当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

许祚禄:致易中天先生,造谣就不该追责吗?

2020-04-13 18:09:57  来源: 红歌会网   作者:从头再来
点击:    评论: (查看)

  今天心情很差,睡到中午才醒来,本不想写任何文字了。可是一眼看到易中天的辟谣文章,《现在比任何时候都需要共识》。

  连续三天,至少有三家自媒体出现了这样的标题:

  抱歉!我什么时候说过这话来着?

  何况这个标题也太吓人了,好像谁不站在方方一边谁就“不是人”似的,这哪儿成啊?

  我相信,原作者也没这个意思。

  标题党,不是这样做的。

  强行栽到我头上,就更不能不澄清。

  看到这段文字,我感到十分震惊,难道网上关于易中天的消息都是假的?都是别人在造谣?这么多天了,他怎么才出来澄清呢?他的那篇文章《武汉铆起,马屁精滚开》,从一出来就被网友认为是对作家方方的呼应和支持,他怎么一直不出来澄清呢?后来又传出他一直在幕后串联,同济大学那个哲学教授是他联系出来站台的,连写多少字都有指定啊。现在看来也可能也是网上造谣了。凭着易中天的影响和威望,被人造谣也是常事。我也没有看出易中天的语言和文章有什么问题,特别是他的那篇文章《武汉铆起,马屁精滚开》,我看了还是和过去在百家讲坛看到他一样高兴。可是在抗疫的那个关键时期,被别有用心的人拿来造谣,作为支援作家方方的站台,又没有及时出来辟谣,让许多不明真相的喜欢易中天的人跟着受骗上当,就成为一个比较严重的问题了。

  这么多天来,在我们的记忆中易中天的名字就是和作家方方联系在一起的,他就是最早出来帮作家方方站台鼓劲的著名武大校友,他还在背后活动,帮作家方方拉名流出来站台捧场,好多人都是被他带节奏带到封城日记这条臭水沟里的。

  特别是在《易中天:站在方方这一边,就是站在“人”这一边》一文中明确写到。

  2月12日,方方的日记题为《武汉人的痛,不是喊喊口号就能够缓解的》,抨击那些喊空洞的人。第二天易中天以一篇《武汉铆起,马屁精滚开》,表达了对方方的支持。他在文章中说:“武汉要的不是口号,而是实实在在的援助。他们心中的痛,正如方方所说,也非口号可以缓解。”他响亮地喊出“武汉铆起”,指出“一线需要的不是廉价的同情,空洞的口号,更不是无聊的吹捧,而是——理解。”他呼吁所有媒体,“多点理解,少吹牛皮。守住底线,不唱高调……请学会说人话,请学会懂人心!”

  看了这段文字,我对易中天印象中的史学大家和文化大家的美好印象顿时毁于一旦。他怎么能这么简单的就把人分成两边呢?多少人是看来这样的文字,立即选择站队去鼓吹日记的。好在今天看到易中天的辟谣,可是这样的辟谣实在是太迟了啊,许多人会认为易中天只是形势所迫,只是居中调和,搅浑水来了。在我们许多人的心里已经固定成型,易中天就是方方日记背后的一大推手和鼓吹手啊,我还为此写过一篇文章呢,说出的话泼出去的水又怎么能收回来呢?

  可喜的事,看到易中天先生在后面的留言中提到造谣是该追责的,特别是造了易中天先生这么大谣的人和势力,你们造了易中天先生这么大的遥,造成了这么大的恶劣的社会影响,害了许多人跟着受骗上当,怎么能不去追责呢?此文恳请易中天先生还能像过去在百家讲坛上挥斥方遒,意气风发的样子,带领我们一起去追查造谣者,恢复你的名声。凭你的能力和威望,查清造你谣的人,应该不成问题。否则,只能认为你是故意让这个谣言乱飞了,你的辟谣只是此地无银三百两,出来做做姿态,谣言飞的时间长了,也就成为真话了。这是不是也是你心里喜欢看到的呢?

  2020.4.12.

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章