当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:企业,不能昧着良心“赚钱”

2020-04-11 15:25:13  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  笔者曾任中型国企党委书记和厂长,以及全县纺织行业的主要领导工作。在中国特色改革开放40年的今天,想对祖国企业、特别是中国特色电商企业说句底线的话——企业,不能昧着良心“赚钱”!

  其主要理由如下:

  1、习总书记明确指出:中国特色社会主义,是社会主义,决不是别的什么主义。

  社会主义国家的一切企业的生产经营,必须遵循“货币价值和使用价值基本一致”的原则。即生产经营的产品商品必须——物有所值。

  一切昧着良心,靠假冒伪劣坑蒙拐骗或山寨去赚钱。都是要命的。

  就是世界资本主义国家的企业,都是绝不允许——昧着良心赚钱的。

  ——这也许是做人做事最起码的底线吧。

  2、据央视《每周质量报告》,我国电商经营的商品,质量特别的糟糕。3-7成的网购商品多是不合格产品。

  尤其是笔者熟悉的纺织品,衣着类、床上用品类的,质量简直是“一塌糊涂”。

  衣服的原料成分大多是骗人的:羊绒,竟然连羊毛多没有;纯棉,或许70%以上是化纤;规格,大多不达标准;色牢度,更是无话可说。

  床上用品,不是织布疵、就是印染疵、缝制疵,基本上找不出没有“瑕疵”的网购“四件套和六件套”的。

  更为糟糕的是,所谓“进口商品”,基本上都是“从来没有出过口”的。

  什么“阿里巴巴、京东、天猫”——简直没有一家是“像样”的商店。

  据说,它们的老板都赚的“盆满钵满”的亿万富翁。

  3、中国特色电商,把“高质量发展”的脸面丢光。

  这还要说吗?反正笔者一次也没有“网购”过,也不想网购。

  4、我国那些为网购的生产企业,敬请迅速转型升级。

  赚快钱的企业——必将都是“短命”的。

  我国40年特色改革开放中创办的民族中小企业,据说平均寿命仅仅是3-7年。

  创造创新了“0”个——世界一流产品品牌。

  中国特色工农业实体企业领导管理机关——“劳苦功高”。

  已经退休的原生产制造企业工作的笔者——心里似“五味杂陈”的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章