当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清江游:美国公开信是何用心?

2020-04-13 14:49:27  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,美国的疫情急转直下,确诊病例上升到40多万几近50万,而这还不是拐点,确诊病例肯定还要增加,按他们有关人士计算模型推导,百万确诊似乎也有可能。

  面对此情此景,美国政府真的是犹如热锅上的蚂蚁团团转。于是,那个不停地诋毁中国的国务卿嘴也软了,那个污蔑中国的总统也改口了,包括总统身边的人也见风使舵换了攻击方向,主流媒体似乎也在另辟战场,可我们发现,美国还是有人没忘记甩锅,只是换了野路子的人马,上不得台面。

  在这种疫情不断恶化的形势下,美国政府外的一些前高官和学者突然纠集起来,学着中国百名学者的样也发出一封公开信。信中也有呼吁中美合作抗疫的内容,但主题并不是以“中美合作”出现的,是以“拯救生命”为主题,好像很高大上。

  很多人看到美国这一封公开信中有呼吁中美合作抗疫的表述,感到十分欣慰,认为中美合作抗疫的局面是可以形成的,美国有人呼吁合作是美国发出的积极信号,我国响应合作应是正确的选择。

  疫情是世界的公敌,国际合作才能彻底战胜病毒,这道理如今越来越成为世界各国的共识。

  但美国真的是想和中国合作吗?细看媒体介绍的那封公开信,总觉得这件事有些怪怪的,一些内容很值得推敲,感觉它有几个不怎么样的用心。

  一,美国前高官们主导的这封公开信主题不是中美合作,是打着挽救生命的旗号,继续甩锅给中国。

  美国的前高官们和一些学者怎么突然对中美合作抗疫感兴趣了,早干嘛呢?学者们喊合作比较自然,那些前高官喊合作是不是有些勉强?

  美国几十万的确诊数,每天好几万以上的确诊数让世人着急,更让美国人着急,情急之下得想点辙啊,政府的失误被外人看在眼里,急在心里,前高官们和一些学者坐不住了,可巧,中国百名学者发出公开信,呼吁中美合作抗疫,美国政府不回应,民间可以回应,这大概就是美国不得不出笼这封公开信的缘由。

  但我们得注意,这一封美国前高官和一些学者写的公开信其主导者并不是美国的学者专家们,而是美国的前高官们,签名者中还出现了赫赫有名的、曾经的大人物,且很多是被冠以美国鹰派的代表人物,如美国前国务卿奥尔布赖特、前国防部长哈格尔、前国家安全顾问苏珊·赖斯等。

  这封公开信表面上是在呼吁为挽救美国人的生命和世界各国人的生命,表面上是在呼吁各国科学和医学专家们共同协作抗疫,可它为什么继续无端指责中国?这和呼吁合作是矛盾的,而正是这一矛盾暴露出这封公开信带有某种特别的用心。

  疫情在世界大流行后,世界各国的科学家和专家们通过研究发现,各种证据都把病毒的源头指向美国,虽没有找到美国有意进行生物战的证据,可病毒源头似乎跑不出美国,这也是美国政府为什么极力推卸责任掩盖自己的失误,大力向中国甩锅的主要原因,污蔑中国对美国政府来讲是必然的,扯谎是美国政府的家常便饭。

  可美国这封前高官们主导的所谓挽救生命的公开信竟然和美国政府一样进行类似的表演意味着什么?有必要吗?这让人感觉他们面对本国严重的疫情时并没有去专注疫情,打着挽救生命的旗号却并不是真的要挽救生命?

  这封公开信由于美国前高官的介入,它与中国百名学者发出的公开信有了性质的区别。有些媒体报道这件事时却用了美国近百名学者呼吁中美合作的说法,这与事实不符。

  正是由于这些前高官们的参与,我们会发现这封公开信并不单纯,从某些内容来看,它更像是利用公开信的形式来指责中国。也就是说,由于这些人的参与,这封公开信没有客观的从科学的角度、医学专业的角度来呼吁合作抗疫,特别是在看待疫情的出现和疫情的源头问题上,与美国政府一样无视客观事实,把自己的错误归结到中国身上。错都是中国的,好像因中国的错美国才发生了重大疫情,世界才发生了如此重大的疫情,岂不是要继续甩锅给中国?

