当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请经济学家向前一步,行长要问你话

2020-04-11 15:19:35  来源: 红歌会网   作者:叶风尘
点击:    评论: (查看)

  三百六十行,行行出状元!能够被老百姓冠以某某家之美誉的人,想必能执业界之牛耳,牛逼的让人不服气都不行!为什么人家那么牛逼呢?因为你懂的人家都懂,你不懂的人家也懂!每当我听到那些经济学家的大名的时候,我身上的寒毛都会起立,以示尊敬!请经济学家向前一步,小生这厢有礼了!

  礼毕!小生接下来还想替人带几句话。小生有个朋友 ,混金融的,一次喝酒,和我说了几句话:兄弟我坐了半辈子柜台,见天就琢磨钱,就是觉得银行印的钱有问题,总想向领导反映,又怕说了外行话,被人家抓了把柄。眼瞅着快到手的行长位置,不知道有多少人惦记着呢!你既然是半个民科,不妨也帮着分析一下。

  事情是这样的。我们企业啊,玩的就是利润,用马克思的话说,那个就是剩余价值。企业日常经营中赚到的钱,都会放到我们银行。这个钱,企业以后肯定是要用的,因为企业要扩大再生产,扩大生产规模。为什么不能马上用呢?因为任何生产企业,工厂都是成规模的实体,上一个项目需要很多钱,所以要攒好些年的钱。举个例子吧,工厂价值100万,工厂每年挣10万,这样的话,它就要攒10年的钱,才能去建一座新工厂。

  那么问题就来了,工厂在10年之中赚的钱,实际上并没有在银行躺着睡觉,而是被银行拿去放贷了,等到工厂攒够了钱,可以拿来建设自己的工厂的时候,银行给它的,其实并不是自己工厂的钱,而是别人的工厂存在银行的钱。我的工厂一年只能挣10万,我必须要等10年才能攒到足够的钱。也就是说,我最快也要10年的时间,才能让我的经济总量翻一番,可是银行把钱借给了别人,别人已经翻过了,我再去翻一番,岂不是说经济增长总量要超过翻一番?这就很奇怪了,我根本就没有生产出来那么多的东西,硬件上根本就不具备一番以上的条件,怎么能超过翻一番呢?

  可能有人说了,你存在银行的钱,别人先用,等到你用钱的时候,别人再用你的,道理不是一样吗?可不是这个逻辑啊! 您说的这个拆借,是东西的拆借。我生产多了,暂时用不上,给你先用,等到我要用的时候,你再把暂时用不到的东西,给我再用。大家其实就是错开发展,别大家一起建厂而已。该翻几番,还是几番。钱是什么啊?钱就是一个符号,它跑来跑去的,不代表这个世界上有那么多真实的东西,也跟着它跑来跑去的!既然你能翻一番以上,别人自然也能翻一番以上,这不是典型的无中生有吗?

  本来就是一个100万的投资,经过我们银行这么一折腾,变成了200万的投资,可是效益呢?本来那个100万是人家老百姓拿来吃饭的钱,结果你拿去投资了,人家老百姓自然就吃不上饭了,你把投资市场搞的那么大,消费市场倒让你搞小了,是不是生产过剩了,是不是经济危机了?

  朋友的一席话,顿时让我的酒醒了一大半!想我半个民科的身份,哪里敢胡乱说话。不过小生混迹于国内各大经济论坛,知道其中藏龙卧虎,指不定有多少经济学家在其中隐姓埋名呢!在此借一方宝地,诚邀各位经济学家,显身露面,向前一步,为小生的这位未来的行长朋友传经送宝,也为我们这些似懂非懂的民科们做个科普。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章