当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

俄罗斯疫情暴发的原因找到了

2020-04-18 17:03:36  来源: 微信公众号‘石南时评“(snsp181111)   作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  一个月前,正当COVID-19肆虐意大利、法国、西班牙、英国等主要欧洲国家的时候,横跨欧亚的俄罗斯,却风平浪静。

  然而,这种风平浪静的岁月静好,仅仅维持了一个月,俄罗斯就被COVID-19拖下了水。面对突然爆发,并且迅速恶化的疫情,政治强人普京不得不采取一系列应对措施——停航,关闭口岸,停工,停学,居家隔离,推迟胜利日阅兵等一系列应对的措施。

  普京说:“这是艰难的决定”。但是,疫情就是命令,防控就是责任。疫情,等不得,缓不得,也急不得。在疫情面前,政治,经济,甚至意识形态,都得为之让路。

  俄罗斯的疫情到底有多严重?据俄罗斯防疫指挥部公布的数据,截止16日24时,俄罗斯累计COVID-19确诊病例已达32008例。仅仅是16日一天,新增的COVID-19确诊病例,就高达4070例。

  人们不禁要问了:俄罗斯的疫情状况,为什么会陡转急下?我们在中国驻俄罗斯大使张汉晖近日写给留俄学生家长的一封信中,找到了答案。

  张汉晖在信中说,“3月下旬,因大批俄罗斯公民从意大利、法国、西班牙、英国等疫情严重国家返俄,导致俄罗斯疫情暴发。”

  换句话说,“疫情倒灌”是俄罗斯疫情暴发的原元凶。但我对这样的观点,不能完全接受。为什么呢?因为,“疫情倒灌”是全球所有开放国家面临的共同挑战。但是,有的国家在防控“疫情倒灌”方面,就做的很好,譬如中国。

  因此,我认为俄罗斯疫情暴发,是外因与内因相互作用的结果。当前形势下,我们不能阻止海外的留学生,侨民归国,但我们可以引导归国的留学生以及侨民,遵法有序的归国。

  对于广大留学海外的学生,以及侨民来说,不要只问,你们的国家能为你做些什么,还要问一问自己,此刻能为国家做些什么。

  2020.4.18LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章