当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:扎扎实实搞经济,真真切切惠民生

2020-04-12 15:03:58  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  近日,国际货币基金组织(IMF)宣布:中国GDP已经超过美国,成为世界第一大经济体。连同进出口。中国经济总量和进出口成为世界“双第一”。也许又要成为“公知、媒体”大书特书的主题。

  笔者实事求是认为:目前中国经济,即使得了再多的第一,也没有值得炫耀的理由。

  一看:经济总量中主要占比的产品。在GDP和利润总量中,看主要占比的是哪些产品。这就标志了你的经济发展水准。我国,在经济总量中占比比较高的是“服务业和农副产品”;高精尖和高科技工业产品却占比较小。同时,属于外国资本企业的却占了“大半壁江山”。表面上看是中国经济,其实是外国都拿走的经济,“在中国制造”并不等于“中国制造”。只有中华民族自己的——才是实实在在属于中国的经济。对此,国家统计局从来没有分类统计过。

  二看:经济体和品牌排行。真正属于中华民族自己的经济体——企业和品牌,在世界上究竟排在什么位子?在中外市场中占了多少份额?这才是你经济的真实水平。据笔者知道,目前中国除了“几个”央企因为“体量”大,被排入世界500强外,好像没有多少中华民族“企业和品牌”享誉世界。几个虽然进入了世界500强,却只是大、并不强。甚至随时随地还要国家财政补贴、并且存在着“亏损”的风险。

  三看:生产力素质。人是“第一生产力”、装备是极其重要的生产力。世界上发达国家的工人素质,绝大多数都是“大学生”,因为他们没有这个素质就掌握不了设备。而我国绝大多数是“农民工”。还被当作“设备”使用。装备,他们是生产资料“快速”折旧,快速更新。而我国是起码10-30年折旧,很少更新。

  四看:产品科技创新。发达国家是,研发一批、投产一批、储备一批,日新月异。而我国是一个“热水瓶”30年老面孔不变。而且山寨仿冒、假冒伪劣的却不少。

  五看:知识产权“中国芯”。世界经济竞争,是知识、科技的竞争。归根结底是“人才”的竞争。看中国经济,主要看“中国知识产权”和“中国心”。目前我国虽然注册的“知识产权”每年不少,但是真正在生产的、真正出成果却并不多。尤其是“高端”产品中,究竟有多少是真正有“中国心”。对此,其实举国上下都清楚。就是都不愿意说出来罢了。请问:我国飞机、汽车、家用电器、等等产品中,究竟有多少是“中国心”。甚至连品牌“名称”多是外国名。

  六看:生产者的经济收入。世界上一切经济活动,其根本目的都是为了提高广大人民群众的实际收入和生活水平。如果“GDP、进出口”世界第一第二了,而人民群众的实际收入却是世界末尾。这样的经济究竟有何“意义”?大家都“懂的”。

  七看:经济发展潜力。经济发展潜力主要包括:人力储备、资源储备、科技储备、产品储备、生态环境储备、项目储备、市场储备、生产要素储备、等等等等。储备越充分,发展后劲则越大。相反,出让贱卖、卖家当发展、透支环境资源,谈何健康、可持续发展?!

  八看:是否遵循经济规律。经济发展,同一切事物发展一样,都有其自身内在的发展客观规律。经济发展的主要规律是“供需”规律。而并不是行政、人为的“号召”型经济。一切鸡血针式的“刺激”、硬投入、或者“限购和解禁”只能“一时一事”表面光鲜,最终必定受到“客观规律”的惩罚,酿成更大危机。

  笔者认为,看经济真正还得看工农业实体经济水平;看“人均”国民收入;特别是看工人农民的“实际经济收入”水平。

  ----------------------------------------------------------------------------

  号召型经济,往往违背客观规律!

  作者:钱伟品 原创:2016-01-12 15:53:08 首发:人民网 新浪网

  (《人民网》发出)

  笔者认为:经济的基本规律,归根结底是“供需关系”。

  以需定产、以生产引导消费,则产销相对平衡,经济就健康发展。

  反之,靠(权力)人为“号召型”经济,往往顾此失彼,造成产销失衡、供需脱节。破坏经济平衡发展,甚至酿成经济危机。

  我国前后30年,号召型经济——权力型经济,时常发生。笔者略举几例:

  (前30年)

  1、兔毛正常生产,每1两兔毛价格30-40元。于是号召大力发展饲养毛用兔,结果兔毛每两价格跌至3-4元啦。然后就家家户户杀兔子。

  2、农副产品正常生产,买卖和价格都较为正常。一旦把“以粮为纲”“一点论”绝对化。对不属于粮食的其他农副产品种养统统作为“资本主义尾巴”割掉了。结果,农副产品市场供应必然短缺,而且价格离奇的高。人民生活感到产品不丰富。

  (后30多年)

  号召型经济更是“多的去了”。

  1、要致富先修路。看看30多年铁路、公路、高速,长路、短路、断头路、歪路、邪路、重复路、、、建筑得不计其数。彻底看一看,修路究竟“致富”了谁?除了有权官员和筑路商富了。国家竟然高速收费也“亏了”,人民更是穷了。

  2、房地产是国民经济支柱产业。祖国处处房地产。政府银行主攻房地产。房地产压倒一切农业工业实体经济。更有甚者,各行各业、男男女女老老小小多“炒买炒卖”房地产。直接制造了无数的空置房、空城和鬼城。终于,特色房地产——成了特色中国“经济”“政治”很难避免的大灾难。

  3、只为GDP,投资40000亿。结果大多投资了“钢筋和水泥”。吹风的吹风、淋雨的淋雨,闲置的闲置、烂尾的烂尾,终于巨额流动性变成了“僵尸”资产。直接导致特色经济不可持续。

  4、急病乱投医,莫名其妙的经济“新”名词层出不穷。譬如什么:转型升级、发展现代服务业、大众创新万众创业、互联网+、供给侧、改革是发展的真正动力(人——第一生产力的位子放哪儿去了)、混合型、新业态、等等等等,新名词琳琅满目、应接不暇。——几年、几十年号召结果事实,究竟有什么“鸟用”?!还不是实体经济的各项经济技术指标照常继续每况愈下,并且呈现加速下行的趋势。

  经济,究竟遵循其“供需”客观规律发展?还是依靠权力“号召”发展?

  ——这,历来是“大是大非”的问题。而并不是“方式方法”问题。

  敬请:我国官员特别是主管经济工作的官员、专假、公猪们——

  走出高楼深院——到市场去,问一问市场“供需”。

  深入到人民群众中去——请教主人,目前和今后究竟需要什么?

  只有——务实、实干、实际、实在、切实。才能实事求是——解决当前中国经济问题。

  ——空谈误国,实干兴邦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章