召开新冠肺炎防控视频交流会。你能否介绍会议相关情况?

  法新社记者:有人怀疑新冠病毒源自武汉。中方是否同意接待世卫组织专家到访武汉调查疫情数据真实性和病毒源头问题?

  北京日报记者:日前,美国国际姐妹城协会董事长尼伦伯格发表声明,号召全球友城加强合作,共同应对新冠肺炎疫情挑战,并特别对中美友城抗疫合作表示赞赏。中方对此有何评论?

  彭博社记者:据报道,英国首相约翰逊计划允许华为参与英国5G网络建设,但正遭到保守党内越来越多人的反对。中方对此有何评论?

  法新社记者:一些美国、法国等西方外交官近期批评中国借疫情对世卫组织等施加“影响”,指责中国只考虑本国利益,不考虑国际组织和国际社会的利益。中方对此有何评论?”

  从上图文可以看出,外方(当然还有得香港中评社)发言媒体有法新社、澎湃新闻社、彭博社等,无一例外都是围绕中国疫情援助别有用心、中国疫情信息不实、中国是新冠病毒的来源地等这几大主题。而中方的记者问题均完全是中国如何援助发展中国家、俄罗斯阅兵、中外民间友好、粮食问题等一系列完全没有针对西方的问题,是想绕开议题?还是不敢真实面对西方的进攻?体现中国大度,不敢真正反击?再看看我们这段时间敢怼的赵立坚是怎么回答外国记者们的,无非还是反对抹黑造谣、提倡尊重健康与生命、强调科学依据,不回击而强调国家友好等内容。

  目前这场战役的态势是,无论你怎么绕、怎么解释、怎么防守,直到今天,你仍无法改变子弹的方向。

  如果你是外交战场、舆论战场上的将军,如何评判这类战役的战术?我们的媒体不敢直面并反击,是没有子弹?我们的外交官只强调以辟谣为核心的防守,难道只能是尽可能维护全球友好大局的努力?如果这场战役从头到尾均如此,那么我们毫无胜利的希望,因为从目前的态势看,反思西方的抗疫问题,哪怕是美国目前激化的内部互怼,都只能是西方内部自己说,中国不准插手,而面对中国,永远是西方一致的目标,包括黄皮白心的香港等,态势仍然是世界进攻中国,哪怕是上述国家均被中国施以援手的态势下。

  明明这些国家已经势弱,已经大把问题,已经焦头烂额,已经互不相顾,已经内部矛盾激化,我们却没有真正敢于拿来当子弹进行进攻?这是什么战斗方式,我想在毛泽东军事思想里是找不到。你担心官方不好起头说,可以媒体起头说呀;你担心媒体不好起头说,可以民间鼓励说呀;你担心民间也说不出去,你可以让我们的网络媒体敢于走出去取代它们呀;这是简单明了的,为什么要把事实搞的这么复杂?给自己造成无穷无尽的被动?

  如果是我。

  舆论场制高点方面:将布置中国媒体、网络平台抢占全球市场的战役布局,中国舆论真正走出去,包括主要的从对外人员商务使用习惯进行改变,中国人国外民间使用习惯进行改变,鼓励中国友好、受中国支持的国家体系进行改变,中国的微信、支付宝、抖音等真正靠这些行为走出去,打掉推特、脸书的称霸局面。推动新华社为首的中国媒体机构真正走出去并建立真正的友好国家媒体互助联盟,尽可能阻断这些国家西方舆论的影响力扩展,建立真实的、真正的人类命运共同体声音体系,真正着力于世界人民的民间舆论影响力打造。打破现有西方舆论假空骗局面,建立真正的舆论真实性为标准的平台,建立打击假舆论、谣舆论、断章曲解舆论的平台,持续曝光它们,并逐步建立打击制造这些虚假舆论的媒体的阻遏机制。

  针对性舆论进攻方面:将鼓励民间传播中国的声音的同时,加大支持揭露目前西方疫情出现的问题,加强曝光力度,从民间角度发动攻击,来而不往非礼也。同时在民间的基础上,开展中国媒体的系统性、针对性揭露这些有敌意的国家的疫情黑暗面,像养老院体系的疫情死亡黑幕、群体性免疫的问题揭露、西方抗疫决策错误的揭示与曝光等,强化疫情主题的引导、主导,不能像这场记者会那样的避绕思想,你敢说,我更敢说,而且我还说的是真的。而中国官方呢,在针对那些给脸不要脸的国家进行针锋相对的迎击下,还是可以继续强化友好的氛围,强化人类命运共同体的营造,加强圈粉运动。你不打它,它不懂得收敛、自制。

  我们要敢于举大旗:高举寻找新冠疫情源头的大旗,真正发动力量,针对新冠病毒的源头全力进行探寻;高举科学防治疫情的大旗,进行专例的、针对相应国家的防疫政策进行科学、系统、持续的评判,敢于指出它们的错误,引导将以疫情源头为关注重点转移到科学防疫的评判上来。当然,这些大旗不能是官方的,而应该是医学界与媒体界结合的,专题的、持续的、积累的,不怕比较,不怕揭露。

  当然,我们也要注重虚实、明暗、急缓、先后等方式、战术的策略。

  然后,我们才分出精力继续和风细雨的、团结友爱的人类命运共同体传播。

  王海星

  2020.04.18

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章