  由于这封公开信是美国前高官主导的,作为一种政治操作,掺入特别的用心在客观上公开了美国政界无论是现任高官还是前高官们,都对中国抱有极度的敌意和偏见,即使美国疫情到了如此严重的地步,还不忘记利用公开信的方式攻击中国,企图利用疫情达到某种政治目的。

  可见,这封公开信不是真诚地呼吁中美合作抗疫,只是想利用这封公开信为实现对中国进行敲诈勒索玩的某种铺垫,它背后的特别用心太明显了,这封公开信看起来更像是夹着砒霜的糖果?

  二,美国前高官主导的这封公开信主题并不是中美合作,反映的是美国政界向世界要求共同甩锅中国。

  很多人都注重看这封公开信关于中美合作抗疫的呼吁,却没有看到这所谓的呼吁在公开信中实际上没有占什么分量,没有表示出美国合作的诚意。更何况这封公开信对中美合作抗疫的呼吁不是美国政府的呼吁。无论前高官们多么重量级,学者们多么知名,这都不是美国政府对我国百名学者提出合作抗疫的答复或回应,都不是美国政府对我国提出合作抗疫的呼吁,也不能因此证明美国政府有意与中国合作抗疫。

  仅从公开信的某些内容来看,美国这些前高官们和一些学者也没有真诚表达出中美合作的意愿,让人有弯弯绕的感觉,他们在绕什么?

  前面说到的,美国这封公开信的性质与中国百名学者的公开信不同,中国公开信的主题是合作,它是致美国各界人士的公开信,也有翻译成致美国社会的公开信。而美国的公开信则闪过了主词,严格讲它既不是对中国的公开呼吁,也不是公开呼吁与中国合作,这些前高官和学者们实际上不是没有认真回应中国百名学者的呼吁,而是根本没有想着回应中国百名学者的呼吁。它在向谁致信?是在向谁呼吁?它没有向中国直接呼吁,它是向世界发表公开信,是向世界呼吁,其中提到的中美合作抗疫不过是公开信的副产品。

  它更像是美国一些前高官和一些学者打着“挽救生命”的幌子为美国政府当说客,是在向世界宣传这次疫情中国应该承担主要责任,中国必须要付出代价。这是企图通过公开信的方式向世界兜售美国政府一直以来对中国的诽谤、污蔑和造谣。

  美国这些前高官主导的公开信为什么仍然把美国政府在疫情上对中国的污蔑和诋毁当成事来继续指责中国?这是无意的、偶然的吗?美国公开信的主导者主要都是外交、安全方面的高手,他们不清楚事实吗?不知道疫情发生的过程吗?不知道美国政府的失误吗?如果不知道,他们没有资格发出这封公开信,如果知道,那他们当然是别有用心。

  在这封公开信中我们还清楚地看到,他们对待中国的态度从性质上讲与美国政府没有差别,唯一的差别是他们对中国攻击、指责时采取了相对隐晦的方式,用所谓合作的名头来掩盖对中国的指责,但想把脏水泼向中国的目的一样。

  可见,这封公开信重点并不在呼吁中美合作,重点实际上是想让中国接受美国的指责,鼓动世界各国都追随美国把黑锅扣到中国头上。

  三,美国前高官主导的公开信继续甩锅中国意在否认美国制度性缺陷是造成美国疫情大爆发的主因。

  我们知道,这次世界性的疫情大爆发中国政府在抗疫方面做出了重大牺牲和贡献。在本国抗疫上积累了很多经验,找到了十分重要的防止疫情发展的手段和方法,为世界阻止疫情蔓延争取到了宝贵的时间。

  遗憾的是以美国为首的西方一些国家在疫情之初恶意诋毁中国,不肯积极准备抗疫,在疫情越来越严重时始终不忘甩锅中国,不肯承认中国为世界也为西方国家抗疫提供了宝贵的经验和争取到的时间。

  特别是疫情发展到今天越来越恶化的形势下,在中国政府和各界人士包括医务人员本着人道主义精神对世界上很多国家进行援助,甚至援助还包括一些在疫情之初恶意诽谤过我国一些国家的情况下,美国为首的西方一些国家还要挑起新的事端,完全不顾本国人民面临的疫情伤害所需要的国际合作。

  事实是,这次疫情的爆发暴露出西方世界一个很大的问题,一个制度上的、国家治理上的根源性问题。那就是一旦西方国家出现重大灾难,包括美国在内,推卸责任比有效、快速应付重大灾难造成的危害更重要,在重大灾难出现之际没有把人民的生命放到首位。

