当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也读方方的封城日记

2020-04-10 15:21:29  来源: 红歌会网   作者:当代阿Q
点击:    评论: (查看)

  俺对日记体的玩意,一般不太感冒,更何况是武汉被封闭作家记录的封城的日记呢?坐井观天,能有多少风景啊!

  然世有蹊跷,这个作家的日记,真的被弄火了,且大有火的一塌糊涂的架势:批评者很多,赞扬的也不少,褒贬不异。好像引来了一帮贴标签的主。就有似那句电影演员的台词:谁把鬼子引来的。

  网络的规矩,流量为王。只要有流量或能带来流量,耍耍是可以的了,俺这或许也会被认为是炒剩饭。不过对于敏感事件,俺历来是慢几拍,很怕能错了,站错了队,弄过头了。错了是小事,误导了网友可罪莫大焉!

  闲言少叙,快上硬菜。年龄大了,记性不强,前看后忘,但大意是不会错的。没记错的话,方方的封城日记,应该是共计六十篇。为何就弄了六十篇,俺猜想不封城了,作家再记日记也就没意思了。

  挨着性子,坚持看了方方三十五篇封城日记, 前三十篇是连续看的,大概是从正月初一看到了出了正月,横竖三十篇是不差的。那么那五篇是咋回事,那是六十篇日记中的最后五篇。网上抄的比较热,果不出所料,盛名之下其实难符。

  通观前三十篇,实在是无所谓。大体记录的就是这么几类内容:

  1、叙述封城后闭关时,方方作家、家人、朋友疫情期间闭关的一些生活琐碎,偶尔也夹杂作家外出的一点见闻,放在平时一毛不值。(一下均是叙述封城后闭关时缩写,这种状态不再重复)

  2、作家方方,通过微信的文字或视频,了解到的一切有关外界信息的记录,当然其中以疫情有关的信息好像最“勾魂”,可读后也令人大失所望,也没有发现什么秘密武器。人在家中坐,祸从天上来,在家窝憋久了,难免发点感慨,感慨自然是主观的东西多一点。更何况自媒体时代,文责自负,权当热闹不能作数。这点作家也不免俗。

  3、日记中,作家对身边亲朋好友因疫情死亡的,或对疫情因新冠死亡的有叙述,读后感觉好像有那么一点渲染,或作家推测的事态更严重一点。至于日记中说到死亡的具体数据,其自己也认为是推测的。好事者,想从哪里找到点蛛丝马迹,做点什么大文章,踹当局几脚,或许是块菜。但那菜很软,没有多少说服力,况作家也是道听途说,说话的那个最理直气壮的从其量也就是一位医生而已,况医生也是也是估计推测的。至于武汉感染人数,其推测的依据居然是官方报道的方舱医院的床位数。床位数就是感染数啊,看来作家也是憋糊涂了。

  4、作家日记中,对武汉因新冠疫情造成的死亡问题的叙述,好像有点料的,是殡仪馆工作人员视频,还是自媒体的产物。疫情死人是不争的事实,且死的还不太少,具体死亡数官方也公开报道过。好像作家对官方报道数目有怀疑,这个怀疑是掩藏在作者的相关叙述中。

  5、作家日记中,也笼统表达了对官方前期抗击疫情现状的严重不满,又是通过微信了解到有的干部在抗疫中作秀,微信抗疫不敢说没有,但绝不是主流。好像从这里也可以大做文章,但依据很脆弱,但要有人演绎开了,那就没准头了。

  6、作家依据微信及其他网络信息说,针对政府抗击疫情,有人不满,有人开骂。但总体集中在封城的前期,尤其是湖北换将后,作家对政府工作相对还是比较满意的。其中也有一两篇涉及到李文亮之死的悲情情节。

  大体来讲,三十篇日记也就是上边汇总的那样,免不了穿插的花花草草,作家敲击开了搂不住闸的时候也有,不过作家始终没有亲自开骂。

  作家后五篇日记,好像没有多少可令人联想的东西,好像是对网络批评或攻击的,有所涉及,日记到此就逐渐结尾了。

  纵观方方日记,感觉没有网络说的那么玄乎,但对武汉政府前期抗击疫情的总体评价不高,或者说是持否定的态度,这点确实是作家的感受。也难免,坐家观抗疫,见的少,马路消息多,憋的时间久,有怨气,不骂他几声,骂谁呀!不过作家想骂,但没有骂,只是说微信上有人骂,好像作家感觉骂的人还不少呢!至于抗击疫情中,正面的东西,作家在日记中也有叙述,只是见闻不多,顺理成章叙述的也就不多了。原谅吧,坐进观天,能看到多少东西啊!

  日记火的原因:一是方方的原湖北作协主席身份。二是新冠肺炎武汉封城日记,关键是武汉封城日记六个字。至于内容看看也就是那么回事,总体感觉日记内容与方方原作协主席身份有些不相称。

  唉!只要站对了风口,他妈猪也能飞上了天。活该,作家发财,这个是意外之财!可惜这个财,发的有点烫手。再加上西方再炒作一番,抹黑的功效就有了,弄不好特朗普要邀请作家访美了,这下弄的比获得诺贝尔文学奖的莫言都风光,但横竖作协也不缺这类先生!

  对于方方作家的日记,俺不想做过多阐发,但网民评论的主流观点,自然会说明一切。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章