当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠疫情是美国袖手旁观最好的台阶

2020-04-12 15:10:36  来源: 红歌会网   作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  新冠疫情是美国袖手旁观最好的台阶——机会之窗就在此时

  作为目前地球上唯一的全球霸权,哪有自家小弟被揍而不管不顾的道理?——除非他有情非得已的理由。美国作为唯一的世界警察已经有几十年了,这几十年里他们四处招摇、耀武扬威,顺我者昌逆我者亡,从南斯拉夫到伊拉克,从利比亚到叙利亚,就没有他们不插手的地方。而这个只有两百多年历史的超级大国,就如六岁男孩玩大枪一样,完全不知道怎么正确使用力量,只要兴趣来了拿起枪就是一阵子突突突,搞得全世界鸡飞狗跳。天下苦美久已,但人家实力强横,世人也只能忍着。

  不过再强的实力总有消耗殆尽的一天,再多的子弹也有打光的一天。这几十年来美国四处抢劫,到处惹事,抢来的利益全进了华尔街,而真正支撑国家的工业实力早就是一片凄凉。所以,今日的美国早已是空有其表、入不敷出,里子连接不上面子,正面看是穿风衣、戴墨镜一派豪横样,背面看则是破马甲、露光腚全身乞丐装。这次新冠疫情就展现了美国的背面。

  最近今年大家都在讨论修昔底德陷阱,历史上看老大和老二多数时候都是必有一战,很少有例外,除非是子继父业如英美异位。所以,从人类共同利益的角度来说,老大、老二如果能够和平转移权力是社会成本最低的世界变革。作为全球老大,世界政治结构的任何改变他们都不可能袖手旁观,倒未必是具体的、现实的利益所致,而是作为“老大”,“我说了算”本来就是他们最大的利益。因此,如果没有一个全世界都能认可的利益,老大必然会和崛起的老二进行死磕,否则他们没办法对自己和其他的支持者一个交代。所以,如果想要和平交棒,给老大一个无法拒绝的梯子是很有必要的。

  这次新冠疫情肆虐,就是美国重新实施“门罗主义”的一个绝佳理由,以此为借口可以摆脱那些对美国“无利可图”的责任,这其实也是符合特大统领对世界“修墙”的“初心”,大家自己过自己的日子,鸡犬相闻,老死不相往来,多么美妙的世界桃花源啊。这不正是大统领的追求吗?或许今后美国历史上也会有一个名词叫“特朗普主义”,这是一个“让特朗普伟大起来”的主意。

  实际上,美国也已经开价了,那就我们是一万多亿美元的美债。如能重整世界秩序,付出这个代价是值得的。反正现在绿票子也买不来什么中国需要的东西。世界老大已经说的不能再直白了,总不能让他们公开宣扬他们不干预太平洋西岸的事务吧?天予弗取,必受其咎,时至不行,反受其殃。时间到了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章