当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:国家能够放任北大清华为外国培养人才吗?

2020-04-14 15:22:47  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  北大清华作为我国最重要的两个高等学府,这些年来培养的人才却大量出国不归。国家花费了大量的人力物力财力,花费大量的精力和心血培养的人才,最终不过只是为他国做了嫁衣裳,这种情况能够继续下去吗?国家大量的投入,实际上如同打了水漂。说来不禁让人唏嘘。

  以清华大学2013年数据为例,清华大学的出国留学比例为27.3%。清华出国留学人员,最终学成归国的不到三分之一,其中,自费留学生回国率只有4%左右,根据这样的比例推算,他们中绝大多数都是“黄鹤一去不复返”。

  清华大学2018届毕业生共6960人(不含定向和委培生283人)。其中1146人选择出国留学,占比16.5%。而在其中有69.5%的毕业生,选择深造的目的地都是美国。而在这些人里面有80%的人直接选择留在了美国,并且没有回国的打算。

  据说,国家每年投在北大清华的资金是很可观的,2019年,国家财政给北大拨款53.44亿,给清华拨款50.83亿。除此之外,各高校还会有各种科研经费、事业收入、上级补助收入等方面的收入。清华2019年总预算经费为297.21亿元,对照清华官网公布的在学学生人数48739人,算下来人均年度预算高达60.98万元,也就是说国家每年花在这685名留美毕业生身上的总经费为4.177亿元,4年下来就是16.71亿人民币。

  问题还不只是在于北大清华,中国那么多高校,每年又有多少大学生研究生出国不归的?国家办教育,当然需要投入,这没有问题。问题是,国家每年投入了那么多的钱,可培养的学生,却不爱自己的祖国,而是出国不归,纷纷加入了外国籍。这就有问题了。

  这个问题是一个小问题吗?不是。这是一个很大很重要的问题。国家投入那么大的精力,辛辛苦苦培养的人才,一年复一年,大量的出国不归,不能为我所用,中国培养人才的意义又在哪儿呢?还有意义吗?

  出现这样的问题,中国的教育有严重的问题的。如果国家对孩子们,不重视进行爱国主义教育,如果学校的教育,过分宣传美化西方国家,什么都是西方国家的好,连教材都使用西方的,从小就把英语当做孩子们的主课,国家考试,把英语当成主课,国家选拔人才人才晋级,不管干什么都要考英语,有留洋背景的人才,国家就格外看重,有些大学教师,公然污蔑毛主席,抹黑共产党,侮辱中国革命,这样培养出来的孩子,他们怎么会热爱我们这个国家。现在倒好,不光大学生研究生大量出国不归,现在连小学生都送出国去了,这次疫情,让人们知道了仅仅到英国留学的十多岁的孩子就高达1.5万,美国更是多大6万人,自己从小培养的人才都留不住,中国还能指望这些小留学生将来能够热爱我们这个国家建设我们这个国家吗?

  国家自己培养的人才留不住,不重视自己培养的人才,不去想办法留住自己培养的人才,却要去搞出一个什么引进外国人才的条例,实在是荒唐至极,可笑至极。2020.4.14

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章