  大家一定都记得,疫情之初美国一直说流行大流感,什么两千多万患病,死亡2万多人。且不说这里面有多少是新型冠状病毒的受害者,就算是大流感,这么人患病,这么多人死亡,美国的总统说起来轻飘飘的。而当新冠病毒在美国流行之初美国同样看待疫情跟没事人一样,无论其中有什么猫腻,他们似乎没有把美国人的生命当回事啊,这和中国讲的人命关天真是天渊之别呀。

  有种说法,西方世界包括美国,一旦重大灾难出现,绝不会从自身找原因,绝不会把有限的时间有效地应对灾难的来临、把解决灾难造成的危害放在首位,一定会从外部找替罪羊,一定会转移焦点,一定会利用甩锅的方式来洗白自己。

  如果这些重大灾难产生的根源就在自身,那更得向外甩锅来掩盖。为什么疫情之初和美国疫情严重后,美国加大了对中国的污蔑诋毁和指责?为什么西方国家在疫情发展至今,不断地向中国甩锅这是一个基本原因,制度性的原因。不甩锅他们无法向本国人民解释自己的失误和错误,不好交代呀,如果这次病毒源头在美国,那更是无法解释。

  这从美国前高官主导的这封公开信也能看出来,说的是挽救生命,承认中国的贡献吗?不仅不承认中国的贡献,还继续指责中国,向中国泼脏水,这和美国政府一样是企图把自己的责任推向中国。

  也就是说美国这封公开信在疫情的问题不会有什么客观、公正的态度,不会以科学、专业地角度来看待疫情,这就是西方制度性地缺陷造成的,向外甩锅是西方国家制度的产物,即使是前高官和学者也不例外。

  其实,世人非常清楚这次世界重大疫情无论源头在哪,主要的责任是西方国家制度上的原因。疫情没有大爆发之前世卫组织有一个著名的说法,叫窗口期。在一段时间内世卫组织不停地警示世界各国防疫的窗口期正在缩小,可西方国家有谁当回事?为什么?根本没有想“为”啊。

  所谓西方制度性的原因还有一点需要说明,西方国家政府根本不可能把疫情当大事来准备是由于他们的所谓人权观是阶级性的,或者叫选择性的。大疫来临政府失职造成的灾难谁最倒霉?当然是下层的普通百姓们,西方国家的制度设计实际上就是以牺牲下层百姓们来应付大灾难的。可怎么解释给普通百姓造成的大牺牲?甩锅就是他们的选择。

  当然这里面有人猜测还有原因,如最近美国纽约州长说的早就知道疫情,以为只针对黄种人。病毒出现只针对黄种人?也许不是一种阴谋,但西方国家的疫情普遍证明疫情早就在西方国家出现了,为把祸水引向东方,一直极力掩盖,让世人以为疫情最早出现在中国。他们希望让黄种人特别是中国人受难,前提是他们根本不担心本国普通百姓们受害。假如美国早就承认去年九月之前本国就出现了疫情,那中国的军运会怎么开就另当别论,世界各国的抗疫也会提前几个月,但现在这些已不重要。

  重要的是美国疫情到了如此地步,甩锅根本解释不了电子烟病去哪了?大流感去哪了?为什么外国都没有电子烟病?事实这么明显,且不说疫情源头,美国也应该公开承认美国目前的疫情恶化不是来自于外部的原因,不是来自于外部的病毒扩散,而是由于美国政府各方面的各种错误造成的,是美国制度性的原因造成的。同理,西方世界疫情大爆发也是西方世界各国政府、领导人的失误造成的,他们的制度缺陷导致的,这个锅不是想让谁背就能背上的,也不是谁想扣到他人身上就能扣上的。

  当然,通过扣锅来转移西方国家出现大疫情的本国制度性原因肯定会落空。

  四,美国的公开信实际上是企图否定中美合作需要有互相信任的前提,企图要求中国签城下之盟。

  在如今的中美关系中,在如今的抗疫形势下,在我国不停地遭到美国政府要员的污蔑诽谤下,中美能否在抗疫上合作不是一两封公开信所能解决的,更不是美国这个含糊其词的继续指责中国的公开信呼吁能实现的。中美合作实际上需要某些前提,虽中国的学者们没有提出这些前提,但中美合作抗疫这些前提是不可缺少的。

  中美合作抗疫需要两个最基本的前提:

  第一点,美国政府必须公开响应中国政府提出的合作抗疫的呼吁,真诚地以实际行动来践行合作的愿望。

  大家知道,就在美国这封公开信前,我国百名学者发公开信呼吁中美合作,美国的媒体统统拒发,最后竟然是在日本名义下的媒体中发出的,这难道就是美国想合作的诚意?

  无论是美国政府还是这些美国前高官和学者都能罔顾事实,公开诋毁中国,污蔑中国,指责中国,甚至在公开信中还继续指责中国,却对美国的错误不置一词,在这种氛围中提出中美合作抗疫的呼吁,这不奇怪吗?用假惺惺可以形容吧?

  更何况美国在本国疫情如此严重的态势下居然强化对中国内政的干涉,还不断地侵犯中国主权,加大在中国海域的军事活动,甚至侵入中国领空领海,对中国继续打压,特别是近期向第一岛链派驻了更多的军事力量,进一步加大对中国的军事威胁。这些前高官们对美国干涉中国内政的事装聋作哑,这是在要求合作抗疫?美国不停止干涉中国内政,不停止侵犯中国海域,不停止侵犯中国领空领海,怎么可能合作抗疫?

  第二点,美国政府必须公开道歉和承认自己的错误,承认在疫情初和疫情中对中国的所有指责是错误的,承认之前对中国的污蔑和诽谤是错误的,特别是需要承诺邀请世界卫生组织、中国专家赴美国进行调查、了解美国疫情的实际现状,特别是对新型冠状病毒的来源进行深入调查,回答中国和世界提出的疑问,对中国和世界提出的疑问进行负责任的答复和解释,否则怎么能谈合作抗疫?

  中国疫情之初、世卫组织专家、美国专家都曾被邀到中国了解中国疫情现状和抗疫的做法,美国为什么不能邀请世卫组织专家和中国专家呢?合作抗疫最终不仅是政府间的合作,还需要医疗专家们的合作,需要双方专家互相了解对方国家的疫情现状。

  我们虽还不相信美国是有意造成病毒的流行,但越来越多的证据都指向美国,表明病毒的产生和扩散与中国无关。如果不承认对中国诋毁和污蔑的错误,不承认中国政府在抗疫上的贡献和努力,不承认中国为世界抗疫中做出的贡献,不承认美国自己在应对疫情中的失误和错误,空喊中美合作,空喊挽救生命,是不是太假?

  美国是不是病毒的源头需要调查,需要查找真相,需要美国解释!

  如今美国这封公开信无视前提,不对美国在中国发生疫情之初的无耻行径反省、道歉,继续美国政府指责中国、污蔑中国的那一套,怎么能让人相信美国有诚意合作?美国没有诚意怎么可能中美合作?说的呼吁合作,更像是要求中国签城下之盟吧?

  在下有个结论,这封美国前高官和学者的公开信用心不良啊。明知美国政府失误、失策导致了美国面临今天疫情的大爆发,明知美国政府有意无视事实,隐瞒真相,却为帮助美国政府摆脱追究非要把病毒在美国的泛滥扣到中国头上。大家注意,不是想把源头扣到中国头上,还妄图把美国目前灾情扩大扣到中国头上。

  客观看,无论美国是不是病毒源头,无论这疫情在美国多么严重,都无法栽到中国的头上,这在世人包括美国很多正直的人来看是极其清楚的事情。可美国写这封公开信的人还继续做着肮脏的、无耻的甩锅之事,这是想中美合作抗疫吗?

  如果不健忘,中国早早就将疫情通报给世卫组织、包括美国。世卫组织负责人早早就反复呼吁各国重视疫情,美国这些前高官、学者不知道?美国从没有提出与中国合作抗疫他们不知道?美国没有援助中国一分钱来抗疫他们不知道?他们现在提出中美合作抗疫的呼吁是真心吗?

  企图让中国承受无端的指责,承受诋毁、污蔑和诽谤,企图无偿从中国获取利益恐怕是美国这帮前高官和学者们抛出这公开信的目的吧?

  我国可以对外援助,也可以国际合作,美国可以是援助对象,可以是国际合作的对象,但需要美国的诚心诚意,可美国这封公开信表达出的是别有用心吧?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章